Израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами

Печать

Израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами

Высокотехнологичный израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами. Сейчас сельхозпроизводители Северо-Запада с повышенным вниманием изучают хоть и недешевые, но эффективные технологии и менеджерский опыт, которые позволят их бизнесу, модернизируясь, не только укрепить позиции на российском рынке, но и сделать свою продукцию конкурентоспособной на Западе


На прошедшей этой весной в Тель-Авиве выставке «Агритек-2015» наши аграрии лишний раз убедились: нам есть чему поучиться у игроков израильского агропрома, благо и хозяева выставки рады сотрудничеству и готовы работать с российскими компаниями. Подтверждением тому стал отдельный российско-израильский семинар, организованный в рамках выставки. Израильский агропромышленный комплекс чрезвычайно технологичен и эффективен, оттого и прибылен. Особенности засушливого климата (более 60% территории непригодны для ведения сельского хозяйства) не дают аграриям расслабиться, стимулируя развитие инноваций в технологиях, сообщает  «ЭКСПЕРТ».


Например, производство рыбы по израильским технологиям вообще в свое время произвело революцию в отрасли. Из-за того что в России большую часть года в открытых водоемах вода холодная, рыба в ней растет плохо, не набирая необходимый вес. «Карп растет три года – это очень долго, другие виды рыб, выживающие в суровом российском климате, тоже растут долго, а много разных видов товарной рыбы, востребованной на рынке, вырастить вообще невозможно», – говорит начальник отдела стран СНГ компании AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd. Леонид Гольдштейн. – Поэтому лучше всего выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Там она растет круглый год, и ее сразу можно поставлять в розничные сети. Причем это касается даже тропических сортов рыбы, вроде дорады». Для Северо-Запада, как не самого теплого региона России, развитие рыбной отрасли по такой модели – золотая жила. Мировое потребление рыбы, по прогнозам ООН, вырастет к 2030 году с 19 до 24 кг на человека в год.


«То есть дефицит рыбы в мире составит 40 млн тонн в год, и единственный эффективный способ его закрыть – это перейти к производству аквакультуры в УЗВ», – уверен Леонид Гольдштейн. Сейчас его компания налаживает сотрудничество с представителями общественной организации «Комитет поддержки реформ Президента России», обсуждается запуск ряда проектов на территории РФ, в том числе и в Республике Карелия.


Помимо рыбы и сои, для россиян интерес представляют прежде всего передовые израильские технологии по ирригации, выращиванию овощей и фруктов в тепличных условиях, молочное животноводство, птицеводческие хозяйства. Внедрение израильских технологий на производствах северо-западных предприятий поможет дать толчок развитию сельского хозяйства, сделает его более высокотехнологичным и эффективным, а значит, конкурентоспособным, считай прибыльным.


«Если вы все правильно рассчитаете в соответствии с нашими методиками, то сможете добиться того, что себестоимость литра молока не будет превышать 21 цент, а свинины в живом весе – один евро. У вас целый ряд молочных ферм и свинокомплексов используют откровенно устаревшее оборудование. И если их прямо сейчас не модернизировать, то в ближайшие три года они уйдут с рынка, уступив место высокотехнологичным хозяйствам с низкой себестоимостью», – констатирует представитель компании Agrigo Анатолий Миндель (реализует под ключ проекты в области птицеводства, животноводства и аквакультуры).


Многие региональные предприятия уже давно используют израильские технологии и готовы работать с разработчиками инноваций и в будущем. Так, директор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев рассказывает, что его предприятие уже около четырех лет работает по технологиям, разработанным в Израиле: «Израиль нам близок в основном по технологиям, связанным с животноводством, а также по отношению к животным, что-то среднее между американской моделью, когда из скота делают робота для добычи молока, и чересчур гуманной европейской моделью». ЗАО «Гатчинское» использует систему кормления, поставленную израильскими специалистами, систему доения Aficim, программу по менеджменту поголовья, планируется установка системы контроля кормления Feed Control. «Результаты нам нравятся, будем в дальнейшем работать с израильскими компаниями», – продолжает он.


Еще пример: ГК «Лосево» сегодня работает над проектом создания парниково-тепличного комплекса. «Для этого мы рассмотрели предложения турецких, израильских и финских компаний, – комментирует руководитель отдела PR  Валерия Иванова. – За основу был взят финский проект, но и технологии других стран, в том числе Израиля, мы тоже учли.Сельское хозяйство Израиля практически полностью обеспечивает собственные потребности, не говоря уже об импорте. Это как раз то, к чему сейчас стремится Россия. Опыт и технологии Израиля будут очень полезны отечественным производителям, так как последние 20 лет данная отрасль в нашей стране практически не развивалась. Большинство активно развивающихся хозяйств и предприятий страны используют иностранные наработки и достижения, и мы в том числе. Сотрудничество с Израилем сделает это более доступным. Однако эти технологии все равно придется адаптировать для российского АПК, так как климат и масштабы очень отличаются».


В свою очередь, Денис Буданов, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец»,   констатирует:  сотрудничество с израильскими фирмами весьма интересно, но до настоящего момента все предложения израильтян в  тепличной сфере сводились лишь  к предложениям поставки оборудования и технологий (Agropro Ltd, Rock Solid Project). «При этом их технологии, в отличие от голландских и  финских, «заточены» скорее на жаркий солнечный южный климат, без искусственной досветки (а светокультура в наших широтах  приоритетна). Сейчас они выступают такими же, как  голландцы, продавцами технологий и оборудования. Чтобы иметь надежную альтернативу, необходимо самим  что-то эффективное построить и запустить в России», – заметил Денис Буданов.


Окно к сотрудничеству


«Я думаю, российские и израильские компании могли бы дополнять друг друга, уверен генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. – Мы можем привнести то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличении объема. И я вижу, что российские компании стремятся экстраполировать такие технологии. Некоторые уже сотрудничают с ведущими компаниям, и не только израильскими. Мы бы хотели интегрироваться в рынок».


Желание к сотрудничеству у россиян есть – как правило, все фермеры и инвесторы очень положительно относятся к передовым технологиям, и к израильским в частности. На правительственном уровне ведутся переговоры о сотрудничестве Израиля с Калининградской областью, но пока в конкретные проекты оно еще не вылилось. При всей идеальности описанной модели поднятия отечественного агропрома пока компании СЗФО осторожничают, причина – ограниченные денежные ресурсы. По мнению Андрея Лопатухина, российским компаниям для полноценного роста не хватает финансовых возможностей и возможности планировать бизнес в долгосрочной перспективе. «Мы налаживали сотрудничество с животноводческими компаниями. По поводу строительства и реконструкции ферм крупного рогатого скота, строительства козоферм, сырзаводов. Также были серьезные разговоры о строительстве рыбных УЗВ комплексов по выращиванию семги и страйбаса (американского полосатого окуня. – Ред.) в зданиях по новейшей технологии на пресной воде, но пока без существенных сдвигов», – сетует он.


Не на равных


Российские компании изначально находятся в более сложном положении по сравнению с западными. «В Европе и Америке выделяют большие гранты на проекты аквальтуры, ставка кредитования низкая, есть поставщики молоди и дешевые рыбные корма, – рассказывает Леонид Гольдштейн. – Для осуществления проектов компаниям необходима государственная поддержка в части получения разрешений, подключения к инфраструктуре и, самое главное, в получении финансирования на хороших условиях. Без такой помощи только самые смелые бизнесмены решаются инвестировать в аквакультуру. Минсельхоз, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономики многое делают для решения существующих проблем. Мы это видим, есть положительные изменения, поэтому настроены оптимистично».


Стоит согласиться с экспертом: надежда есть, как и есть все основания полагать, что израильские сельскохозяйственные ноу-хау будут шире применяться как в России, так и в СЗФО. «Россия уже представила израильской стороне 50 инвестиционных проектов в области производства и переработки сельхозпродукции. И в настоящий момент Минсельхозом отобраны первые 11 проектов, подготовленных к реализации с участием израильской стороны, – отметил на уже упомянутом российско-израильском семинаре на выставке «Агритек-2015» заместитель главы Минсельхоза России Андрей Волков. – Очень важно и то, что у нас предусмотрены серьезные субсидии на возмещение части затрат такой сферы совместного сотрудничество, как строительство тепличных комплексов. Причем этой поддержкой смогут воспользоваться не только отечественные, но и израильские компании, зарегистрированные в России».


Надо понимать, что инвестиции в новые технологии – это инвестиции с большой буквы. Если не совершенствовать производство, на рынке не выжить, а если вспомнить, сколько бюджетных средств субсидируется в агропром, решение о переводе этих денег в оплату нового оборудования и эффективных моделей приходит само собой. Если засушливый Израиль научился прибыльно растить морковь, так почему не получится сделать это на обширных, более пригодных для сельского хозяйства территориях Северо-Запада? Площадкой для заключения новых контрактов между израильскими компаниями и предприятиями Северо-Запада может стать Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2015», которая пройдет в Экспофоруме в последние дни августа при информационной поддержке издания «Эксперт Северо-Запад» в рамках долгосрочной программы партнерства между журналом и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
10.06.2015
1551
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

269

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

308

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

250

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1164

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1332

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1468

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1274

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1211

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5786

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1270

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1255

Статьи о скотоводстве

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
49

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
36

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
694

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
401

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
260

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
424

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
303

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
565

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1619