Микроспория коров

Печать

Микроспория коров

Микроспория коров (Microsporosis, стригущий лишай) —это грибковая болезнь, характеризующаяся поражением кожи и ее производных.

Сведения о возбудителе. Микроспорию вызывают грибы рода Microsporum: M. earns (болеют собаки, кошки, пушные звери, овцы, свиньи,обезьяны, морские свинки); M gypseum(кошки, собаки, лошади, телята, крысы, мыши, обезьяны, тигры); M. equinum (лошади).

Возбудители микроспории имеют мелкие (2 — 3 мкм) круглые споры, располо­женные в мазках патологического материала беспорядочно или мозаично; они окру­жают волос у его основания, их обнаруживают и внутри волоса. Кроме спор, в периферической части волоса выявляют прямые, разветвленные и септированные нити мицелия

Для получения культур используют сусло-агар, среду Сабуро и др Рост воз­будителей появляется при температуре +27 — 28 °С на 3 —8-й день. Каждый вид воз­будителя имеет свой специфический рост на питательных средах и морфологические особенности.

Устойчивость. Возбудители сохраняются в пораженном волосе до 2 — 5 лет, в почве — до 2 мес. Считают, что в почве при определенных условиях они могут размножаться. Вегетативные формы возбудителей погибают при действии 1 — 3 %-ного р-ра формальдегида за 15 мин, 5— 8 %-ного р-ра щелочей за 20 — 30 мин. Устойчи­вость их по отношению к другим факторам такая же, как у возбудителей три­хофитии (см Трихофития)

Эпизоотологические данные. Микроспорией болеют кошки, собаки,лошади, пушные звери, свиньи, мыши, крысы, морские свинки; описаны случаи заболевания диких животных, содержащихся в неволе. У крупного и мелкого рогатого скота в России эта болезнь не зарегист­рирована. Микроспорией заражается человек. Болеют животные всех возрастов, но особенно чувствителен молодняк с первых дней жизни. У пушных зверей болезнь обычно поражает весь помет вместе с самкой. Лошади болеют преимущественно в возрасте 2 — 7 лет, свиньи — в возрасте до 4 месяцев.  

Болезнь регистрируется в любое время года, но у пушных зверей чаще весной и летом, у лошадей, собак,кошек — осенью, зимой, весной, у свиней — весной и осенью. Микроспория проявляется в виде спорадических случаев и эпизоотических вспышек, особенно среди пушных зверей.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особую опасность в распространении возбудителя и поддержании эпи­зоотического очага представляют бездомные кошки и собаки. Они нередко также являются источником возбудителя инфекции для чело­века, особенно для детей. Больные животные загрязняют окружающую среду отпадающими инфицированными чешуйками, корочками, волосами.

Инфицированные предметы становятся опасными факторами передачи грибов микроспории. Заражение происходит при прямом контакте здоровых с больными животными, а также через инфицированные предметы ухода, подстилку, спецодежду обслуживающего персонала и т. д. В поддержании резервуара возбудителя микроспории участвуют грызуны, у которых отмечено носительство гриба М. gypseum.

Патогенез. Микроспории размножаются в тканях, содержащих роговое вещество — керотин, который имеется в роговом слое эпидер­миса кожи и в волосе.Возбудитель выделяет токсины и кератолитические ферменты, вызывающие поверхностное воспаление и разрыхле­ние рогового слоя кожи. При условиях,благоприятных для развития, возбудитель проникает к устью волосяных фолликулови в шейку волоса, разрушает кутикулу, внутреннее волосяное влагалище, корко­вое вещество, что ведет к нарушению питания волоса и его выпа­дению. В месте поражения развивается гиперкератоз. Выраженность воспалительной реакции зависит от вида возбудителя, состояния кожи и резистентности организма. Возбудитель может проникать в дерму и вызывать глубокое воспаление кожи с образованием микроабсцессов.

Воспаленные участки кожи зудят, животные чешутся и тем самым распространяют возбудителя на другие участки тела. Возможен перенос возбудителя по лимфатическим и кровеносным сосудам с последующим образованием в местах размножения множественных очагов поражения.В таких случаях нарушаются обменные процессы в организме и наступает истощение животного. В период выраженных клинических признаков возникает аллергическая реакция, а затем появляются спе­цифические сывороточные антитела.

Клинические признаки и течение. Инкубационный период длится 22—47 дней, а болезнь 3 — 9 нед и более (до 7 — 9 месяцев). По тяжести поражений различают поверхностную, глубокую, стертую и скрытую формы микро­спории. У взрослых животных микроспория чаще протекает в скрытой форме, у молодняка наблюдают все формы. Болезнь сопровождается зудом.

Поверхностная форма характеризуется выпадением (обла­мыванием) волос, образованием безволосых,шелушащихся пятен округ­лой формы. Признаки экссудации (наличие серозного выпотана коже) малозаметны. Поражения могут быть очаговыми и диссеминированными. Поверхностную форму чаще регистрируют у кошек (особенно у котят), собак,лошадей, пушных зверей.

При глубокой(фолликулярной) форме воспалительный процесс резко выражен, на поверхности кожи образуются корки за­сохшего экссудата. Мелкие пятна могут сливаться, формируя обшир­ные, покрытые корками очаги. Глубокая форма микроспории встре­чается у лошадей, пушных зверей, свиней.

Атипичная форма характеризуется появлением безволосых участков или с редким наличием волос;выраженного воспаления нет. Такие участки потертости напоминают травмы, их можно выявить лишь при внимательном осмотре. Атипичную форму регистрируют у кошек и лошадей.

Скрытая форма(субклиническая) сопровождается поражением отдельных волосков на голове или туловище животного. Выпадения волос, образования чешуек, корочек при этой формемикроспории не наблюдается. Пораженные волосы при обычном осмотре нельзя вы­явить, их обнаруживают лишь с помощью люминесцентного метода. Скрытая форма встречается у кошек, собак, пушных зверей. Ее чаще регистрируют у взрослых кошек, а у котят — поверхностную. При осмотре котят обнаруживают шелушащиеся собломанными во­лосами очаги на различных участках головы (особенно на переносице, бровях, около ушей, нижней губы), шеи, у основания хвоста, на передних конечностях, туловище. Иногда могут быть более глубокие поражения —наличие в очагах корочек засохшего экссудата.

У собак, как и у кошек,обычно регистрируют клинические признаки поверхностной формы болезни,характеризующиеся появле­нием ограниченных пятен шелушения и образования корочек на коже лап, морды, туловища. Волосы в местах поражения редкие, легко обламываются. У животных может быть самовыздоровление.

У лошадей поражения обнаруживают на спине, лопатках, крупе, шее, голове, конечностях в виде пятен с шелушащейся поверхностью. Волосы в этих участках тусклые, легко обламываются и выдергиваются. Стержень волоса обычно утолщен и одет серо-белой «муфтой» из спор возбудителя. При глубокой форме обнаруживаются корки раз­личной толщины.

У пушных зверей микроспория нередко протекает в субклиниской форме, и обнаружить пораженные волосы удается лишь с по­мощью люминесцентного метода. При поверхностной форме у пушных зверей на коже головы, ушных раковин, на конечностях, хвосте, туло­вище появляются ограниченные шелушащиеся пятна с обломанными волосами. Эти очагимогут быть единичными или множественными, ограниченными или сливающимися.

У свиней поражения чаще обнаруживают на коже ушных рако­вин, реже — на коже спины, боках и шеи. Пятна,сливаясь, об­разуют толстые коричневые корки; щетина на этих участках, как пра­вило, обламывается или выпадает.

Диагноз. Микроспорию у животных диагностируют с учетом энизоотологических данных, клинических признаков и результатов люминесцентного метода и микроскопии мазков. При необходимости проводят выделение культуры возбудителя. Для лабора­торного исследования берут соскобы (чешуйки, волосы) с периферии пораженных участков тела Люминесцентным методом исследуют патологический материал и по­дозрительных по заболеванию микроспорией животных.Патологический материал про­сматривают (в чашках Петри) в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 (светофильтр УСФФС), а животное облучают Волосы, пораженные грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светятся изумрудно-зеленым цветом.

Дифференциальный диагноз. Микроспорию дифференцируют от трихофитии, че­сотки, гипоавитаминоза А, дерматитов неинфекционной этиологии на основании ла­бораторных и клинико-эпизоотологических данных. При гипоавитаминозе А, дермати­тах не обнаруживают возбудителей в мазках из патматериала, при чесотке— вы­являют чесоточных клещей. Люминесцентный метод позволяет дифференцировать мик­роспорию от трихофитии и фавуса, при которых пораженные волосы не дают зеленого свечения.

Лечение. Для лечения животных, пораженных микроспорией, ис­пользуют 5—10 %-ную салициловую мазь, 10 %-ный салициловый спирт, 10 %-ную настойку йода, сульфон, серный ангидрид, 3—10 %-ные раство­ры карболовой и бензойной кислот, йодоформ, фукузан, однохлористый йод, трихоцетин, мазь «Ям» и др. Из препаратов общего действия применяют витамины и антибиотик гризеофульвин,который назначают внутрь с концентратами в течение 8 — 15 дней в дозе 20 мг на 1 кг массы животного.

О выздоровлении животных судят по отсутствию очагов пора­жения на коже и отрастанию волос. Перед выводом животных из изоляторов кожные покровы обрабатывают растворами креолина (2%-ный) или едкого натра (1 — 1,5 %-ный). Специфических средств ле­чения нет.

Иммунитет изучен недостаточно. Установлено, что переболевшие микроспорией лошади устойчивы к повторному заражению до двух лет (срок наблюдения).

Профилактика и меры борьбы. Специфические средства профи­лактики не разработаны. Общая профилактика такая же, как при трихофитии. С целью своевременной диагностики микроспории в звероводческих хозяйствах и на конных заводах про­водят массовые профилактические осмотры животных с использованием переносных люминесцентных ламп. При обнаружении больных живот­ных проводят мероприятия, как и притрихофитии. Кошек и собак (кроме ценных пород собак), больных микроспорией,уничтожают, проводят отлов бродячих животных.

Учитывая опасность заражения человека от животных, соблюдают меры личной профилактики при работе с животными.

Комментарии

Чем лечат

Севрюга (Acipenser stellatus) — это один из самых ценных видов осетровых рыб, который обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях. Этот вид отличается не только своим вкусным м...

154

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – это один из самых интересных и значимых видов осетровых рыб. Несмотря на свои скромные размеры, этот вид играет важную роль в экосистемах рек и оз...

159

Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — один из наиболее значимых видов осетровых рыб, который играет важную роль как в экосистеме, так и в хозяйственном отношении. Этот вид ...

152

КРС молочного направления

125

КРС молочного направления

147

КРС молочного направления

144

КРС молочного направления

154

КРС молочного направления

137

КРС молочного направления

136

Высокая молочная продуктивность

127

Статьи по теме

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
195

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
163

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
142

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
118

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

25.07.2024
2011

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
967

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
1360

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

26.07.2023
1637

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1386

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1511