
На Ставрополье разводят уникальную породу овец
Около 1200 племенных баранов и ярок северокавказской мясо-шерстной породы готово реализовать фермерам, решившим заняться овцеводством, СПК племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края, сообщает "РосИнновация".
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края , предприятие уже заключило договоры с хозяйствами Чеченской республики и Ставропольского края на продажу 4000 тысяч голов и сейчас готовится к очередной демонстрации своих животных. Северокавказской мясо-шерстной породой интересуются овцеводы из разных регионов России, знающих настоящую цену этой уникальной породы. Специалисты хозяйства участвует со своими подопечными практически во всех российских и краевых выставках по овцеводству и привозят медали только высших достоинств.
Как сообщил председатель предприятия Петр Лобанов, северокавказская мясо-шерстная порода характеризуется отличной мясной и шерстной продуктивностью.
- Живой вес баранов достигает 180 кг, овцематок 70 кг. С барана настригают до 10 кг шерсти, а с овцематки до 6 кг. Овцы этой породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-130 процентов. Они устойчиво передают все наследственные качества, являются улучшителями других пород. А о качестве шерсти можно судить хотя бы потому, что когда-то из нее делали нижнее белье для подводников, - отметил Петр Лобанов.
Северокавказской мясо-шерстной овцой в России занимается только ставропольское предприятие -СПК племзавод «Восток», которое специалисты называют флагманом российского овцеводства. Работать над северокавказцами здесь начали в 1943 году, и все последующие годы занимались усовершенствованием породы. Именно поэтому в хозяйстве так дорожат накопленным опытом и всерьез опасаются, что он может быть утерян в виду снижения интереса к овцеводству. Однако Петр Лобанов, Герой труда Ставропольского края, более двух десятилетий возглавляющий хозяйство, утверждает, что овцеводство - дело выгодное и перспективное, если подойти к нему с энтузиазмом и предприимчивостью.
- Я со своей стороны готов тратить время на то, чтобы обучить всех, кто заинтересуется этой породой овец, условиям их содержания, кормления, другим секретам. Главное, чтобы северокавказская мясо-шерстная порода, над созданием которой трудились десятки людей, не пропала с лица земли, а приносила пользу. Кстати, мясо этой породы считается одним из самых вкусных, так как лишено специфического бараньего привкуса, а имеет вкус молодой телятины, - утверждает председатель СПК племзавод «Восток».
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...