Креветка пресноводная

Печать

Креветка пресноводная

Креветка пресноводная гигантская, также известная как Macrobrachium rosenbergii, является удивительным видом, принадлежащим семейству Палемониды (Palaemonidae). Ее родина находится в Южной и Юго-восточной Азии, но благодаря аквакультуре она распространилась по всему миру, за исключением Антарктиды. Эти креветки могут обитать как в пресных, так и в солоноватых водах.

Важно отметить, что для успешного развития ранних стадий онтогенеза креветок требуется солоноватая вода. Половозрелые особи и личинки обитают в эстуариях, тогда как молодь предпочитает пресные реки. Креветки могут встречаться на глубинах до 10 метров и предпочитают дно с песчаными, песчано-илистыми или иловатыми грунтами.

Оптимальная температура воды для роста и развития креветок составляет примерно 26-30°С, а соленость воды для созревания икры колеблется от 6 до 12. Личиночный метаморфоз происходит при солености около 12-14.

У самцов креветок можно выделить три основных морфотипа, а также множество переходных вариаций. Первый тип, известный как "самцы с синими клешнями", является самым крупным и имеет длинные клешненосные ноги синего цвета. Второй тип, называемый "мелкими самцами", имеет мелкие клешни и короткие клешненосные ноги, их размеры схожи с молодью. Третий тип, "самцы с оранжевыми клешнями", имеют золотисто-оранжевые клешненосные ноги, которые короче на 30-70% по сравнению с самцами с синими клешнями.

Копуляция у пресноводных креветок происходит между перелинявшими самками и неперелинявшими самцами. Все морфотипы самцов способны оплодотворять самок, но самцы с синими клешнями наиболее активны в этом процессе. В природных условиях копуляция может происходить в любое время года.

Оплодотворенные яйца прикрепляются к основаниям брюшных ножек (плеоподам) самки, и она постоянно аэрирует их движениями конечностей. Продолжительность вынашивания яиц зависит от условий, но в среднем составляет около 3 недель. В лабораторных условиях при температуре воды от 23 до 28°С, этот процесс может занимать от 18 до 23 дней. Количество вынашиваемых яиц зависит от массы самки: самки, которые впервые нерестятся, могут выносить от 5 до 20 тысяч яиц, тогда как крупные самки, уже ранее нерестившиеся, могут выносить до 100 тысяч яиц.

После вылупления, личинки (зоэи) разносятся сильным течением воды, создаваемым движениями брюшных ножек самки.

24.03.2024
1

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854