Рост производства КРС наблюдается только в Центральной России
К началу мая 2015 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 20,2 млн голов, что на 0,98% (на 0,2 млн голов) меньше, чем в тот же период прошлого года, сообщает аналитическое агентство «Имит». Поголовье коров снизилось на 1,2% (на 0,1 млн голов) до 8,6 млн голов.
В сельхозорганизациях России численность животных также продолжает снижаться. За год она снизилась на 3% (на 265 тыс. голов) до 8 597,4 тыс. голов. Сокращение численности КРС отмечается во всех округах, кроме Центрального. В ЦФО поголовье увеличилось на 1,5% (+31,2 тыс. голов).
Объем производства говядины в сельхозорганизациях России в апреле 2015 года составил 41,5 тыс. т в убойном весе (72,8 тыс. т в живом весе), что на 4,9% или на 2,2 тыс. т в убойном весе меньше, чем было произведено в апреле 2014 года. В целом по итогам периода январь-апрель текущего года объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4% или на 0,6 тыс. т до 164,6 тыс. т в убойном весе по отношению к январю-апрелю 2014 года.
Наибольший рост в процентном выражении демонстрируют регионы Центрального федерального округа, где за рассматриваемый период объемы промышленного производства возросли на 26,6% (+10,2 тыс. т). Остальные регионы России показали отрицательный прирост промышленного производства говядины.
По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, снижение производства говядины — ожидаемый результат снижения поголовья молочного КРС в предыдущие годы. Единственным фактором, сдержавшим более глубокое падение производства говядины, является мясное скотоводство. Высокие темпы роста мясного скотоводства в ЦФО помогли сохранить объемы производства говядины внутри центральных регионов России. Но доля мясного скотоводства в производстве говядины пока еще мала — она составляет 11−12%, а доля говядины от личных подворий по данным Росстата превышает 60%.
Также эксперт отметил, что на данный момент производство говядины премиум класса и производство промышленной говядины имеет высокую долю зависимости от зарубежных поставок, а значит и перспективу роста. Наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины, сказал Черкесов агентству.
В сельхозорганизациях России численность животных также продолжает снижаться. За год она снизилась на 3% (на 265 тыс. голов) до 8 597,4 тыс. голов. Сокращение численности КРС отмечается во всех округах, кроме Центрального. В ЦФО поголовье увеличилось на 1,5% (+31,2 тыс. голов).
Объем производства говядины в сельхозорганизациях России в апреле 2015 года составил 41,5 тыс. т в убойном весе (72,8 тыс. т в живом весе), что на 4,9% или на 2,2 тыс. т в убойном весе меньше, чем было произведено в апреле 2014 года. В целом по итогам периода январь-апрель текущего года объем производства говядины в сельхозорганизациях снизился на 0,4% или на 0,6 тыс. т до 164,6 тыс. т в убойном весе по отношению к январю-апрелю 2014 года.
Наибольший рост в процентном выражении демонстрируют регионы Центрального федерального округа, где за рассматриваемый период объемы промышленного производства возросли на 26,6% (+10,2 тыс. т). Остальные регионы России показали отрицательный прирост промышленного производства говядины.
По словам генерального директора Национального союза производителей говядины Дениса Черкесова, снижение производства говядины — ожидаемый результат снижения поголовья молочного КРС в предыдущие годы. Единственным фактором, сдержавшим более глубокое падение производства говядины, является мясное скотоводство. Высокие темпы роста мясного скотоводства в ЦФО помогли сохранить объемы производства говядины внутри центральных регионов России. Но доля мясного скотоводства в производстве говядины пока еще мала — она составляет 11−12%, а доля говядины от личных подворий по данным Росстата превышает 60%.
Также эксперт отметил, что на данный момент производство говядины премиум класса и производство промышленной говядины имеет высокую долю зависимости от зарубежных поставок, а значит и перспективу роста. Наибольшие перспективы имеет производство охлажденной говядины, сказал Черкесов агентству.
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 18Россия готова начать экспорт говядины в Малайзию: новые горизонты для двусторонней торговли
16.05.2025 1Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 21Внедрение бережливых технологий на мясокомбинате «Оренбив»: путь к эффективности и конкурентоспособности
16.05.2025 1Ситуация на рынке говядины: падение акций Tyson Foods и его причины
16.05.2025 2Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 15Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 21Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 18Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 9Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 30Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 21Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 28Генетические исследования НИУ «БелГУ»: прорыв в селекции крупного рогатого скота
15.05.2025 60Подписаться на новости