Приморье: свинопоголовье бьёт рекорды

Печать

Приморье: свинопоголовье бьёт рекорды

«Ножки Буша», австралийская говядина и даже мясо страусов, которыми были заполнены прилавки ещё лет 10–12 назад, сегодня полностью пропали. Нельзя сказать, что их совсем невозможно купить, но для этого придётся потрудиться. И вообще, похоже, что эти продукты ушли из сегмента массового потребления в раздел деликатесов для особых ценителей. Но может ли край обеспечить себя мясом?

Постарались

Продовольственную безопасность, возможность обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно называли в качестве приоритетной задачи последние двадцать лет. Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей, где в этом направлении действительно удалось продвинуться.

Собственно, завозы племенных животных – коров и свиней – начались давно. Первые состоялись ещё в начале нулевых. Везли понемногу – по 15–50 голов. Но в расчёте на именно создание племенных стад и дальнейшее разведение на приморской земле. Аналогично, но более часто поступают производители мяса птицы. Они обновляют поголовье примерно дважды в три года.

С тех пор в Приморском крае не просто появились и выросли крепкие хозяйства, но ещё и пришли по-настоящему крупные коммерсанты, которым формат агрофермы уже был тесноват. Начали создаваться агрокомплексы, объединившие в себе сразу всё: поля, на которых выращивается зерно – соя, кукуруза и пшеница, комплексы по переработке зерна в корма, собственно откормочные комплексы, забойные цеха и переработка мяса в колбасы и деликатесы.

Результат не замедлил сказаться. Приморье вырвалось в лидеры в масштабах Дальневосточного федерального округа.

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре 2021 года Приморье заняло первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству мяса и субпродуктов: оно составило 31,1 тыс. тонн — в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,0 тыс. тонн). Для сравнения: в Амурской области за 11 месяцев 2021 года было выпущено 23,0 тыс. т этой продукции, в Республике Бурятии — 22,4 тыс. т, в Сахалинской области — 9,5 тыс. т, в Камчатском крае — 5,3 тыс. т. Положительную динамику производства мяса и субпродуктов в Приморском крае обеспечило увеличение выпуска основных видов скота и птицы на убой более чем в два раза, до 34,3 тыс. т (в живом весе) за январь – ноябрь 2021 года против 16,6 тыс. т годом ранее.

Территориальный орган федеральной Службы государственной статистики по Приморскому краю, посчитав данные за I квартал 2022 года, фиксирует: приморскими аграриями всех категорий было произведено 24 тысячи тонн мяса, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечили сельскохозяйственные организации, нарастившие объёмы производства мяса почти в 3 раза, а молока – на 14%. Они же и сохраняют за собой статус «основных кормильцев приморцев»: 84% общекраевого объёма скота и птицы в живом весе – тоже их.

Объёмы производства крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве сохранились на уровне прошлого года, и их доля составила по мясу 4 процента. Хозяйства населения дали на рынок более четверти общекраевого объёма молока и 12% мяса.

В крае на 1 апреля 2022 года насчитывалось 57 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч – овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло в 2 раза, а вот крупного рогатого скота – сократилось на 6%, при этом коров – на 8%. В общем, по свинине и мясу птицы край уже не просто самодостаточен, а начал кормить ими своих соседей по округу. А говядина – в основном привозная.

И по стране

Согласно статистике, Приморье стало лидером по темпам роста поголовья свиней в 2021 году, с огромным преимуществом оторвавшись от ближайшего конкурента – Кемеровской области, которая нарастила количество свиноголов всего на 165%. Наш показатель – 267%.

Правда, по темпам роста свинины на убой те же кемеровцы прыгнули аж на 321%. У Приморского края – только 226%. Можно предполагать, что приморские свиньи идут пока что не под нож, а на развод, но в ближайшее время начнут плодиться уже на потребу мясникам и любителям шашлыка, борща и сала.

В темпах роста поголовья птицы Приморский край от лидера по стране – Ростовской области отстаёт с показателем 147 процентов против 159. По темпам роста количества птицы на убой край отстаёт от лидеров – Ростовской (359%) и Ульяновской областей (363%), имея показатель 175%.

Вопрос крупного рогатого скота в Приморском крае традиционно безрадостный. Регион никогда не славился собственной говядиной и молоком. Закрывает свои потребности лишь частично. Это связано с природой, климатом и традиционно предпочитаемыми для разведения другими видами животных. Однако постепенно и в этой сфере сельского хозяйства ситуация меняется.

Остальные виды животных – овцы и козы, а также кролики и прочие индейки со страусами, о которых в крае знают и даже разводят, в статистику не попадают по причине малой численности и незначительности в доле сельского хозяйства. Это удел мелких фермеров и эстетствующих потребителей деликатесов.

Доступность

Вопрос, чего купить на стол, в Приморье не стоит, разве что богатство выбора может поставить в тупик. На прилавках мясных рядов – всё, чего душенька пожелает. От свежего парного и замороженного мяса до деликатесов, достойных царского стола. Разговоры про 100 видов колбасы сегодня – для наивных из далёкого прошлого. Их гораздо больше.

Отдельный опрос – цена. Нижний предел для приличных колбас – 500 рублей за килограмм. Верхнего нет вообще. 200-граммовый кусочек какого-нибудь особенно сложнокопчёного может тянуть на ту же тысячу. Но следует отметить и арифметику производства. К примеру, приличный сервелат требует сырья премиального качества и дорогих ингредиентов. К тому же и времени на производство. А при сушке палка колбасы съёживается вдвое. Именно поэтому она такая сморщенная в упаковке. И в одной 500-граммовой на самом деле больше килограмма сырья.

На 1 апреля 2022 года в Приморье было 57 тысяч голов крупного рогатого скота (28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч - овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы. Поголовье свиней возросло в 2 раза. Крупного рогатого скота – сократилось на 6%, коров – на 8%.

Сырьё, как рассказали мелкие фермеры, в последнее время подорожало. Но у тех фермеров, кто имеет землю и сам занимается производством кормов, больше забот вызывают цены на топливо, гербициды, химикаты, премиксы – кормовые смеси.

– Если вы обратили внимание, сегодня мясо свиньи стоит дешевле, чем помидоры и даже отдельная картошка, – обратил внимание директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник. – Мы выращиваем три породы свиней: ландрас, йоркшир, дюрок. Это чистопородные канадские (малосальные) породы. Их прямо в живом виде отдают на следующий этап –на бойню. В итоге по приемлемым ценам обеспечиваем свининой магазины городов Находки, Партизанска и Фокино.

– Я думаю, что мы нуждаемся в большом количестве сырья потому, что повысилась закупочная цена. Связано это с тем, что искусственно создали ажиотаж, все подняли цены. В последнее время ситуация стала особенно необычной, –объяснила маркетолог ООО «КОРФ» (ГК ООО «Надежда 95») Анна Кабанец. – Мы не можем поставлять продукцию в магазины в минус себе, а получается, что качество у нас высокое, а люди любят подешевле. Покупателям, в принципе, всё равно, из чего сосиски, они состав не читают уже давно.

– Мы до последнего пытались сдерживать цены, но в связи с событиями поставки по импортному сырью стояли под угрозой срыва вообще, – рассказала начальник отдела снабжения ООО «Мясокомбинат Находкинский» Вера Дудник. – Сейчас потихоньку налаживаются каналы поставок, но цена на импортное сырьё взлетела в два раза, а гдето даже больше, поэтому нам как производителям пришлось поднять цену.

Производители отмечают, что цены изменились на всё, особенно на упаковку. Даже клей – основа для этикеток – оказался импортным и подорожал в 2–2,5 раза. И все абсолютно рассказывают о надбавках торговых сетей. Иногда неприлично больших надбавках.

– Мы знаем наши собственные отпускные цены, в своих магазинах торгуем без всякой наценки, любой желающий может зайти и посмотреть, а потом сравнить цены на нашу продукцию в сетевых магазинах, – отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Уссурийска и Уссурийского района «Никольск» Сергей Ищенко. – Как депутат я пытался организовать процесс информирования покупателей о размере торговой наценки, но вопрос упёрся в коммерческую тайну. Никто не рассказал, откуда берутся 20 и даже 30–45 процентов накрутки.


Источник: vl.aif.ru
02.06.2022
587
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

350

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

577

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

533

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

786

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

545

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

658

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

537

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

455

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

556

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

478

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

602

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
151

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
318

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
146

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
171

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
156

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
167

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
726

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
748

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
728