Бабезиоз КРС

Печать

Бабезиоз КРС

Бабезиоз или пироплазмоз крупного рогатого скота - это остро протекающее заболевание КРС, регистрируют в южных районах страны, где это заболевание причиняет существенный ущерб скотоводству. Возбудитель болезни Piroplasma bigeminum из сем. Piroplasmatidae.

Сведения о возбудителе. Piroplasma bigeminum — сравнительно крупный паразит, имеющий в эритроцитах кольцевидную овальную, амебовидную и грушевидную формы. Преобладают грушевидные пироплазмы (60%). Характерная форма паразита —парногрушевидная; груши соединены узкими концами под острым углом; положение груш центральное. Пироплазмы обнаруживаются в 10—15% эритроцитов.

Эпизоотологические данные. Основной переносчик паразита— однохозяинный клещ Boophilus calcaratus, развитие одной генерации которого заканчивается в течение двух месяцев(за год 2—3 генерации клещей). В теплый период года наблюдается 2—3 вспышки пироплазмоза (весенняя, летняя, иногда осенняя). Значительно меньшую роль в переносе пироплазм крупного рогатого скота играют Rhipicephalus bursa и Haemaphysalis punctata. Клещи способны передавать инвазию через яйца(транс-овариально). В тяжелой форме пироплазмоз протекает у старых и привозных животных.

Крупный рогатый скот заражается пироплазмозом при пастбищном содержании в низменной и предгорной зонах; клещи — переносчики возбудителя этого заболевания не обитают в животноводческих помещениях.

По количеству заболевших животных наиболее многочисленной является летняя' вспышка пироплазмоза.

Патогенез. Пироплазмы быстро размножаются в эритроцитах,вызывая их массовую гибель, в результате чего нарушаются процессы окисления и развивается интоксикация организма больного животного. Через 2— 3 дня заболевание при отсутствии лечебной помощи может закончиться летальным исходом.

Клинические признаки.Для пироплазмоза характерны короткий инкубационный период (10—15 дней), острое течение болезни. У больного животного наблюдаются высокая температура постоянного типа (40—41°), учащенный пульс и дыхание, угнетенное состояние,отсутствие жвачки, чередование поноса и запора, желтушность слизистых оболочек и красный цвет мочи (гемоглобинурия), исхудание. У коров уменьшается или почти полностью прекращается молокоотделение. Молоко имеет красноватый оттенок.

При исследовании крови от больного животного отмечают уменьшение количества эритроцитов до 5—2 млн. в 1 мм3 и гемоглобина — до 50—30%, увеличение числа лейкоцитов в основном за счет лимфоцитов (до 70,%); обнаруживают палочкоядерные и юные формы лейкоцитов. Переболевание длится около десяти дней.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа животного, павшего от пироплазмоза, отмечают анемичность и желтушность слизистых оболочек, желтушность подкожной клетчатки и сальника, сильное увеличение селезенки, гиперемию и кровоизлияния на слизистой оболочке сычуга и кишечника, завал книжки и красный цвет мочи.

Диагноз при жизни на пироплазмоз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных и микроскопии мазков крови, а после смерти — при вскрытии трупа животного.

Пироплазмоз необходимо дифференцировать от сибирской язвы,при которой поражаются все виды животных в разных зонах страны, при разрезе селезенки стекает пульпа, кровь темного цвета, не свертывается, химиопрепараты неэффективны.

Нельзя забывать инструктивных правил о том, что при подозрении на сибирскую язву трупы животных не вскрывают.

Лечение. Больным животным назначают покой и лечат на месте (перегонять их нельзя).

Назначают один из специфических (этиотропных) препаратов:трипансинь, флавакридин, гемоспоридин, пироплазмин (акаприн), азидин, беренил.Одновременно применяют симптоматические (патогенетические) средства, нормализующие деятельность органов пищеварения (искусственная карловарская соль), дыхание (кислород), сердечно-сосудистую и нервную системы (кофеин,витамин Bi2, микроэлементы, углеводы и др.).

Чем раньше проведено лечение больных животных, тем быстрее у них снижается температура и паразитарная реакция, улучшается общее состояние,появляется аппетит. При тяжелом течении болезни целесообразно вводить повторно химиопрепараты через 1—2 суток.

Профилактика при пироплазмозе крупного рогатого скота должна быть направлена на уничтожение клещей-переносчиков на животных и во внешней среде, предупреждение их нападения на крупный рогатый скот и недопущение заболевания животных.

В борьбе с иксодовыми клещами на животных чаще применяют хлорофос в форме 1 %-ного раствора (по 398 АДВ) и редко 5—10,%-ного дуста: севин в виде 0,75—1 %-ной суспензии, иногда в форме дуста (5—7,5%); водный раствор арсенита натрия,содержащий 0,16,% мышьяковистого ангидрида. Повторно этими акарицидами животных обрабатывают через 6—7 дней. Кроме акарицидных свойств применяемых препаратов, важное значение имеет и метод нанесения их на кожные покровы животных.

Наиболее эффективным методом является купание животных в ваннах и других замкнутйх емкостях. Нередко крупный рогатый скот купают в ваннах, заполненных раствором мышьяковистого ангидрида (на Северном Кавказе),На второе место по эффективности и ветери-нарно-санитарному режиму следует поставить душевые камеры с автоматическим опрыскиванием (раствор хлорофоса и суспензия севина). Ручное опрыскивание этими препаратами скота, с использованием механизированных установок в местах содержания скота, по качеству обработок занимает третье место. Наименьшей противо клещевой эффективностью обладает опрыскивание животных из ручных насосов, леек и обтирание.

Эффективные мероприятия в борьбе с однохозяинным клещом Boophilus calcaratus — смена выпасных участков через 25 дней с возвращением на использованные выпасы не ранее чем через семь месяцев (за этот период личинки клеща погибают от голода), выпас скота на летних (горных) пастбищах и лагерно-стойловое содержание животных.

Химиопрофилактическим действием при пироплазмозе обладают азидин и беренил в дозе 0,0035 на 1 кг веса животного в форме 7%-ного раствора внутримышечно или подкожно.

Для пролонгированной (длительной) химиопрофилак-тикипироплазмоза, франсаиеллеза, бабезиоза, смешанной инвазии пироплазмоза и франсаиеллеза крупного рогатого скота и пироплазмидозов овец применяют азидин или беренил в дозе 0,0035 гна 1 кг веса животного в сочетании с наганином (0,001 г/кг).

Препараты готовят в форме водной взвеси на группу животных в такой последовательности. Сначала в колбе готовят 10%-ный раствор азидина,затем добавляют на-гании. Колбу выдерживают в кипящей водяной бане 30 минут,периодически встряхивая. Перед тем как жид-'кость набрать в шприц, ее также встряхивают. Вводят ее в день приготовления в дозе 3,5 мл на 100 кг веса животного подкожно или внутримышечно за 10—15 дней до предполагаемой вспышки болезни. При необходимости инъекцию повторяют через15—20 дней.

Сочетание химиотерапевтических препаратов можно применять только в таких хозяйствах, которые стационарно неблагополучны по заболеванию животных пироплазмидозами.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. При отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративных изменений туши и внутренние органы выпускают без ограничений. При желтушности туши, исчезающей в течение 48 часов, и дегенеративном изменении в печени проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл. При обнаружении последних мясо направляют на проварку или изготовление консервов, а субпродукты— на утилизацию. При отсутствии сальмонелл туши и неизмененные органы выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение 2 суток, тушу утилизируют.

Ветеринарные препараты

Тиоцефур®

Тиоцефур® - (цефтиофур натрия) Лечение респираторных болезней бактериальной этиологии и некробактериоза...

Оксилонг® 20% ретард

Оксилонг® 20% ретард - (окситетрациклина дигидрат) Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательных путе...

Фильмалюм спрей

Фильмалюм спрей - (порошок алюминия) гигиеническое средство для обработки повязок...

Тетрамизол 10% и 20%

Тетрамизол 10% и 20% - (тетрамизола гидрохлорид) лечение и профилактика диктиокаулеза, гемонхоза, буностомоза, ...

Колимиксол®

Антибактериальные препарат Колимиксол для свиней, коров и птиц. Применяется при лечение колибактериоза, сальмонеллеза и других ...

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Симментальская порода имеет вес от 550 до 900 кг, в то время как быки могут достигать веса от 850 до 1300 кг. Эти животные также известны своей хорошо...

127

Голштинская порода черно-пестрой масти - имеет два окраса шерсти: красно-пестрый и черно-пестрый. Шерсть блестящая с пятнами разного размера и цветово...

91

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики.

540

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ), санитарно-химическ...

931

Кормовая добавка Фибраза для коров благодаря оптимизированному микробиому рубца повышает продуктивность. Уменьшают ацидоз коров.

299

Кормовая добавка Ста-Хол для коров. Холин необходим для роста и здоровья животных. Это биохимический строительный блок и предшественник многочисленных...

281

Вентилятор для камина COMAX для свинокомплекса - это настоящий качественный продукт для долгих лет эксплуатации

432

Порколак - полноценный энергетический заменитель свиноматочного молока с высоким содержанием молочных продуктов. Неотъемлемая добавка к молоку свинома...

575

Заменитель обезжиренного молока. Источник легкоусвояемой энергии для поросят.

462

Лактомикс  - заменитель молока для поросят. В состав входят незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения питательности, равноценной...

926

Статьи по теме

Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...

31.10.2023
82

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
735

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
1038

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
1090

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1763

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
2004

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у дойных коров, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической травмы или ...

31.03.2023
1320

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
1124

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
1242

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
1282