Константин Стуловский: Что такое коровы "вне нормы"?


Константин Стуловский: Что такое коровы "вне нормы"?

Milknews и "Вестник поставщика" Danone продолжают свою серию текстов о том, как улучшить показатели хозяйства и не затратить на это больших ресурсов. В первом выпуске мы рассказывали о полным контроле над жиром.


В новом выпуске руководитель направления по развитию поставщиков молока Danone Россия Константин Стуловский расскажет о том, что такое коровы "вне нормы". 


Все знают, что молоко у коровы на языке. Как корову кормишь, такое молоко и получаешь. Стоимость рациона питания коровы оказывает большое влияние на экономику молочного хозяйства. 


Традиционно затраты на кормление коров выражают как затраты на 1 кг молока, которые могут составлять от 5 до 10 рублей на единицу продукции. Часто руководитель хозяйства оценивает экономику кормления, ориентируясь на то, сколько рублей он тратит на корма, как собственные, так и покупные, на единицу продукции. И, на наш взгляд, это может стать своеобразным "конфликтом интересов".


Высокопродуктивная корова требует "сильного", дорогостоящего рациона, на который должна отвечать большим количеством молока. Экономия на кормах, ограничение полноценного питания приводят к снижению продуктивности, проблемам с воспроизводством, увеличению выбраковки скота, а значит, и к финансовым потерям.


Как рассчитать дороговизну кормления


Мы рекомендуем при оценке кормления смотреть на доход на одну корову после вычета затрат на корма. Формула проста: надой на одну корову, умноженный на цену молока, минус стоимость рациона. Увеличение этого показателя позволяет сильнее "размывать" условно-постоянные и постоянные расходы.


Мы провели небольшое исследование. Взяли данные контрольных доек и стоимости рационов в 11 молочных хозяйствах в разных частях страны от Новосибирска до Санкт-Петербурга. Для корректного сравнения мы взяли одинаковую базовую цену во всех случаях (20 рублей за "базовое молоко"). В случае сравнения уровня надоя и дохода на одну корову после вычета затрат на корма, видно сильную корреляцию между этими показателями.


Увеличение надоя на одну корову повышает доход после вычета затрат на корма, а это значит, что появляется больше средств для покрытия остальных затрат и получения прибыли. Конечно в этом случае влияние оказывает и стоимость кормов. Хозяйство, которое эффективно производит собственные корма или покупает их по оптимальной цене, сможет заработать больше.


Коровы "Вне нормы" 


Говоря о надое на одну корову, следует помнить о среднем надое по стаду. Но это результат работы многих коров стада. Каждая корова находится на определенной стадии лактации и должна отвечать требованиям хозяйства.


Это значит, что, в зависимости от уровня продуктивности, она должна производить определенное количество молока, находясь на соответствующем месяце лактации. И если посмотреть на распределение коров на лактационной кривой, то можно увидеть интересную особенность. В стаде будут коровы, которые дают надой заметно ниже средней лактационной кривой (график 3).


Эти коровы не дают такого количества молока, которое от них ожидается. И в этой ситуации важно понять, сколько таких коров. Мы определили специальный показатель — "коровы вне нормы". Каждая корова, которая, находясь на соответствующем месяце лактации, дает удой ниже средней кривой на 30% и более, попадает в это список. Заметим, что кривая уникальна для каждого стада и зависит от среднего надоя. Сделать такой анализ просто — нужно взять данные контрольных доек, количество дней в лактации и распределить коров по лактационной кривой. Очевидно, что, чем ниже количество коров "вне нормы", тем выше надой.


Таким образом, экономика молочной фермы зависит от того, насколько эффективно "работает" корова в вашем стаде! Причинами появления непродуктивных коров могут быть как традиционные заболевания — мастит, хромота, так и заболевания, связанные с питанием. Проведя несложный анализ, каждая ферма увидит свои "проблемные места". А сколько у вас коров "вне нормы"?


Источник: milknews.ru

14.02.2017
2050

Корма и добавки

Фибраза

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Ста-Хол

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предше...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

206

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

215

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

293

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

427

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

463

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

488

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

529

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

564

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

650

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

748