Почему России не обойтись без импортной говядины

Печать

Почему России не обойтись без импортной говядины

Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике группы "Продо" :"Мы будем зависеть от импорта как минимум в ближайшие десять лет, а вероятно, и гораздо дольше".

Получить хорошую прибыль на этом рынке в России очень сложно Десятилетия убытков В последние несколько лет в России было объявлено о нескольких проектах по разведению мясных коров; крупнейшие из них – УК "ИН-Инвест Групп" (Саратовская область), ГК "Зеленая долина" (Белгородская область), АПХ "Мираторг" (Брянская область). Но большинство таких проектов можно признать убыточными уже на стадии разработки. Окупаемость в лучшем случае составит не менее десяти лет. 

Без серьезных государственных дотаций эта ниша не сможет привлечь достаточное для импортозамещения число сельхозпроизводителей. Когда на рынках возникают условия для импортозамещения, у производителей появляется возможность расширить как объемы производства, так и географию присутствия. Однако на российском рынке говядины доля импорта традиционно превышает долю внутреннего производства. 

Например, в 2014 году внутри страны было произведено около 520 тыс. т говядины, а импорт составил около 600 тыс. т. И даже если бы в России уже сегодня запускалось много масштабных проектов по выращиванию мясного крупного рогатого скота (КРС), то обеспечить значительную долю внутреннего производства можно было бы только лет через семь–десять. Но таких предпосылок пока нет. Разведение КРС умерло как отрасль еще в советские времена, основной упор был сделан на молочное животноводство. И при строительстве новой российской экономики обошлись без реанимации этого сегмента. Все потому, что разведение КРС на мясо – не самое рентабельное направление. Цикл производства мяса птицы – 40 дней (за это время вырастают цыплята), свинины – шесть месяцев. А для говядины этот период – 1,5 года для быков и от двух до трех лет для коров. Начинать новые проекты, особенно в столь сложной ситуации в экономике, рискованно и невыгодно. 

Дело в том, что Россия очень проигрывает странам – экспортерам говядины с точки зрения климата и кормовой базы. Отопление коровников в зимний период, оплата труда, комбикорма, заготовка кормов на зиму и многое другое обходятся очень дорого. Между тем, например, в Бразилии коровы пасутся на солнце каждый год, из персонала нужен разве что пастух, а крестьяне собирают два урожая в год. Добиться такой себестоимости, как в теплых странах, у нас крайне сложно. 

Сейчас российские аграрии развивают в основном молочное животноводство, а мясное – это сопутствующий ему шлейф. Эти два направления дают синергический эффект в смысле рентабельности. Но вкладывать средства в производство мясных пород КРС в чистом виде мало кто решается. 

По данным агентства ИМИТ, из заявленных в России в прошлом году инвестпроектов в области разведения КРС лишь два (проекты "Мираторга" и Николая Шамалова в Карелии) подразумевают развитие только мясного направления и один – исключительно молочного ("Зеленые листья" в Приморском крае). Остальные сочетают мясное и молочное производство. При этом мало кто из инвесторов озвучивает сроки окупаемости. Лишь ГК "Зеленая долина", планирующая инвестировать 2,5 млрд руб. в строительство двух крупных товарно-молочных ферм в Белгородской области, сообщила, что рассчитывает окупить вложения к 2028 году. Поэтому зависимость нашей страны от внешних поставок – это надолго. Тем более что в среднесрочной перспективе проблем с такими поставками не предвидится. 

После запрета импорта из США, Канады и стран ЕС остался большой канал поставок – страны Южной Америки, в основном Бразилия, Парагвай и Уругвай. С недавнего времени Аргентина решила также вернуться на этот рынок, сменив приоритет с поставок на свой внутренний рынок на экспорт мяса. Южноамериканская говядина в среднем в 1,5 раза дешевле североамериканской. С другой стороны, в нынешней экономической ситуации, вероятно, придется сокращать потребление говядины: падение курса рубля может сделать невыгодными любые импортные закупки мяса. Уже сейчас цены на импортную говядину превышают покупательские возможности российских компаний и конечных потребителей. Возьмем, например, шейно-лопаточный отруб: предложение на бразильское мясо поступает по $3,5 тыс. за тонну, по курсу 40 руб. за доллар это давало цену 140 руб. за 1 кг, по курсу 62 руб. (при неизменной цене в Бразилии) это уже 217 руб. Потом это мясо по коммерческим ставкам фрахта будет 30 дней плыть судном через океан до Санкт-Петербурга, далее надо уплатить таможенный платеж, пошлину, НДС, издержки в порту и доставить до переработчиков или потребителей по территории РФ. Итоговая цена говядины при слабом курсе рубля становится малоинтересной для мясопереработчиков нашей страны и довольно высокой для потребителей на полках магазинов. И усугубление такой ситуации не сделает развитие мясного животноводства в России выгодным, скорее заставит многих производителей колбасных изделий, полуфабрикатов и т.п. отказаться от выпуска продуктов с содержанием говядины или снизить его. 

Потребители вряд ли согласятся на бесконечный рост цен, просто перейдут на более дешевые виды мяса – свинину и мясо птицы. Заинтересовать российских аграриев в долгосрочных инвестициях в разведение мясного КРС можно разве что прямой поддержкой от государства, а в этом вопросе возможен конфликт с нормами ВТО. Поэтому готовых и простых решений, позволяющих увеличить объемы производства говядины внутри страны, сейчас нет. 

Если рассуждать гипотетически, ситуацию спасло бы создание некоего частно-государственного партнерства в области мясного животноводства. Это возможно, если государство признает это направление стратегически важным и начнет вкладывать серьезные длинные деньги с низкими кредитными ставками в конкретные проекты. Мне такая перспектива не кажется невозможной. Но следует понимать, что вложенные средства никогда не принесут государству высокую отдачу, рентабельность проектов будет минимальной.

Источник РБК

03.03.2015
1958
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

666

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1073

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
735

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
720

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
798