Распространенность голода в Европе и Центральной Азии остается низкой, однако из-за пандемии ситуация ухудшилась

Печать

Распространенность голода в Европе и Центральной Азии остается низкой, однако из-за пандемии ситуация ухудшилась

ФАО публикует новые данные и анализ ситуации с распространенностью голода и неполноценного питания в регионе в кратком, компактном формате.

13 декабря 2021 года, Будапешт, Венгрия -  Показатели распространенности недоедания и острого и умеренного отсутствия продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии в среднем намного ниже показателей в остальных странах мира.

Однако в период с 2019 по 2020 год во время пандемии COVID-19 свыше 14 млн человек столкнулись с умеренным или острым отсутствием продовольственной безопасности.

Кроме того, поскольку показатели распространенности избыточного веса и ожирения значительно превышают мировые показатели и продолжают расти, свыше 50 стран региона должны возобновить свои усилия по достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР), направленных на искоренение голода и неполноценного питания к 2030 году.

В «Региональном обзоре состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии», подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) представлены последние статистические данные и тенденции развития.

За последние два десятилетия страны региона Европы и Центральной Азии добились значительного прогресса в борьбе с недоеданием. Во всем мире численность людей, страдающих от недоедания, увеличилась с 8,4 процента в 2019 году до 9,9 процента в 2020 году, в то время как в Европе и Центральной Азии средний региональный показатель по-прежнему не превышает 2,5 процента – уровень, на котором он находился почти два десятилетия.

Однако эта цифра не является одинаковой для всех субрегионов: так, в странах Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и в расположенных в Европе странах Содружества Независимых Государств этот показатель является низким, в то время как в странах Кавказа, Центральной Азии и Западных Балкан в последние несколько лет наблюдался его небольшой рост.

«Пандемия отрицательно сказалась на продовольственной безопасности стран Европы и Центральной Азии, – заявил в предисловии к публикации заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО Владимир Рахманин. – Поэтому в данном докладе предпринята попытка оценить, как изменились показатели продовольственной безопасности и питания в регионе, субрегионах и странах региона под влиянием пандемии и насколько страны региона смогли продвинуться вперед в достижении ЦУР».

Во всем мире 2020 год стал годом начала пандемии COVID-19, которая привела к перебоям в работе рынков, перебоям в торговле и работе продовольственных товаропроводящих цепочек. В Европе и Центральной Азии численность людей, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, увеличилась на 7 млн в 2020 году и достигла 22 млн (или около 2,4 процента населения), в то время как численность людей, сталкивающихся с умеренным или острым отсутствием продовольственной безопасности (не имеющих доступа к безопасной, питательной и достаточной пище) выросла на 14 млн человек, составив 111 млн (11,9 процента от общей численности населения). И хотя это усредненный показатель по региону, показатели на Западных Балканах, в Центральной Азии и на Кавказе выше.

«Поскольку политические меры, предпринимаемые в ответ на пандемию в разных странах, сильно различаются в зависимости от их уровня благосостояния и политической воли, национальное и субрегиональное неравенство в доступе к продовольствию и питанию, безусловно, будет расти, – сказал Владимир Рахманин. – С этим необходимо бороться, чтобы регион Европы и Центральной Азии смог двигаться к достижению достаточного уровня обеспеченности продовольствием и питанием для всех, и чтобы никто не был оставлен без внимания».

Тщательный анализ показателей, касающихся питания

Был достигнут прогресс в снижении распространенности различных форм неполноценного питания, включая (в большинстве стран региона) отставание в росте у детей, истощение у детей и низкий вес при рождении. Однако регион Европы и Центральной Азии находится в худшем положении в отношении исключительно грудного вскармливания, распространенности избыточного веса у детей и ожирения у взрослых. В частности, получены вызывающие тревогу данные о высокой и продолжающей увеличиваться распространенности ожирения у взрослых в большинстве стран региона. Пандемия может еще больше усугубить эту проблему.Несмотря на недавние успехи в области сокращения распространенности избыточного веса у детей, этот показатель в регионе составляет 7,1 процента, что выше среднемирового уровня.

«Еще до пандемии ситуация на Кавказе и в Центральной Азии уже была довольно неустойчивой. Она еще больше обострилась в 2020 году, – сказал экономист ФАО и главный автор доклада Чэн Фан. – Устойчивость всего региона зависит от серьезности мер, предпринимаемых  в этом уязвимом субрегионе. Так, например, рост распространенности ожирения среди взрослых является проблемой не только в странах с высоким уровнем доходов, но и в странах региона с низким и средним уровнями доходов».

Распространенность анемии у женщин репродуктивного возраста в 2019 году составила 17,4 процента, что соответствует уровню 2000 года. В некоторых странах Кавказа и Центральной Азии этот показатель близок к среднемировому уровню (29,9 процента) или превышает его.

Что касается распространенности исключительно грудного вскармливания, то регион и, в особенности субрегион Кавказа и Центральной Азии, смогли достичь значительного прогресса (с 31,1 процента в 2012 году до 41,7 процента в 2019 году), хотя показатель распространенности по-прежнему остается ниже среднемирового значения.

Мировые данные свидетельствуют об устойчивости тенденции снижения распространенности низкого веса детей при рождении с 2000 года, и похоже, что, несмотря на медленные темпы, региональная тенденция имеет ту же направленность. Распространенность в регионе (6,9 процента) примерно вдвое ниже глобального уровня. В регионе ни страны с высоким уровнем доходов, ни страны с низким уровнем доходов не смогли добиться существенного снижения распространенности низкого веса при рождении.

Более подробная информация представлена в региональном издании флагманского доклада ФАО за 2021 год, в котором помимо предоставления последних данных о распространенности голода и неполноценного питания, также отслеживается прогресс стран Европы и Центральной Азии в области достижении глобальных целей в области устойчивого развития с уделением особого внимания целевым задачам ЦУР 2 «Ликвидация голода».
15.12.2021
626
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

282

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

319

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

258

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1173

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1344

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1484

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5817

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1275

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1260

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
1

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
52

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
39

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
261

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
426

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565