Факторы риска, связанные с маститом КРС


Факторы риска, связанные с маститом КРС

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или микроорганизмов. В среднем, общая стоимость лечения мастита оценивается в 147 долларов США на корову в год, что составляет 11-18% от валовой прибыли на корову в год.

Несколько факторов риска, включая патогенные микроорганизмы, хозяина и факторы окружающей среды, связаны с заболеваемостью маститом, которые необходимо учитывать в программах контроля и профилактики мастита.

Патогенный фактор

Инфекционные патогены

Виды бактерий, вызывающие мастит крупного рогатого скота, подразделяются на контагиозные и экологические группы в зависимости от их происхождения. Инфекционный мастит передается от коровы к корове и вызывается такими патогенами, как золотистый стафилококк, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma bovis. Золотистый стафилококк является основным патогеном, связанным с клиническим и субклиническим маститом. Streptococcus agalactiae обитает в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота и в окружающей среде и передается через доильный аппарат и орально-фекальным путем, включая загрязненную питьевую воду.

Mycoplasma spp. повреждает секреторные ткани и вызывает фиброз желез и лимфатических узлов и абсцессы. Инфекционные патогены живут на коже вымени и сосков коров, колонизируя и прорастая в сосковый канал; поэтому уменьшение контакта между резервуарами и неинфицированными коровами, надлежащее техническое обслуживание доильного оборудования, дезинфекция сосков после доения, выбраковка и сухая терапия коров снижают частоту инфекционных инфекций.

Экологические патогены

Экологические патогены являются условно-патогенными агентами, присутствующими в подстилках и помещениях стада. Патогенные микроорганизмы из окружающей среды попадают в соски во время доения или при слабом естественном иммунитете коровы, вызывая клинический мастит. К патогенам окружающей среды относятся E. coli, Streptococcus uber и Enterococcus spp.

E. coli сохраняется в молочной железе, проникает в вымя через соски, размножается и вызывает воспалительную реакцию у молочной коровы с помощью эндотоксина, обнаруженного на ее внешней оболочке, известного как липополисахарид, вызывая клинический и транзиторный мастит. Streptococcus uber обнаруживается на губах, миндалинах, коже, полости рта, рубце, дыхательных путях, прямой кишке, сосковом отверстии, сосковых каналах, инфицированном вымени, фекалиях и ранах, вызывая рецидивирующий клинический и субклинический мастит, устойчивый к лечению антибиотиками.

Enterococcus spp., такие как Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium, присутствуют в органическом подстилочном материале стада и устойчивы к нескольким антибиотикам, таким как линкомицин, тетрациклин, канамицин и стрептомицин, вызывая рецидивирующие и стойкие инфекции, которые трудно поддаются лечению. Снижение воздействия патогенов окружающей среды на соски, поддержание гигиены вымени и доения, а также повышение устойчивости дойных коров к внутримозговым инфекциям с помощью антибиотиков и вакцинации снижают количество инфекций, вызываемых окружающей средой.

Фактор хозяина

Генетика хозяина влияет на восприимчивость или устойчивость к маститу. Высокопродуктивный молочный скот, такой как голштино-фризская порода, более восприимчив к маститу, чем среднеурожайные породы, такие как Джерси, и низкопродуктивные породы, такие как рендена. Кроме того, первородящие коровы более устойчивы к внутримолочной инфекции по сравнению с многородящими коровами из-за иммунокомпетентности.

Кроме того, структура вымени, размер соска и расстояние между соском и полом влияют на восприимчивость к инфекции; поэтому молочные коровы с большими воронкообразными сосками или маятниковым выменем и слепыми четвертями после отела более уязвимы к субклиническому маститу.

Возраст является еще одним фактором риска, влияющим на возникновение инфекции, поскольку пожилые коровы более восприимчивы к инфекциям из-за более широкого или постоянно частично открытого соскового канала и повышенной проницаемости эпителия молочной железы, вызванной частым доением и предшествующим воспалением. В переходный период, также известный как период перед родами, дойные коровы подвергаются более высокому риску заболеть маститом из-за подавления иммунитета, связанного с повышенным окислительным стрессом и низкой антиоксидантной защитой.

Стресс от питания и отрицательный энергетический баланс во время лактации из-за дефицита в рационе микроэлементов, таких как селен, железо, медь, цинк, кобальт, хром, аминокислоты, такие как лизин, L-гистидин и витамины А, С, Е, β-каротин и ликопин, приводят к подавлению иммунитета на клеточном уровне.и гуморальный уровень и повышают восприимчивость к маститу.

Фактор окружающей среды

Условия окружающей среды, такие как высокая плотность содержания, загрязненный пол, влажная подстилка, плохая вентиляция, а также жаркий и влажный климат, способствуют росту патогенов мастита, повышают уровень заражения дойных коров; таким образом, это приводит к более частому возникновению мастита.

Заключение

Мастит приводит к экономическим потерям в молочной промышленности из-за снижения производства молока, низкого качества молока и раннего выбраковки. Выявление факторов риска, связанных с маститом, имеет важное значение для профилактики заболевания и разработки эффективной программы борьбы. Кроме того, из-за развития устойчивости к антибиотикам требуются дальнейшие исследования для поиска новых терапевтических альтернатив перед коммерческим применением.

Самане Азарпаджух

12.02.2023
1321

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Записали для вас видеоинструкцию по использованию сервиса TMR Online YOUTUBE [ https://youtu.be/qVYX4Z2EK08?si=DnJlrVFik9Q5kX-k ]   TMR Online – это простой и удобный кал...

239

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

342

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

378

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

419

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

454

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

544

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

648

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

654

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

921

Лаборатория ЯрВет запустила новый анализ определение аминокислотного состава кормов.

1044