«Мираторг» увеличил долю поставок мясной продукции в Сибирь

Печать

«Мираторг» увеличил долю поставок мясной продукции в Сибирь

По данным агропромышленного комплекса «Мираторг», объем продаж мясной продукции и полуфабрикатов в сибирском филиале компании по состоянию на июль 2015 года превысил 11,6 тысяч тонн. При этом за весь 2014 год он составил 11,3 тысяч тонн продукции. Холдинг ведет активную экспансию и наращивание производства в центральной России: так, реализация масштабного «проекта удвоения» позволит к 2020 году «Мираторгу» выпускать 130 тысяч тонн говядины ежегодно и заместить 20% текущего импорта этого мяса в Россию.


Агропромышленный холдинг «Мираторг» основан в 1995 году, предприятие находится в числе ведущих российских производителей и поставщиков мяса. Компания принадлежит братьям Александру Линнику и Виктору Линнику. Предприятия, входящие в состав холдинга, осуществляют полный цикл производства: от поля до прилавка. Объём продаж «Мираторга» в первом полугодии 2015 года составил 293,5 тыс. тонн, что на 28% превышает показатель аналогичного периода 2014 года.


На текущий момент продукция «Мираторга» представлена в Барнауле, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Иркутске, Новосибирске. «Сибирь, безусловно, является одним из ключевых регионов с точки зрения развития «Мираторга», — подчеркнул представитель холдинга «Мираторг» Дмитрий Сергеев. — Хороший рынок сбыта и платформа для выхода в соседние регионы и развития каналов поставок, в том числе, и на экспорт».


Основной объем поставок в сибирский регион приходится на свинину собственного производства, мясные полуфабрикаты — наггетсы и котлеты. В прошлом году также стартовали поставки говядины «Блэк Ангус», которая производится в Брянской области. «Работаем со всеми сегментами рынка – как с крупными оптовыми покупателями, так и с розничными локальными сетями, к примеру, «Сибирский Гигант», «Холидей», «Быстроном», из федеральных – «О’Кей», «Метро Кэш энд Кэрри», «Лента», «Ашан» и, конечно, рестораны», — отметил Дмитрий Сергеев.


Пилотный проект по производству говядины «Блэк Ангус» стартовал в Брянской области еще в 2010 году. В течение четырех лет в него было вложено порядка 31 млрд инвестиций, среди них — средства АПХ «Мираторг» и кредитные ресурсы, предоставленные Внешэкономбанком.


На текущий момент, активы проекта включают земельный банк площадью 257 тыс. га под пастбища и сельхозугодья для выращивания кормов, 42 фермы, работающие по системе «корова теленок» и производящие молодняк, откормочную площадку (фидлот) мощностью 45 тыс. голов скота и 50 тыс. голов скота на единовременном откорме, а также высокотехнологичное предприятие по убою и переработке мощностью 400 тыс. голов в год.


Стоит отметить, что одни из крупных партнеров «Мираторга» — компании Burger King и «Макдоналдс», последняя закупает порядка 10% всей производимой продукции холдинга, в том числе мраморную говядину «Блэк Ангус». Помимо «Мираторга» поставки мясных котлет и сырья для «Макдоналдс» также осуществляют «МAРР Руссия», «Комбинат мясной Калачеевский», «Борисоглебский мясокомбинат», «Оренбив», «Великоновгородский Мясной Двор», «ЧМПЗ Пензенский филиал» и «МПК Атяшевский».


«Сейчас 85% продукции «Макдоналдс» закупает у российских поставщиков, — рассказывает старший менеджер по связям с общественностью компании «Макдоналдс» в России Оксана Белайчук. – Их насчитывается порядка 160. Мы планируем максимально приблизить этот показатель к 100%. На текущий момент из-за рубежа импортируется картофель (фабрики «МакКейн» и «Фарм Фритц» – Польша) и кофе (Бразилия)».


«Мало произвести мясо — надо, чтобы оно было по карману покупателю»


Развивать собственное производство на территории Сибири «Мираторг» пока не планирует. Как отметили «КС» в холдинге, причина для этого достаточно простая: «Эффективное производство, которое может обеспечить нормальные объемы мяса по доступной цене, возможно только в рамках вертикально интегрированной модели. Если производитель контролирует всю цепочку от кормов, которые составляют 70% в себестоимости конечного продукта, до логистики, то он не зависит от волатильного рынка, где цены на пшеницу или живых свиней могут изменяться на десятки процентов в короткий промежуток времени».


Кроме того, по мнению представителей компании, экономически обосновано только создание производства достаточно большого масштаба — это дает конкурентную себестоимость единицы готовой продукции – «мало произвести мясо — надо, чтобы оно было по карману покупателю».


«Соответственно, на данный момент мы не видим экономической целесообразности в строительстве в регионе крупного вертикально-интегрированного производства полного цикла», — говорит господин Сергеев.


В прошлом году также холдинг «Мираторг» начал масштабный проект по удвоению производства говядины. Межрегиональный проект предусматривает строительство более 40 ферм по выращиванию крупного рогатого скота специализированной мясной породы абердин-ангус в Брянской, Курской, Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях. На этом проекте и будут сосредоточены основные усилия «Мираторга» в среднесрочной перспективе. Заявленный объем инвестиций в проект — $870 млн, включая кредитные ресурсы Внешэкономбанка.


«Реализация «проекта удвоения» позволит к 2020 году выпускать 130 тыс. тонн говядины ежегодно и заместить 20% текущего импорта этого мяса в Россию», — подчеркивает Дмитрий Сергеев.


Своими конкурентами в сибирском регионе на текущий момент в «Мираторге» называют агропромышленный холдинг «КоПитания», в который входит «Кудряшовский мясоперерабатывающий завод» в Новосибирске. Тем не менее, отмечают, что говядину «Блэк Ангус» в России сегодня производит только «Мираторг», что дает игроку рынка существенное конкурентное преимущество.


27.07.2015
1578

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7619

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9415

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10400

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12692

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20986

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13481

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16301

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17587

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18907

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19617

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19641

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
96

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
306

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
685

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1253

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1707

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1814

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2237

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7219

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1857