Приморье: свинопоголовье бьёт рекорды
Постарались
Продовольственную безопасность, возможность обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно называли в качестве приоритетной задачи последние двадцать лет. Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей, где в этом направлении действительно удалось продвинуться.
Собственно, завозы племенных животных – коров и свиней – начались давно. Первые состоялись ещё в начале нулевых. Везли понемногу – по 15–50 голов. Но в расчёте на именно создание племенных стад и дальнейшее разведение на приморской земле. Аналогично, но более часто поступают производители мяса птицы. Они обновляют поголовье примерно дважды в три года.
С тех пор в Приморском крае не просто появились и выросли крепкие хозяйства, но ещё и пришли по-настоящему крупные коммерсанты, которым формат агрофермы уже был тесноват. Начали создаваться агрокомплексы, объединившие в себе сразу всё: поля, на которых выращивается зерно – соя, кукуруза и пшеница, комплексы по переработке зерна в корма, собственно откормочные комплексы, забойные цеха и переработка мяса в колбасы и деликатесы.
Результат не замедлил сказаться. Приморье вырвалось в лидеры в масштабах Дальневосточного федерального округа.
По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре 2021 года Приморье заняло первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству мяса и субпродуктов: оно составило 31,1 тыс. тонн — в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,0 тыс. тонн). Для сравнения: в Амурской области за 11 месяцев 2021 года было выпущено 23,0 тыс. т этой продукции, в Республике Бурятии — 22,4 тыс. т, в Сахалинской области — 9,5 тыс. т, в Камчатском крае — 5,3 тыс. т. Положительную динамику производства мяса и субпродуктов в Приморском крае обеспечило увеличение выпуска основных видов скота и птицы на убой более чем в два раза, до 34,3 тыс. т (в живом весе) за январь – ноябрь 2021 года против 16,6 тыс. т годом ранее.
Территориальный орган федеральной Службы государственной статистики по Приморскому краю, посчитав данные за I квартал 2022 года, фиксирует: приморскими аграриями всех категорий было произведено 24 тысячи тонн мяса, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечили сельскохозяйственные организации, нарастившие объёмы производства мяса почти в 3 раза, а молока – на 14%. Они же и сохраняют за собой статус «основных кормильцев приморцев»: 84% общекраевого объёма скота и птицы в живом весе – тоже их.
Объёмы производства крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве сохранились на уровне прошлого года, и их доля составила по мясу 4 процента. Хозяйства населения дали на рынок более четверти общекраевого объёма молока и 12% мяса.
В крае на 1 апреля 2022 года насчитывалось 57 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч – овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло в 2 раза, а вот крупного рогатого скота – сократилось на 6%, при этом коров – на 8%. В общем, по свинине и мясу птицы край уже не просто самодостаточен, а начал кормить ими своих соседей по округу. А говядина – в основном привозная.
И по стране
Согласно статистике, Приморье стало лидером по темпам роста поголовья свиней в 2021 году, с огромным преимуществом оторвавшись от ближайшего конкурента – Кемеровской области, которая нарастила количество свиноголов всего на 165%. Наш показатель – 267%.
Правда, по темпам роста свинины на убой те же кемеровцы прыгнули аж на 321%. У Приморского края – только 226%. Можно предполагать, что приморские свиньи идут пока что не под нож, а на развод, но в ближайшее время начнут плодиться уже на потребу мясникам и любителям шашлыка, борща и сала.
В темпах роста поголовья птицы Приморский край от лидера по стране – Ростовской области отстаёт с показателем 147 процентов против 159. По темпам роста количества птицы на убой край отстаёт от лидеров – Ростовской (359%) и Ульяновской областей (363%), имея показатель 175%.
Вопрос крупного рогатого скота в Приморском крае традиционно безрадостный. Регион никогда не славился собственной говядиной и молоком. Закрывает свои потребности лишь частично. Это связано с природой, климатом и традиционно предпочитаемыми для разведения другими видами животных. Однако постепенно и в этой сфере сельского хозяйства ситуация меняется.
Остальные виды животных – овцы и козы, а также кролики и прочие индейки со страусами, о которых в крае знают и даже разводят, в статистику не попадают по причине малой численности и незначительности в доле сельского хозяйства. Это удел мелких фермеров и эстетствующих потребителей деликатесов.
Доступность
Вопрос, чего купить на стол, в Приморье не стоит, разве что богатство выбора может поставить в тупик. На прилавках мясных рядов – всё, чего душенька пожелает. От свежего парного и замороженного мяса до деликатесов, достойных царского стола. Разговоры про 100 видов колбасы сегодня – для наивных из далёкого прошлого. Их гораздо больше.
Отдельный опрос – цена. Нижний предел для приличных колбас – 500 рублей за килограмм. Верхнего нет вообще. 200-граммовый кусочек какого-нибудь особенно сложнокопчёного может тянуть на ту же тысячу. Но следует отметить и арифметику производства. К примеру, приличный сервелат требует сырья премиального качества и дорогих ингредиентов. К тому же и времени на производство. А при сушке палка колбасы съёживается вдвое. Именно поэтому она такая сморщенная в упаковке. И в одной 500-граммовой на самом деле больше килограмма сырья.
На 1 апреля 2022 года в Приморье было 57 тысяч голов крупного рогатого скота (28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч - овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы. Поголовье свиней возросло в 2 раза. Крупного рогатого скота – сократилось на 6%, коров – на 8%.
Сырьё, как рассказали мелкие фермеры, в последнее время подорожало. Но у тех фермеров, кто имеет землю и сам занимается производством кормов, больше забот вызывают цены на топливо, гербициды, химикаты, премиксы – кормовые смеси.
– Если вы обратили внимание, сегодня мясо свиньи стоит дешевле, чем помидоры и даже отдельная картошка, – обратил внимание директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник. – Мы выращиваем три породы свиней: ландрас, йоркшир, дюрок. Это чистопородные канадские (малосальные) породы. Их прямо в живом виде отдают на следующий этап –на бойню. В итоге по приемлемым ценам обеспечиваем свининой магазины городов Находки, Партизанска и Фокино.
– Я думаю, что мы нуждаемся в большом количестве сырья потому, что повысилась закупочная цена. Связано это с тем, что искусственно создали ажиотаж, все подняли цены. В последнее время ситуация стала особенно необычной, –объяснила маркетолог ООО «КОРФ» (ГК ООО «Надежда 95») Анна Кабанец. – Мы не можем поставлять продукцию в магазины в минус себе, а получается, что качество у нас высокое, а люди любят подешевле. Покупателям, в принципе, всё равно, из чего сосиски, они состав не читают уже давно.
– Мы до последнего пытались сдерживать цены, но в связи с событиями поставки по импортному сырью стояли под угрозой срыва вообще, – рассказала начальник отдела снабжения ООО «Мясокомбинат Находкинский» Вера Дудник. – Сейчас потихоньку налаживаются каналы поставок, но цена на импортное сырьё взлетела в два раза, а гдето даже больше, поэтому нам как производителям пришлось поднять цену.
Производители отмечают, что цены изменились на всё, особенно на упаковку. Даже клей – основа для этикеток – оказался импортным и подорожал в 2–2,5 раза. И все абсолютно рассказывают о надбавках торговых сетей. Иногда неприлично больших надбавках.
– Мы знаем наши собственные отпускные цены, в своих магазинах торгуем без всякой наценки, любой желающий может зайти и посмотреть, а потом сравнить цены на нашу продукцию в сетевых магазинах, – отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Уссурийска и Уссурийского района «Никольск» Сергей Ищенко. – Как депутат я пытался организовать процесс информирования покупателей о размере торговой наценки, но вопрос упёрся в коммерческую тайну. Никто не рассказал, откуда берутся 20 и даже 30–45 процентов накрутки.
Источник: vl.aif.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...