ЦРПТ: в первом квартале цены на молочную продукцию оставались стабильными
В течение первого квартала цены на молочную продукцию в России оставались стабильными с незначительными колебаниями в пределах 1-5% за исключением сливочного масла, цена на которое выросла на 8% по сравнению с четвертым кварталом 2023 года. Об этом сообщил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ — оператор системы маркировки «Честный знак») Михаил Дубин, пишет РИА «Новости».
Динамика потребительских цен на молочную продукцию носит умеренный характер, что поддерживает потребительский спрос, говорит гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Он отметил, что в течение первого квартала 2024 года цены оставались в среднем на 1,65% выше уровня того же периода 2023-го, тогда как в среднем на продовольствие они выросли на 8,7%. Даже цены на сливочное масло увеличивались ниже темпов инфляции. «При этом себестоимость растет на всех этапах производства. Операционная себестоимость производства молока в марте 2024 года выросла на 13,6% к уровню марта 2023-го. Повышение цен на энергоресурсы, инфляция, сохранение высоких затрат на оплату труда ограничивают возможности по снижению затрат», — сказал эксперт «Агроинвестору».
Дополнительным фактором роста себестоимости он назвал увеличение ставок по льготным кредитам. Дальнейшая динамика потребительских цен может быть обусловлена повышением себестоимости на всех этапах производства и переработки молока. Белов считает, что, несмотря на рост себестоимости, цены на молочную продукцию в этом году будут подниматься в пределах средней продовольственной инфляции.
В мае Минсельхоз сообщал, что цены производителей на основные категории молочной группы стабильны. Пастеризованное и сухое цельное молоко за год выросло в цене на 3,6%, сыры — на 2,5%. Одним из факторов министерство называло доступность сырого молока.
По данным «Союзмолоко», в 2023 году среднее потребление молочной продукции на душу населения в России достигло 249 кг в год, что на 3% превышает уровень 2022 года, когда этот показатель составлял 241 кг на человека в год. Этот рост является максимальным за последние 28 лет и почти соответствует уровню 1995 года, писали «Ведомости». Потребление молочной продукции в стране растет с 2019 года, когда продажи составляли около 234 кг на человека в год, в 2020-м этот показатель вырос до 240 кг, спустя еще год достиг 241 кг. Кроме того, производство сырого молока также увеличивается: в 2023 году оно выросло на 2,5% по сравнению с предыдущим годом, до 33,8 млн т. При этом, по данным «Союзмолоко», более 85% потребляемой молочной продукции производится внутри страны, на импорт приходится менее 15%. Почти весь импорт (примерно 90%) обеспечивает Белоруссия.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...