Алтайский край увеличит производство мраморной говядины на 10% в 2015 году

Печать

Алтайский край увеличит производство мраморной говядины на 10% в 2015 году

Специализированные животноводческие предприятия Алтайского края в 2015 году увеличат производство элитной мраморной говядины на 8-10%, сообщил начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования" Владимир Плешаков. 

"За 2013 год в регионе было произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%", - пояснил Плешаков.

По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области.

"Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы значительно увеличили поголовье такого скота ", - отметил Плешаков.

Выгоду от развития этого направления скотоводства в связи с продуктовым эмбарго понимают и сами животноводы. Так, в одном из хозяйств Целинного района края поголовье специализированного скота с геном мраморности за 10 лет увеличили до 1,8 тысячи голов, а вес некоторых животных по завершению откорма доходит до 700 килограммов.

Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря выведенным таким породам крупного рогатого скота, как герефорды, казахская белоголовая, а также особому откорму животных. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.

В целом на развитие мясного скотоводства в Алтайском крае по различным федеральным и региональным программам было направлено около 900 млн рублей. Развитием этой отрасли занимаются более 200 хозяйств. Количество животных в этих хозяйствах - 62 тысячи голов.

В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России.

08.12.2014
1667
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851