Молочные реки войдут в рыночные берега?

Печать

Молочные реки войдут в рыночные берега?

Особенностям развития молочной отрасли в Тюменской области была посвящена конференция, состоявшаяся в рамках 4-го Всероссийского автопробега «Дорогу молоку!», который проходит по четырём регионам Уральского федерального округа: Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областям.


В масштабной акции участвуют более 140 человек. Среди них представители животноводческих хозяйств, перерабатывающих молочных предприятий, общественных и отраслевых организаций из различных регионов России, а также их коллеги из Израиля, Германии, Франции и Беларуси.


О состоянии и перспективах молочного животноводства Тюменской области гостям в ходе конференции подробно рассказал заместитель председателя регионального парламента, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн. По его словам, в молочной отрасли региона в последние годы произошли серьезные изменения. Широко внедряются передовые технологии в содержании и кормлении дойного стада, открываются современные молочные комплексы. Ведется системная работа по обновлению генетического потенциала животных. В сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах селян содержится 239,4 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 101,8 тысячи дойных коров.


Всего же в агропромышленном комплексе региона занято более 90 тысяч человек, действуют 272 сельхозпредприятия, 1026 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 162 тысяч ЛПХ, а также сотни предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.


Несмотря на то, что Тюменская область относится к зоне рискованного земледелия, по оценке министерства регионального развития, по многим показателям сельскохозяйственного производства она занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации.


— Обеспечение продовольственной безопасности сегодня является первостепенной задачей, — подчеркнул депутат. — По основным видам сельскохозяйственной продукции мы не только обеспечиваем себя в полном объеме, но и отправляем излишки за пределы региона. Этого удалось добиться благодаря серьезной господдержке: с 2006 по 2014 годы в агропромышленный комплекс Тюменской области из бюджета региона вложено более 50 миллиардов рублей. В частности, аграриям компенсируется часть затрат на покупку сельскохозяйственной техники и технологического оборудования, выплачиваются субсидии за каждый литр сданного молочного сырья. 


Переработка молока в Тюменской области представлена 24 предприятиями, их производственный потенциал позволяет выпускать до 1200 тонн цельномолочной продукции в смену. Сегодня в молочном животноводстве региона реализуется еще три крупных инвестиционных проекта: это современные животноводческие комплексы, рассчитанные на 5,4 тысячи голов дойного стада скотомест, с общим объемом инвестиций более миллиарда рублей.


Не обошел Виктор Рейн и наиболее злободневные проблемы, препятствующие дальнейшему динамичному развитию молочной отрасли. Большинство из них требуют решения на федеральном уровне. Прежде всего, считает парламентарий, необходимо изменить кредитную политику, поскольку при существующих условиях кредитования невозможно повысить конкурентоспособность отечественного аграрного бизнеса и выполнить задачи по импортозамещению. Даже в достаточно благополучной Тюменской области сельхозпредприятия настолько закредитованы, что если бы не помощь регионального правительства, ни о какой рентабельности в отрасли не могло бы быть и речи.


Еще одна проблема заключается в отсутствии нормальной законодательной базы для сельской кооперации, а также в несовершенстве федерального закона о торговле, вследствие чего большая доля маржи достается продавцам и переработчикам.


— Уровень субсидий для аграрного сектора должен быть значительно выше, — подчеркнул Виктор Рейн. — У нас есть данные по господдержке АПК в Европе и США, и они, к сожалению, не в нашу пользу. В животноводстве по всей стране сокращается поголовье скота, особенно в личных подсобных хозяйствах. Дело в том, что закупочная цена на сырое молоко в последние годы практически не меняется. При этом постоянно растут тарифы на электричество, топливо, цены на удобрения. В конце прошлого года в Тюменской области по предложению губернатора Владимира Якушева был введен мораторий на ухудшение условий ведения предпринимательской деятельности. Такой же мораторий нужен и сфере АПК: надо заморозить тарифы для отрасли на 4-5 лет. Только при таких условиях сельхозпроизводитель сможет планировать развитие сельхозпроизводства, а власть — всерьез говорить о продовольственной безопасности страны.


Глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития агропромышленного комплекса, руководитель ООО «Агрофирма ТРИО» Евгения Уваркина в своем выступлении сделала акцент на проблемах отечественного племенного животноводства. Сегодня в России действуют 473 племзавода, 86 племрепродукторов и более тысячи племенных хозяйств. Доминирующей породой является голштинизированная черно-пестрая (63,5 процента племенного скота в России). Однако молочное поголовье страны имеет тенденцию к сокращению. Поэтому одной из важнейших задач в развитии отрасли является внесение изменений в систему развития племенного животноводства.


— Мы должны иметь агрессивный характер развития, — подчеркнула Евгения Уваркина. — Нам необходимо рассматривать племенное дело как фундамент молочного животноводства.


Старший консультант компании Gira Вероник Агуэра в свою очередь отметила рост производства молока на мировом рынке. По ее мнению, в условиях снижающегося спроса это приведет к дальнейшему снижению цен на молочные продукты.


— В странах Европейского союза год спустя после введения Россией эмбарго увеличения производства молока не наблюдается, — отметила эксперт. — В то же время в Канаде производство молока в январе-апреле 2015 г. выросло на 4,1 процента, в Австралии — на 3 процента, в Уругвае — на 2,4 процента, в Турции — на 2 процента. Проблема в том, что уровень потребления молока в мире не растет, а в Китае даже снижается. Доступ на российский рынок закрыт из-за эмбарго. Все это неминуемо приведет к падению мировых цен на молоко в конце 2015-го — начале 2016 года.


По завершении конференции участники автопробега посетили два крупных отраслевых предприятия Тюменской области: ООО ПК «Молоко» и ООО «ЗапСибХлеб-Исеть».


Производство молока в России


В 2014 году было произведено около 16,2 млн тонн сырого молока — это на 2,6% больше, чем в 2013 году. При этом рост СХП составил 2,2%, а в секторе КФК и ИП — 6%.


Таким образом, производство молока на душу населения составило 111,4 кг в год, или 305 г в сутки, что на один грамм больше, чем в 2013 году.


Справка


ООО ПК «Молоко» — одна из самых успешных и динамично развивающихся компаний по производству и переработке молока в Нижнетавдинском районе. В 2009 году здесь была введена в эксплуатацию первая очередь мегафермы на 1200 коров голштино-фризской породы, завезенных из Венгрии. В 2011-м запущена вторая очередь комплекса на 2400 голов дойного стада улучшенной американской селекции.


В ноябре 2013 года предприятие получило статус племенного репродуктора для разведения чистопородного крупного рогатого скота. С начала 2014 года началась реализация высокопродуктивных коров голштинской породы, адаптированной к условиям местного содержания.


Производственная компания «Молоко» является единственным в области предприятием, где используются три автоматизированных типа дойки: европараллель 2*24, карусель на 50 мест и система добровольного доения коров с четырьмя роботами-доярами VMS.


В настоящее время предприятие осуществляет полный цикл производства и переработки 60 тонн молока в сутки. На производстве функционируют четыре вида контроля, есть современная сертифицированная лаборатория качества.


Благодаря высокому качеству своей продукции предприятие неоднократно становилось лауреатом и дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».


ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» реализует три направления деятельности: производство молока, племенного скота и зерновых культур. При поддержке правительства Тюменской области здесь введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс молочного направления на 1700 голов с перспективой расширения до 3000 голов дойного стада. В 2013 году предприятие получило статус племенного завода.


На протяжении последних лет ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» удерживает за собой позиции лидера в молочном животноводстве Тюменской области. Этого удалось добиться за счет концентрации производства на ограниченной территории, поточно-цеховой системы производства, внедрения и активного использования инновационных технологий: системы обеспечения максимального комфорта, внедрения холодного метода содержания и выращивания молодняка, использования семени быков-производителей из группы ТОП-100.


В ближайшие три года планируется увеличение дойного стада до 3000 голов, достижение продуктивности до 10 тысяч литров молока в год в расчете на одну фуражную корову, создание племенного ядра молочного животноводства в регионе.


Николай Боталов

06.08.2015
1529
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

67

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

31

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

963

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1097

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1236

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1089

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1071

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5144

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1120

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1120

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

1457

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
406

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
264

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
181

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
315

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
235

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
438

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1536

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
929

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
993