Гемофилез лососевых

Печать

Гемофилез лососевых

Гемофилез лососевых (язвенная болезнь форели и гольца) - инфекционная болезнь, характеризующаяся образованием беловатых пузырей на поверхности тела рыб. Впоследствии пузыри лопаются и образуются открытые раны и язвы. Происходит также разрушение межплавниковых перепонок, вздутие брюшка и пучеглазие.

Впервые язвенную болезнь описали в 1934 г. американские исследователи во время ее вспышки среди молоди ручьевой форели на одном из рыбоводных предприятий Северной Америки. В связи с тем что по некоторым клиническим признакам и течению язвенная болезнь форели и гольца напоминает фурункулез лососевых и при ней довольно часто выделяли одновременно два вида патогенных для рыб бактерий - Haemophilus piscium и Aeromonas salmonicida, ее долго считали одной из разновидностей фурункулеза лососевых. И это было до тех пор, пока не доказали этиологическую роль возбудителя.

Этиология. Возбудитель - бактерия Haemophilus piscium. В нативном материале, взятом из язв и ран больной форели, она представляет собой отдельные палочки с закругленными концами. Толщина ее 0,5-0,7 мкм, длина до 2 мкм, размер в 2-суточной агаровой культуре 0,8-1,0x1,0-3,0 мкм. Бактерии грамотрицательны, спор и капсул не образуют. Располагаются поодиночке или парами, а иногда группами или в виде отдельных нитей длиной до 12 мкм. Хорошо растут при температуре 20-25°С, при 35°С рост их замедляется, а при 7°С и ниже прекращается. Бактерия растет в среде с рН от 5,5 До 8,2, но оптимальным показателем среды является рН 7,0. Продолжительность жизни возбудителя в жидких средах менее двух недель, а в твердых (скошенный агар) - до пяти недель.

Колонии Н. piscium на агаровых пластинках достигают диаметра 1-3 мм в течение недели. Они круглые, гладкие, выпуклые, непрозрачные, кремового Цвета. S-варианты маслянистого вида, растут быстрее, в то время как R-колонии выглядят плотными и жесткими - ломкими. На желатиновых пластинах колонии выглядят так же, но при этом происходит разжижение желатины. На скошенном агаре рост нитевидный, слегка блестящий, кремового цвета, маслянистый в колониях S-вариантов и хрупкий (ломкий) в колониях R-вариантов.

При культивировании Н. piscium в жидких средах в них появляется муть. Со временем она превращается в зернистую массу, оседающую на стенках и на дне пробирок. Среда становится прозрачной. При посеве уколом на желатине рост бактерий однородный, нитевидный. Более интенсивно они растут на поверхности.

Н. piscium - факультативный анаэроб. Индола и сероводорода не образует. Реакция с метилротом не всегда положительная, а реакция Фогеса - Проскауэре отрицательная. Наиболее часто и интенсивно ферментация происходит при культивировании в средах, содержащих глюкозу, фруктозу или сахарозу. Медленно и слабо она отмечается с маннозой, галактозой, неллобиозой и декстрином. Н. piscium совершенно не ферментирует среды, содержащие арабинозу, ксилозу, рамнозу, лактозу, мелибиозу, раффинозу, мелезитозу, инулин, глицерин, аданит, маннит, дульцит, эскулин и инозитол. Отмечается задержка роста Н. piscium при содержании в среде пенициллина в дозе от 5000 до 10 000 ЕД. К стрептомицину бактерии очень чувствительны.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы ручьевая форель, радужная форель и голец всех возрастных групп, но эпизоотии чаще возникают среди молоди, подращиваемой на рыбозаводах. Клинически болезнь проявляется весной и летом при более высокой температуре воды. В остальное время года она протекает латентно.

Источник инфекции - больные рыбы, их выделения (экскременты и моча), рыбы-микробоносители и трупы погибших рыб. Заражение происходит через инфицированную воду и почву ложа неблагополучных водоемов, через корма, содержащие в своем составе рыбу, погибшую от этой болезни, или отходы (внутренности) от вынужденно убитых рыб-микробоносителей. Искусственную передачу возбудителя можно осуществить внутримышечными и внутри-брюшинными инъекциями возбудителя болезни.

Распространяется болезнь при бесконтрольных перевозках рыб из неблагополучного водоема в благополучный и при совместном выращивании в одном водоеме больных и здоровых рыб.

Инкубационный период 1-2 недели, зависит от температуры окружающей среды. При экспериментальном заражении форели и содержании ее при температуре воды 11-12°С он сокращается до 6-11 дней.

Симптомы. На теле больных рыб появляются беловатые пузыри, а затем экстравазаты. На их местах с развитием патологического процесса кожа разрывается и образуются сначала плоские, а затем глубокие язвы. На этой стадии болезнь можно легко спутать с фурункулезом лососевых. При дальнейшем прогрессировании болезни у отдельных рыб разрушаются челюстные хрящи и распадаются межплавниковые перепонки, из-за чего лучи плавников оголяются, как при бактериальном распаде. Больная рыба становится очень слабой, не принимает корма, теряет в массе и погибает.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования с учетом эпизоотологических и клинических данных болезни. Патологический материал, взятый от рыб, подозреваемых в заболевании, высевают на основные стандартные среды, обогащенные кровью форели или кролика, а также на среды, содержащие измельченную ткань форели или экстракты из этих тканей в количестве 3-5%.

В качестве основной стандартной среды рекомендуют: на 1 л дистиллированной воды берут по 5 г трипсинизированного казеина, дрожжевого экстракта протеозного пептона № 3 (агар Difco), мальтозы и хлористого натрия. Среду стерилизуют 15 мин при температуре 115-120°С.

Твердую среду, представляющую собой 1,5%-ный агар, для лучшего роста на ней возбудителя рекомендуют обогащать экстрактом из ткани форели или рыбным пептоном, или в ступке 1 часть (по массе) свежих тканей форели и 2 части воды в течение нескольких часов обрабатывают при 45°С 0,1%-ным раствором пепсина в присутствии 1,5%-ной соляной кислоты.

Затем этот пептон нейтрализуют, центрифугируют, стерилизуют (фильтруют через фильтр Зейтца) и, соблюдая стерильность, сохраняют в холодильнике. В средах, обогащенных 3-5% этого пептона, рост Н. piscium, выделенной от больных форелей, всегда бывает обильным.

В связи с тем что по клиническому проявлению язвенная болезнь несколько напоминает фурункулез лососевых, а при бактериологическом исследовании довольно часто выделяют одновременно Н. piscium и A. salmonicida, для дифференциального диагноза этих болезней бактериологические исследования проводят с учетом локализации данных бактерий на первых фазах течения болезни. Дело в том, что в начальной стадии проявления язвенной болезни возбудитель локализуется только в язвах и ранах, а в кровь и почки проникает позже. При фурункулезе, наоборот, возбудитель в начальной стадии болезни выделяется не только из язв, но и из крови, почек и других внутренних органов.

При уточнении диагноза язвенную болезнь можно воспроизвести внутримышечным или внутрибрюшинным введением Н. piscium здоровым рыбам. При этом регистрируется полное сходство экспериментально воспроизведенной болезни с язвенной, возникающей в естественных условиях как по характеру проявления комплекса клинико-анатомических изменений, так и по характеру ее развития и течения.

Наиболее характерные симптомы болезни и высокая смертность бывают у форели, зараженной внутримышечно. Бактерии Н. piscium постоянно выделяются в чистой культуре из ран и почек погибших форелей. При бактериологическом исследовании содержимого брюшной полости от этих рыб бактерии не выделяются, что указывает на элиминацию их хозяином.

При экспериментальном заражении головастиков и луны-рыбы были получены отрицательные результаты, следовательно, Н. piscium патогенна только для рыб семейства лососевых, и в частности для ручьевой форели, радужной форели и гольца.

Лечение. Некоторые исследователи рекомендуют антибиотики - хлорамфеникол или террамицин. Подмешивают их к кормовым смесям, в дозе 4-6 г на 100 кг живой массы рыбы. Антибиотики назначают одновременно с осуществлением всего комплекса общих ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и зоотехнических мероприятий.

Профилактика и меры борьбы. В случае заноса возбудителя язвенной болезни форели в благополучные водоемы и возникновения эпизоотии на эти водоемы, рыбоводческие заводы, а также на естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР. Борьба с болезнью основана на проведении тщательных диагностических исследований и четком своевременном выполнении всего комплекса профилактических и противоэпизоотических мероприятий, включающих в себя ветеринарно-санитарные, рыбоводно-мелиоративные и зоотехнические работы, предусмотренные планом оздоровительных мероприятий, разработанные ветеринарной службой совместно с руководством хозяйства. В плане указывают дезинфицирующие и лечебные препараты. Все виды работ, осуществляемые в неблагополучном хозяйстве, оформляют актом в день проведения того или иного мероприятия.

Ветеринарно-санитарные мероприятия включают в себя комплекс работ, направленных на предотвращение заноса возбудителя болезни с водой, орудиями лова и инвентарем, с рыбами-микробоносителями, а также с кормовыми беспозвоночными и другими гидробионтами жесткой фауны. Для этого на водоподающих каналах и лотках оборудуют фильтры и сорорыбоуловители, предотвращающие заход вместе с водой сорных и диких рыб, а также беспозвоночных животных как возможных носителей или механических переносчиков возбудителей заразных болезней форели.

Во избежание заноса возбудителя язвенной болезни в благополучные водоемы и бассейны вместе с рыбоводным инвентарем и посудой, а также в Целях предотвращения численного накопления возбудителя болезни на ложе водоемов периодически проводят профилактическую дезинфекцию прудов, инвентаря и оборудования, используемых при работе с больной рыбой. Для этого применяют негашеную или хлорную известь. Негашеную известь берут из расчета 6-10 т на I га площади ложа и откосов дамб, а хлорную - не менее 2-3 т на 1 га при содержании в ней 22-26% активного хлора.

Ветеринарные препараты

Коливет

Профилактика и лечение энтеритов у телят, свиней, кроликов....

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Глюколак

Глюколак - витаминно-минеральный комплекс для раздоя и транзитного периода. Транзитный период начинается за 3 недели до отела, ...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Лечение и профилактика боли и воспаления в составе комплексной терапии следующих заболеваний: неинфекционные болезни опорно-двигательного аппарата, послеродовая...

117

Вакцина предназначена для профилактики отечной болезни поросят, вызываемой шига-токсином (веротоксином) Stx2e, который продуцируется возбудите...

116

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого пандемическим штаммом H1N1 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни в племен...

102

Вакцина предназначена для профилактики гриппа свиней, вызываемого подтипами вируса H1N1, H1N2 и H3N2 в неблагополучных и угрожаемых по данной болезни ...

106

Станок-опороса-ПР-04.00-СБ создает идеальные условия для опороса и первых дней выращивания поросят.

131

Станок ХСМ обеспечивает оптимальные условия для содержания свиноматок в момент осеменения и созревания плода. Система ограждений надежно защищает живо...

111

Станок для опороса — обеспечивает идеальные условия для рождения и выращивания поросят. Преимущества использования станка: обеспечение комфорта и безо...

95

Конструкция станка опороса ПР 01.00-СБ — это идеальное сочетание функциональности и комфорта для свиноматок и поросят. Кормушка из нержавеющей стали A...

116

Станок для осеменения свиноматок, произведенный из высококачественных материалов, обеспечивает безопасность и комфорт в процессе осеменения и созреван...

98

Компания «Система» предлагает надежные ограждения для содержания хряков. Они изготавливаются из высококачественной стали с горячим цинкованием для защ...

89

Статьи по теме

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
426

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
917

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1198

Как правило, вспышки Бугристой кожной болезни коров происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для ...

25.07.2023
1284

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1923

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2086

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1414

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1226

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
1305

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
1384