
«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева увеличил производство молока на 21%
«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева в 2017 году произвел 171 тыс. т сырого молока, к концу года численность КРС составляла 78,8 тыс. голов, следует из годового отчета компании. В 2016-м выпуск молока составлял 141 тыс. т, таким образом, в течение прошлого года он увеличился на 21%. Переработка молока собственными молокозаводами выросла на 10% до 124 тыс. т.
С такими показателями «Агрокомплекс» сейчас занимает второе место среди крупнейших российских производителей сырого молока. Как напомнил «Агроинвестору» исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов, экспертные оценки совокупного надоя «Агрокомплекса» были несколько выше — на уровне примерно 200 тыс. т. «У «Агрокомплекса» идет определенный прирост, — поясняет Белов. — Однако нынешний лидер отрасли, группа «ЭкоНива» Штефана Дюрра, гораздо более значительно повысила объемы за последнее время». По данным «Союзмолоко», в 2016 году «Агрокомплекс» делил первое место с «ЭкоНивой» среди лидеров отрасли, по итогам 2017-го «ЭкоНива» увеличила объем производства до 300 тыс. т.
С июля «Агрокомплекс» должен начать возведение молочного комплекса «Жуковский» в Ростовской области, рассчитанный на 2,8 тыс. коров дойного стада. Объем инвестиций составит около 3 млрд руб., из них 20% — собственные средства, 80% — заемные. Проект будет реализовываться на участке 100 га, мощность предприятия запланирована на уровне 25,2 тыс. т сырого молока в год. Комплекс должен был стать частью молочного кластера общей стоимостью 45 млрд руб., однако, как сообщал «Коммерсантъ» в начале июня, реализация масштабного инвестпроекта приостановлена. Как пояснял изданию гендиректор компании Евгений Хворостина, такое решение принято из-за падения цен на рынке сырья. Согласно мониторингу Минсельхоза, к 5 июля 2018-го средневзвешенная цена на сырое молоко в России была на уровне 21,2 руб./кг, упав на 10% к аналогичному периоду 2017-го.
Одновременно с выпуском сырого молока «Агрокомплекс» отчитался об увеличении производства мяса КРС на 21% до 14,1 тыс. т (здесь и далее в живом весе). В то же время производство свинины осталось примерно на уровне 2016-го — 14,6 тыс. т при росте поголовья на 3,7% до 67,4 тыс. свиней. Выпуск мяса птицы увеличился на 3,2% до 105,3 тыс. т, яиц — на 2,5% до 407 млн шт. По данным Росптицесоюза, с учетом Акашевской птицефабрики, купленной «Агрокомплексом» в октябре 2016-го, производство мяса птицы составило 278 тыс. т, что составляет 5% промышленного объема в стране. Комбикормовый завод «Агрокомплекса» произвел 456 тыс. т комбикорма — на 2,6% больше показателя 2016-го, следует из годового отчета.
В растениеводстве компания смогла увеличить валовой сбор зерновых на 9% до 966 тыс. т, в первую очередь за счета роста урожайности на 4,9 ц/га в среднем до 62,1 ц/га. В то же время урожайность сахарной свеклы снизилась на 107,6 ц/га до 480,6 ц/га, валовой сбор агрокультуры составил 117 тыс. т. Также на четверть, до 944 га, сократилась площадь садов «Агрокомплекса». Урожайность косточковых садов компании в 2017 году составила в среднем 42 ц/га, семечкового сада — 155,7 ц/га.
Рентабельность по основным видам деятельности, как и годом ранее, «Агрокомплекс» планирует на уровне не менее 20%. Перспективы развития производитель видит в том числе в повышении эффективности производства, сохранении достигнутых позиций в регионе и увеличении доли рынка, а также развитии ассортимента выпускаемой продукции и «занятии перспективных рыночных ниш».
«Агрокомплекс» им. Н. Ткачева принадлежит семье бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Холдинг объединяет около 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, мясным и молочным скотоводством, переработкой продукции. Согласно майскому рейтингу BEFL, «Агрокомплекс» находится на четвертом месте среди крупнейших владельцев сельхозземель в стране с земельным банком в 644 тыс. га. Кроме оптовых продаж компания занимается розничной торговлей через сеть своих фирменных магазинов, число которых за год увеличилось с 623 до 691. Выручка компании по итогам 2017 года составила 46,7 млрд руб., чистый убыток — 2,1 млрд руб. До 90% всей выручки приходится на Краснодарский край.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...