На Ставрополье разводят уникальную породу овец

Печать

На Ставрополье разводят уникальную породу овец

Около 1200 племенных баранов и ярок северокавказской мясо-шерстной породы готово реализовать фермерам, решившим заняться овцеводством, СПК племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края, сообщает "РосИнновация".

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края , предприятие уже заключило договоры с хозяйствами Чеченской республики и Ставропольского края на продажу 4000 тысяч голов и сейчас готовится к очередной демонстрации своих животных. Северокавказской мясо-шерстной породой интересуются овцеводы из разных регионов России, знающих настоящую цену этой уникальной породы. Специалисты хозяйства участвует со своими подопечными практически во всех российских и краевых выставках по овцеводству и привозят медали только высших достоинств. 

Как сообщил председатель предприятия Петр Лобанов, северокавказская мясо-шерстная порода характеризуется отличной мясной и шерстной продуктивностью.

Живой вес баранов достигает 180 кг, овцематок 70 кг. С барана настригают до 10 кг шерсти, а с овцематки до 6 кг. Овцы этой породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-130 процентов. Они устойчиво передают все наследственные качества, являются улучшителями других пород. А о качестве шерсти можно судить хотя бы потому, что когда-то из нее делали нижнее белье для подводников, - отметил Петр Лобанов. 

Северокавказской мясо-шерстной овцой в России занимается только ставропольское предприятие -СПК племзавод «Восток», которое специалисты называют флагманом российского овцеводства. Работать над северокавказцами здесь начали в 1943 году, и все последующие годы занимались усовершенствованием породы. Именно поэтому в хозяйстве так дорожат накопленным опытом и всерьез опасаются, что он может быть утерян в виду снижения интереса к овцеводству. Однако Петр Лобанов, Герой труда Ставропольского края, более двух десятилетий возглавляющий хозяйство, утверждает, что овцеводство - дело выгодное и перспективное, если подойти к нему с энтузиазмом и предприимчивостью.

- Я со своей стороны готов тратить время на то, чтобы обучить всех, кто заинтересуется этой породой овец, условиям их содержания, кормления, другим секретам. Главное, чтобы северокавказская мясо-шерстная порода, над созданием которой трудились десятки людей, не пропала с лица земли, а приносила пользу. Кстати, мясо этой породы считается одним из самых вкусных, так как лишено специфического бараньего привкуса, а имеет вкус молодой телятины, - утверждает председатель СПК племзавод «Восток». 

28.04.2015
1920
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

644

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

764

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

687

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1033

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

740

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

869

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

659

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

575

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

684

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

604

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

816

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
390

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
363

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
420

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
363

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
661

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
645

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
624

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
747

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
724