Топ-менеджер Danone: молочной отрасли не хватает господдержки

Печать

Топ-менеджер Danone: молочной отрасли не хватает господдержки

Директор по закупкам молока ГК Danone в России Алексей Рябков рассказал в интервью ИА "РБК-Юг" о том, есть ли дефицит на молочном рынке и почему качество российских молочных продуктов уступает европейским.


Группа компаний Danone после объединения с "Юнимилк" в 2010г.  стала лидером по производству молочных продуктов в РФ. Компания производит продукцию под брендами "Простоквашино", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Даниссимо", Danone и др.  В Южном регионе  Danone занимается переработкой молочного сырья и производством готовой продукции на двух предприятиях: на заводе в г.Лабинске (Краснодарский край) и на молочном комбинате в г.Волгограде.


Алексей, в последние годы в России и в целом и на Юге в частности снижается поголовье КРС и молочного стада. Насколько в связи с этим остро стоит вопрос производства сырого молока? Испытывают ли переработчики его дефицит?


Само по себе снижение поголовья коров не является негативным явлением, при условии, что это сопровождается компенсирующим или опережающим ростом продуктивности коров. В последние годы в среднем по России удавалось компенсировать ростом надоев снижение поголовья, но заметного роста производства молока достичь пока не удалось. Переработчики испытывают дефицит сырья, но он неравномерный в разные годы и сезонный - ежегодный летний излишек молока-сырья сменяется более или менее жестким дефицитом в осенне-зимний период.


Можно ли вообще говорить о нехватке сырого молока в России? Если его производство будет увеличено, а молзаводы начнут производить больше молочной продукции, будут ли россияне употреблять их больше? Реально ли в России довести уровень потребления молочных продуктов до европейского? Что для этого нужно?


Российский рынок молока дефицитен. Поэтому нужно не только говорить о нехватке сырого молока, но и решительно действовать. Не случайно государственная поддержка молочного животноводства - одна из немногих статей национального аграрного бюджета, которая не только не подверглась сокращениям в 2015 году, но и получила дополнительное финансирование. Даже при имеющемся спросе, далеком от медицинской нормы, мы не обеспечиваем себя молочными продуктами: доля импорта на рынке готовой продукции составляет от 20 до 25% от потребления. В условиях продуктового эмбарго большая часть этого импорта представлена белорусскими молочными продуктами. Соответственно, есть существенная часть рынка, которая на настоящий момент занята импортными товарами, и добавленная стоимость создается вне РФ. Чтобы вытеснить импорт необходимо нарастить производство молока-сырья. Рост потребления, конечно, достижим - в том числе за счет изменений в концепции семейного питания в пользу здоровых продуктов, хотя он напрямую зависит от уровня жизни и платежеспособности населения. В экономически благополучные годы мы видим рост потребления молочных продуктов до 10% в год. Вместе с союзом производителей молока "Союзмолоко" мы, например, реализуем национальную программу "Три молочных продукта в день", донося до россиян идею Института питания РАМН о том, что три порции молочных продуктов в день обеспечивают нас почти полной суточной нормой кальция.


На ваш взгляд, достаточные ли меры господдержки сегодня оказываются производителям? В какой форме и в каком объеме должна оказываться господдержка, чтобы производители могли сохранить и увеличить стадо?


На уровне принятых решений по господдержке ситуация развивается в правильном направлении, но реализация пока недостаточно активна и выделенного финансирования недостаточно, особенно на субсидирование капитальных затрат при строительстве и реконструкции молочных ферм. Я считаю, что наиболее эффективной формой господдержки является комбинирование субсидирование процентной ставки по кредитам и субсидирование части (не менее 20%) капитальных затрат на строительство и реконструкцию молочных ферм. Это должно ускорить окупаемость инвестиций и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.


Многие компании, в том числе и ваша, оказывают собственную поддержку производителям, у которых закупают сырье. Насколько это повсеместная практика? Позволит ли она без участия государства наладить в РФ производство молока в необходимом объеме?


Компания "ДАНОН РОССИЯ" совместно с партнерами внедрила комплексную программу поддержки производителей молока, включающую: 1) консультационную технологическую поддержку на фермах по кормлению, кормопроизводству, воспроизводству и генетике; 2) финансовую поддержку в период пиковых сезонных затрат; 3) финансирование закупки нетелей; 4) повышение квалификации специалистов и руководителей хозяйств в Молочной Бизнес Академии. Эта программа уже приносит заметные результаты в росте продуктивности и эффективности производства молока, но без массированной господдержки добиться существенного роста в краткосрочной перспективе в масштабах всей страны невозможно.


Одной из ключевых проблем для отрасли за последние полгода стало удорожание сырья и резкий рост себестоимости производства молочной продукции (особенно, сыров). Что необходимо предпринять, чтобы вернуть стоимость молочных продуктов хотя бы к уровню начала 2014г.?


Важно, чтобы рост цены молочных продуктов в дальнейшем был ниже средней инфляции, это будет стимулировать рост потребления молочных продуктов. Тут чудесных рецептов нет. Снижение себестоимости производства во всем мире достигается за счет двух факторов: существенная государственная поддержка сельхозпредприятий и переработчиков, а также увеличение предложения на рынке при растущем спросе. Так, по оценке Boston Consulting Group, проведенной в рамках исследования «Программа развития молочной отрасли 2020», для выхода на целевые показатели самообеспеченности по молоку в течение десяти лет, уровень ассигнований на молочное животноводство должен быть увеличен минимум в четыре раза. Для того чтобы обеспечить при этом реальное снижение цен, потребуется также компенсировать инфляцию и растущую в связи с ней себестоимость производства и переработки. А это не только сырое молоко, но стоимость оборудования, логистика, энергоносители, заработная плата, упаковка, ингредиенты и т.д.


В условиях продуктового эмбарго многие российские производители начали осваивать выпуск аналогов той продукции, которая исчезла с полок магазинов. В частности, элитных сыров. Что необходимо отрасли, чтобы довести качество импортозамещающей продукции до европейских аналогов? Сколько времени на это понадобится?


Если говорить о нашей компании, то наши продукты ничем не отличаются от аналогичных в любой другой стране. Дело не только в стандартах, рецептуре и культуре производства (хотя значение этих факторов ни в коем случае нельзя умалять), но и в производственной базе, вложениях в оборудование и технологии.


Что же касается отрасли в целом, то необходимо также продолжать повышать качество молока-сырья до европейского уровня. Качество молока, закупаемого Danone в России, ежегодно улучшается. В этом году более 60% соответствует требованиям высшего сорта, еще более 30% - 1-го сорта. Учитывая разный базис определения наиболее критичного показателя бактериальной обсемененности в России и ЕС получается, что более 75% перерабатываемого нами молока уже сейчас соответствует самым строгим европейским требованиям, и этот показатель в нашей компании ежегодно растет примерно на 10%. Если все производители молока и переработчики будут усиленно работать в этом направлении, проблему можно будет решить в течение 3-5 лет.


Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.


РБК-ЮГ

17.08.2015
1289
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

212

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

254

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

284

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

243

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

255

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

247

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

188

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

257

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

228

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

273

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

220

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
370

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
814

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
531

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
552

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
544

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
809

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
813

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1531

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
816