Импорт сыра в Россию упал в 9,4 раза
Минсельхоз подвел итоги еженедельного мониторинга ситуации на агропродовольственном рынке. Так, за период с 23 по 29 июня наибольший прирост потребительских цен был зафиксирован на конфеты, глазированные шоколадом – они подорожали на 0,4%. Стоимость свинины, колбасы вареной, вермишели выросла в пределах 0,2-0,3%. При этом яйца куриные подешевели на 1,3%, цены на мясо птицы, сыры, сахар, масло подсолнечное, крупы и соль снизились на 0,1-0,3%.
Цены на плодовоовощную продукцию уменьшились на 1,9%, в том числе на огурцы — на 10,4%, на капусту и помидоры – на 8,6% и 8,1% соответственно. В то же время был зафиксирован рост цен на морковь (+3,7%) и картофель (+1,1%).
По данным Росстата, индекс потребительских цен за отчетный период составил 100%, с начала июня – 100,2%, с начала года – 108,5%.
Цены сельхозтоваропроизводителей на 03.07.2015 г. к базовой цене на 01.01.2015 г. повысились на говядину (+11,0%), свинину (+2,3%), мясо кур (+0,4%), молоко цельное пастеризованное (+4,7%), масло сливочное (+6,2%), картофель (+21,1%), морковь (+50,9%), капусту (+40,4%), лук репчатый (+44,6%), яблоки (+38,5%), рыбу живую (+5,7%), филе рыбное (+1,3%), сельдь соленую (+2,8%), рис (+60,6%), гречиху (+8,4), пшеницу фуражную (+3,9%), ячмень (+6,8%), муку пшеничную (+4,2%), хлеб из пшеничной муки (+9,4%), хлеб из ржано-пшеничной муки (+8,2%), консервы рыбные (+31,6%). При этом молоко сырое подешевело на 1,7%, рыба мороженая – на 22,2%, пшеница 4 класса – на 1,6%, крупа гречневая – на 3,9%, пшеница 3 класса – на 0,8%, сыры твердые и мягкие – на 0,3%.
По оперативным данным региональных органов управления АПК средняя цена закупки сырого молока 1 сорта базисной жирности по Российской Федерации за неделю уменьшилась на 0,5% и по состоянию на 29.06.2015 г. составила 17,94 руб./кг без НДС.
Средние потребительские цены на 29.06.2015 составили:
на молоко пастеризованное – 45,98 руб./кг ( 0% за неделю, + 4,9% с начала года);
на масло сливочное – 385,58 руб./кг (0% за неделю, + 7,5% с начала года);
на сыры – 406,42 руб./кг (- 0,2% за неделю, + 4,5% с начала года).
По состоянию на 28 июня 2015 г. импортные поставки (без учета Республики Беларусь и Республики Казахстан) молока сухого снизились по сравнению с прошлым годом в 5,6 раза (2,7 тыс. тонн), сыра – в 9,4 раза (14,2 тыс. тонн), масла сливочного – в 8,2 раза (7,6 тыс. тонн).
Средние потребительские цены на 29.06.2015 составили:
на говядину – 309,47 руб./кг ( 0% за неделю, +12,7% с начала года);
на свинину – 278,36 руб./кг (+ 0,3% за неделю, + 1,6% с начала года);
на мясо птицы – 134,63 руб./кг (- 0,3% за неделю, — 1,2% с начала года).
Объемы поставок импортной говядины (по данным 28.06.2015 г.) ниже прошлогоднего уровня на 36,6% (124,2 тыс. тонн), свинины – в 1,9 раза (89,3 тыс. тонн), мяса птицы – в 4 раза (41,6 тыс. тонн).
На прошедшей неделе с 29 июня по 5 июля 2015 года на российском зерновом рынке наблюдалось разнонаправленное движение цен.
Средние цены на зерно на базисах франко-элеватор за отчетный период составили:
в Европейской части России: | в Азиатской части России: |
пшеница 3 класса - 9 201 руб./т (- 0,8%); | - 10 256 руб./т (+ 2,2%); |
пшеница 4 класса - 8 745 руб./т (- 0,7%); | - 9 556 руб./т (+ 0,2%); |
пшеница 5 класса - 7 979 руб./т (- 0,4%); | - 8 891 руб./т (+ 1,1%); |
фуражный ячмень - 7 580 руб./т (- 0,3%); | - 7 394 руб./т (+ 1,3%); |
продовольственная рожь - 5 701 руб./т (+ 0,1%); | - 5 631 руб./т (- 0,9%). |
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.