В Алтайском крае увеличат производство элитной мраморной говядины

Печать

В Алтайском крае увеличат производство элитной мраморной говядины

Производство элитной мраморной говядины в 2015 году в Алтайском крае увеличится на 8-10%, сообщает начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования" Владимир Плешаков. "За 2013 год в регионе произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%", - пояснил Владимир Плешаков.


По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области. "Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы увеличили поголовье такого скота в три раза", - отметил Владимир Плешаков.


Выгоду от развития этого направления скотоводства в связи с продуктовым эмбарго понимают и сами животноводы. Так, в одном из хозяйств Целинного района края поголовье специализированного скота с геном мраморности за 10 лет увеличили до 1,8 тысячи голов, а вес некоторых животных по завершении откорма доходит до 700 килограммов.
Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря особому откорму крупного рогатого скота породы герефорд и казахская белоголовая. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.


Напомним, что в целом на развитие мясного скотоводства в Алтайском крае по различным федеральным и региональным программам было направлено около 900 млн. рублей. В этой отрасли работают более 200 хозяйств, которые содержат 62 тысячи голов крупного рогатого скота.


В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России, сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.



24.11.2014
2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

841

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

852

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

786

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1725

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1888

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2033

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1472

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1411

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6072

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1452

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1438

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
206

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
317

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
299

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
288

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
990

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
666

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
565

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
716

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
546