Миксозомоз лососевых

Печать

Миксозомоз лососевых

Миксозомоз лососевых (вертеж лососевых) - инвазионная болезнь, характеризующаяся разрушением хрящевой ткани, поражением органов равновесия и нарушением функции центральной нервной системы, а также пигментно-моторной функции симпатической нервной системы.

Болезнь регистрируют в форелевых хозяйствах стран Восточной и Западной Европы, США. У нас она встречается в Ленинградской области, в Закарпатье, на Кольском полуострове, Кавказе, Сахалине, Камчатке, в бассейне р. Амур и в оз. Иссык-Куль. Миксозомоз причиняет значительный экономический ущерб, так как во время энзоотии погибает значительное количество молоди форели. Кроме того, хозяйства несут большие убытки за счет непроизводительных расходов средств на проведение карантинных и противо-эпизоотических мероприятий.

Этиология. Возбудитель - слизистый споровик Myxosoma cerebralis. представляющий собой неправильной формы образование - плазмодий с псевдоподиями. В развитии этого паразита различают две стадии: вегетативную - трофозоит (мелкие амебоиды с псевдоподиями) и покоящуюся инвазионную (чечевицеобразные споры размером 7,5-8,5 мкм в диаметре с двумя округлыми полярными стрекательными капсулами). Внутри споры расположен двухъядерный амебоидный зародыш. Иодофильных вакуолей нет. Споры очень устойчивы к высушиванию и промораживанию, способны сохраняться в почве ложа прудов более 15 лет.

Эпизоотологические данные. К миксозомозу наиболее восприимчивы наружная и ручьевая форель, а также черноморский лосось, горбуша, кета, семга, мальма и некоторые другие представители лососевых. Болезнь проявляется главным образом у молоди, так как ее скелет еще не окостенел и содержит много хрящевой ткани. В этой ткани возбудитель находит наиболее благоприятные условия для жизни и размножения. С возрастом у рыбы начинается окостенение скелета, паразит лишается оптимальных условий и уже не оказывает существенного патогенного воздействия на организм.

Источником и резервуаром инвазии служат больные, переболевшие и погибшие от миксозомоза рыбы - носители спор паразитов, а также инвазированные почва ложа прудов и вода. Высказывается предположение, что споры могут сохраняться на орудиях лова, инвентаре и других предметах, бывших при работе в контакте с больной рыбой.

Заражение рыб миксозомозом происходит алиментарным путем и начинается с момента перехода личинок на экзогенное питание: молодь рыб заглатывает инвазионные споры вместе с кормом н водой. В зависимости от интенсивности инвазии и температуры окружающей среды первые признаки болезни у заразившихся рыб проявляются через 18-60 дней. В это время наступает критический период болезни и отмечается массовая гибель больных рыб. Основные пути распространения миксозомоза и возникновения новых очагов болезни - бесконтрольные перевозки больных или переболевших рыб в благополучные водоемы. Не исключена возможность заноса возбудителя в благополучный водоем вместе с оплодотворенной икрой, а также с. рыбоводным инвентарем и орудием лова.

Роль экологических условий в распространении и обострении течения болезни. Если в неблагополучных прудах создают усиленную проточность, споры, осевшие на дно водоема, переходят во взвешенное состояние, и процесс заражения рыб миксозомозом ускоряется. При этом споры вместе с водой проникают в нижележащие пруды и бассейны.

На течение миксозомоза влияет температура воды водоема. При более высокой температуре происходит интенсивный рост молоди форели и в результате этого в более короткие сроки наступает окостенение и уплотнение ее скелета. Поэтому патогенное действие паразита сильно снижается. При относительно низкой (14 - 16°С) температуре воды болезнь продолжается дольше и протекает, как правило, остро.

Энзоотии регистрируют преимущественно в начале - середине лета (июнь начало июля). В это время отмечаются наивысшая экстенсивность и интенсивность инвазии и массовая гибель больных рыб. К концу лета (август) вспышка болезни затухает, число больных рыб сокращается, но они остаются носителями возбудителя и представляют потенциальную опасность в качестве резервуара инвазии.

Симптомы. Заболевшие рыбы не принимают корм и быстро истощаются. По мере развития патологического процесса начинают проявляться характерные признаки болезни. Прежде всего вследствие массового развития паразитов разрушается хрящевая ткань скелета слухового аппарата, являющегося в то же время органом равновесия и координации движения рыб. В результате больные рыбы начинают быстро кружиться, затем наступает период утомления, во время которого они опускаются на дно и лежат некоторое время на боку с широко раскрытыми жаберными крышками. Отдохнув, они вновь совершают вращательные движения, кувыркаются и стремительно бросаются в сторону. Вот такие характерные вращательные движения больных рыб при остром течении миксозомоза послужили основанием для определения названия болезни как "вертеж лососевых".

На последующей стадии развития патологического процесса у малькон и сеголетков появляется характерная черная пигментация хвостовой части тела. Потемневший участок всегда четко ограничен от нормально окрашенной передней части туловища. Подобное изменение окраски обусловлено нарушением пигментно-моторной функции симпатической нервной системы, вследствие чего в тканях в избытке образуется черный пигмент - меланин. В это время болезнь принимает хроническое течение: она протекает без явлений вертежа и вращательных движений. У отдельных рыб отмечают различного рода изменения в скелетной ткани: искривление позвоночника в разных направлениях. Иногда задняя часть искривляется так, что образует прямой угол с передней частью тела. У некоторых особей наблюдают мопсовидность, недоразвитие жаберных крышек и другие уродства.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии рыб, больных миксозомозом, отмечают поражение хрящевой ткани скелета. Наиболее значительные разрушения бывают в хрящевой ткани черепа, слуховой капсуле, а также в отростках позвонков и лучей плавников. Вокруг поврежденных участки, хрящевой ткани образуются утолщения - узлы, которые со временем становятся твердыми. Во внутренних органах видимых изменений нет.

Патогенез. Споры паразита попадают в воду главным образом после гибели рыбы. Некоторое количество их выводится из организма рыбы при ее жизни через кишечник. Попав в кишечник малька или сеголетка, спора раскрывается, из нее выходит амебоидный двухъядерный зародыш, который по лимфатическим сосудам проникает в хрящевую ткань черепа, отростком позвонков и других участков тела, состоящих из хрящевой ткани. Здесь паразиты начинают расти и выделяют особые вещества, растворяющие хрящевую ткань. Постепенно споровики поедают почти всю внутреннюю часть хрящей. С развитием возбудителя внутри хряща накапливается значительное количество спор. Вследствие разрушения хрящевой ткани органов равновесия, нарушения пигментной и моторной функций симпатической нервной системы, вызванного ущемлением нервных волокон при искривлении позвоночника, а также при нарушении функции центральной нервной системы в результате

Деформации черепа у больных рыб и наблюдается весь симптомокомплекс миксозомоза.

Диагноз при остром течении ставят на основании результатов микроекп пического и гистологического исследований пораженной хрящевой ткани (при этом должны быть обнаружены споры возбудителя), а при хроническом - по клиническим признакам.

Лечение. Показаны некоторые препараты мышьяка. Так, в форелевых хозяйствах Италии с положительным эффектом применяют стоварсол. В СССР используют отечественный препарат - осарсол по прописи А. В. Успенской. Для этого определяют общее количество рыбы, предназначенной для лечения, и рассчитывают потребное количество препарата, исходя из суточной разовой его дозы (0,01-0,002 г/кг). Осарсол растворяют в содовом растворе (в воде он плохо растворяется). На 1 мл воды берут 0,01 г осарсола и 0,04 г соды. Это суточная доза препарата. На приготовленном таким образом лечебном растворе замешивают разовую, обычно утреннюю порцию корма. Первые 3 дня осарсол задают из расчета 0,01 г на 1 кг живой массы, а последующие 3 дня - по 0,02 г/кг. После первого курса лечения делают недельный перерыв, а затем проводят второй курс по тем же нормам. Курсовое лечение продолжают 3-4 мес до полного исчезновения приступов "вертежа".

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить занос возбудителя в благополучное форелевое хозяйство, тщательно и своевременно проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоогигиенических мероприятий. Соблюдают меры профилактики при завозе в хозяйство производителей и оплодотворенной икры, с которыми можно занести и возбудителя инвазии, так как у производителей внешних признаков болезни чаще нет, но они могут быть паразитоносителями. Поэтому производителей и рыб других возрастных групп, а также икру завозят только из заведомо благополучных форелевых хозяйств, в которых в течение ряда лет не регистрировали миксозомоза.

Во время эксплуатации форелевого хозяйства ежегодно двукратно (весной и осенью) проводят профилактическую дезинвазию прудов негашеной (7 т/га) или хлорной (3 т/га) известью. После заполнения прудов водой и перед посадкой в него рыбы определяют рН и содержание свободного хлора в воде. Если нет противопоказаний по этим тестам, пруд зарыбляют без предварительной промывки. Если же рН воды выше 8,5-9,0, а содержание свободного хлора выше 0,1 мг/л, воду из пруда спускают и заменяют свежей.

Чтобы предотвратить распространение болезни (в случае ее появления в каком-либо одном пруду) в другие пруды хозяйства, водоснабжение всех прудов, и прежде всего выростных, делают независимым. Кроме того, строго соблюдают раздельное выращивание молоди рыб и рыб старших возрастных групп.

Инкубаторы обеспечивают только ключевой или родниковой водой из водоема, не заселенного восприимчивыми к миксозомозу рыбами. Если водоснабжение инкубатора водой осуществляют из артезианских скважин, ее подогревают до оптимальной температуры.

На неблагополучное по миксозомозу форелевое хозяйство накладывают карантин и проводят комплекс оздоровительных мероприятий.

Прежде всего оздоравливают неблагополучный головной пруд - источник водоснабжения. Для этого пруд, освобожденный от воды и восприимчивых к данной болезни рыб, дезинвазируют негашеной (7 т/га) или хлорной (3 т/га) известью. Все остальные производственные пруды хозяйства (нагульные, выростные, летние маточные и. зимовальные) выводят из эксплуатации: рыбу, в том числе и маточное стадо, вылавливают и реализуют как товарную продукцию. Ложе прудов дезинвазируют негашеной или хлорной известью по вышеуказанным нормам.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Лечение и профилактика боли и воспаления в составе комплексной терапии следующих заболеваний: неинфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, послеродовая...

119

Вакцина предназначена для профилактики отечной болезни поросят, вызываемой шига-токсином (веротоксином) Stx2e, который продуцируется возбудите...

121

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого пандемическим штаммом H1N1 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни в племен...

105

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого подтипами вируса H1N1, H1N2 и H3N2 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни ...

110

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят.

135

Станок ХСМ обеспечивает оптимальные условия для содержания свиноматок в момент осеменения и созревания плода. Система ограждений надежно защищает живо...

116

Станок для опороса — обеспечивает идеальные условия для рождения и выращивания поросят. Преимущества использования станка: обеспечение комфорта и безо...

99

Конструкция станка опороса ПР 01.00-СБ — это идеальное сочетание функциональности и комфорта для свиноматок и поросят. Кормушка из нержавеющей стали A...

119

Станок для осеменения свиноматок, произведенный из высококачественных материалов, обеспечивает безопасность и комфорт в процессе осеменения и созреван...

102

Компания «Система» предлагает надежные ограждения для содержания хряков. Они изготавливаются из высококачественной стали с горячим цинкованием для защ...

100

Статьи по теме

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
426

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
917

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1198

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1284

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1923

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2086

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1414

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1226

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
1305

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
1384