Мидия съедобная

Печать

Мидия съедобная

Съедобная мидия, также известная как съедобный ракушник (лат. Mytilus edulis), является широко распространенным видом двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).

Этот вид обитает на литорали (камни, песок и ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического и Тихого океанов. В Белом море его можно встретить повсеместно.

Съедобная мидия имеет округлую треугольную форму раковины, которая может быть темно-оливкового, темно-коричневого или черного цвета с чередующимися темными и светлыми полосами.

Раковина мидии гладкая и блестящая у молодых особей, но у крупных экземпляров она может обрастать гидроидами, мшанками и балянусами, а также подвергаться разрушению сверлящими губками. Внутри раковина имеет перламутровый цвет. На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей.

Отличить съедобную мидию от похожего вида Modiolus modiolus можно по тому, что у первого макушка и передний край раковины совмещены, а у второго макушка сдвинута назад от переднего края. Еще один схожий вид Mytilus trossilus отличается тем, что при сдавливании его раковины в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной - нет.

Как литоральный организм, мидия способна переживать неблагоприятные условия. Во время отлива или сильного опреснения она плотно смыкает створки раковины и обходится запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии она может продержаться до нескольких суток. Она легко переносит значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако, если она постоянно живет при пониженной солености, как, например, в Балтийском море, то растет медленнее и мельчает.

Мидии обычно поселяются плотными скоплениями, до нескольких сотен тысяч экземпляров на квадратный метр, и очень редко можно встретить одиночных особей.

Мидии раздельнополые, и половой диморфизм у них не выражен. Они становятся половозрелыми на 2-3 год жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся они летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем оседают на дно.

Мидии - фильтрующие сестонофаги. Их пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. При питании створки раковины слегка приоткрыты, и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь, и створки раковины захлопываются.

Мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.
24.03.2024

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
77

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
125

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
87

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
155

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
90

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
251

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1418

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
828

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
847