На Ставрополье разводят уникальную породу овец
Около 1200 племенных баранов и ярок северокавказской мясо-шерстной породы готово реализовать фермерам, решившим заняться овцеводством, СПК племзавод «Восток» Степновского района Ставропольского края, сообщает "РосИнновация".
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края , предприятие уже заключило договоры с хозяйствами Чеченской республики и Ставропольского края на продажу 4000 тысяч голов и сейчас готовится к очередной демонстрации своих животных. Северокавказской мясо-шерстной породой интересуются овцеводы из разных регионов России, знающих настоящую цену этой уникальной породы. Специалисты хозяйства участвует со своими подопечными практически во всех российских и краевых выставках по овцеводству и привозят медали только высших достоинств.
Как сообщил председатель предприятия Петр Лобанов, северокавказская мясо-шерстная порода характеризуется отличной мясной и шерстной продуктивностью.
- Живой вес баранов достигает 180 кг, овцематок 70 кг. С барана настригают до 10 кг шерсти, а с овцематки до 6 кг. Овцы этой породы достаточно плодовитые. Плодовитость составляет 120-130 процентов. Они устойчиво передают все наследственные качества, являются улучшителями других пород. А о качестве шерсти можно судить хотя бы потому, что когда-то из нее делали нижнее белье для подводников, - отметил Петр Лобанов.
Северокавказской мясо-шерстной овцой в России занимается только ставропольское предприятие -СПК племзавод «Восток», которое специалисты называют флагманом российского овцеводства. Работать над северокавказцами здесь начали в 1943 году, и все последующие годы занимались усовершенствованием породы. Именно поэтому в хозяйстве так дорожат накопленным опытом и всерьез опасаются, что он может быть утерян в виду снижения интереса к овцеводству. Однако Петр Лобанов, Герой труда Ставропольского края, более двух десятилетий возглавляющий хозяйство, утверждает, что овцеводство - дело выгодное и перспективное, если подойти к нему с энтузиазмом и предприимчивостью.
- Я со своей стороны готов тратить время на то, чтобы обучить всех, кто заинтересуется этой породой овец, условиям их содержания, кормления, другим секретам. Главное, чтобы северокавказская мясо-шерстная порода, над созданием которой трудились десятки людей, не пропала с лица земли, а приносила пользу. Кстати, мясо этой породы считается одним из самых вкусных, так как лишено специфического бараньего привкуса, а имеет вкус молодой телятины, - утверждает председатель СПК племзавод «Восток».
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.