Спорадический энцефаломиелит КРС


Спорадический энцефаломиелит КРС

Спорадический энцефаломиелит КРС (энцефалит Басса; Encephalomyelitis sporadica bovium — лат.; Sporadic bovine encephalomyelitis— англ.) - инфекционная болезнь крупного рогатого скота, протекающая с симптомами энцефаломиелита, атипичной пневмонии, генерализованного серозно-фибринозного плеврита, перитонита, полиартрита и другими неспецифичными признаками.

Распространенность. В 1940 г. Мак Нутт впервые сообщил о наличии в США (штат Айова) болезни молодняка крупного рогатого скота, известного под названием энцефалита Басса. Симптомы ее были сходны с признаками листериоза, однако бактериологическое исследование дало отрицательный результат.

Инфекционная природа болезни установлена в 1953 г. Менгесом, Харшфилдом и Веннером. Возбудитель выделен из суспензии головного мозга, селезенки и перитонеального экссудата больных животных, а также из желточного мешка  инфицированных этими  материалами  куриных эмбрионов.

В последующие годы (1941—1945) болезнь крупного рогатого скота с признаками менингита и энцефаломиелита зарегистрирована в районе Дакоты, в штатах Калифорния и Индиана, а затем. и в 15 других штатах США (Харшфилд, 1970). В период с 1945 по 1950 г. болезнь установлена почти во всех странах мира (Италия, Венгрия, Чехословакия, ФРГ, ГДР, Конго, Япония, Австралия и др.).

Микроорганизмы, выделенные в других зонах земного шара, по морфологическим, культуральным и антигенным свойствам хотя и были очень близки к возбудителю спорадического энцефаломиелита, однако в некоторых случаях они вызывали болезнь крупного рогатого скота с другими клиническими признаками. Так, в Италии болезнь протекала с симптомами бронхопневмонии, в ФРГ и ГДР — энтерита и перикардита, в Японии — атипичной пневмонии, диареи и т. д.

До настоящего времени в нашей стране спорадический энцефаломиелит крупного рогатого скота не регистрировался. Однако Т. А. Кондаков (1958) наблюдал в Якутии признаки атипичной пневмонии у телят, X. 3. Гаффаров в Татарской АССР установил подобную болезнь у телят 1—2-месячного возраста.

А. К. Строгов (1959) описал болезнь скота в Узбекистане и других зонах с поражениями верхних дыхательных путей, а иногда и симптомами нарушения центральной нервной системы, сходными со спорадическим энцефаломиелитом. Все случаи болезни регистрировали как энзоотическую лихорадку. Б. И. Червонский (1959) при исследовании крупного рогатого скота по РСК (на Московском мясокомбинате) в 10% сывороток установил антитела против возбудителей группы ПЛТ. Возбудители этой группы зарегистрированы И. И. Терских у птиц (1957).

Возбудитель относится к группе пситтакоза — лимфогранулемы — трахомы  (ПЛТ).
Элементарные тельца возбудителя спорадического энцефаломиелита    представляют   сферические   частицы    размером   300-400 нм, с однослойной, а иногда двухслойной оболочкой. Встречаются и более крупные частицы размером 400—500 нм, которые состоят из рассеянных неплотных зерен. Элементарные тельца проходят через фильтры Беркефельда, Шамберлана Ль Л2, Л3, пластины Зейтца и окрашиваются по методу Романовского — Гимза в фиолетовый цвет, по Унна — в синий, по Кастанеда — в голубой.

Элементарные тельца осаждаются при 20 тыс. g в течение 30 мин и содержат групповой комплементсвязывающий антиген и только отдельные штаммы — гемагглютинирующий.
Устойчивость возбудителя невелика: прогревание при 56 °С убивает его в течение 10 мин, обработка 2%-ным раствором щелочи, 1;%-ным фенолом, 5%-ным креазолом и т. д.— за 10— 20 мин. Ультрафиолетовое облучение в течение 10—30 мин убивает возбудителя.

Антибиотики — тетрациклин, стрептомицин — губительно действуют на агентов ПЛТ-группы.

Культивирование. Возбудителя выращивают в 5—7-дневных куриных эмбрионах при заражении в желточный мешок, в культурах клеток почки теленка и перевиваемых линиях клеток. Зараженные куриные эмбрионы инкубируют при 36 °С в течение 3—7 дней, где он накапливается в титре 106—109 ЕЛД50- В качестве материала берут желточный мешок. Возбудителя определяют по обнаружению элементарных телец. В инфицированных культурах клеток он не вызывает характерных цитопатических изменений и накапливается в титре 104—105 ЭЛД50. В окрашенных препаратах обнаруживаются элементарные тельца.

Эпизоотологические данные. К возбудителю болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов и пород, но более чувствителен молодняк в возрасте до года. В экспериментальных условиях восприимчивы овцы, свиньи, из лабораторных животных — морские свинки. Болезнь протекает энзоотически, наблюдается чаще весной, но может встречаться в любое время года. Первые случаи болезни протекают тяжело и оканчиваются гибелью 50—80% молодняка и 10—20% взрослых животных. Энзоотия охватывает 10—20% всего поголовья и продолжается от 1,5 до-3 месяцев. Наиболее вероятный способ передачи возбудителя — алиментарный, реже — респираторный (Харшфилд, 1970).

Продолжительность носительства и пути выделения возбудителя точно не определены, но отмечены случаи изолирования его из фекалий через 6 месяцев после переболевания животных.

Патогенез не изучен. Избирательным тропизмом возбудитель не обладает и способен размножаться в клетках многих органов и тканей, в том числе и центральной нервной системе, где накапливается: в селезенке, лимфатических узлах, кишечнике, печени, в крови обнаруживается только в период температурной реакции. Повреждающее действие обусловлено разрушением пораженных клеток и продуктами их распада, а также эндотоксинами возбудителя. Степень повреждения той или иной системы организма определяет клинический синдром.

Клинические признаки. Инкубационный период при естественном заражении от 4 до 27 дней, при экспериментальном — от 2 до 7 дней (Харшфилд, 1970). У больных животных повышается температура тела до 39,5—41,5°С. Лихорадка интермитирующего типа и удерживается до гибели животного или в течение 4—10 дней в случае выздоровления.

При остром течении болезни первыми появляются симптомы поражения органов дыхания (серозно-слизистые истечения из носа, кашель, признаки воспаления верхних дыхательных путей и катаральной пневмонии). На 2—3-й день болезни появляются признаки поражения центральной нервной системы, которые характеризуются резким угнетением, нарушениями координации движений, развитием состояния опистотонуса. В тяжелых случаях животные больше лежат в состоянии глубокой депрессии, иногда у них наступает паралич жевательных мышц и языка. Животные обычно погибают через 2—7 дней после появления симптомов поражения нервной системы.

В случае подострого течения болезни нервные симптомы слабо выражены. Часто развиваются признаки фибринозного плеврита и перитонита, наблюдается поражение суставов и нарушение функции органов пищеварения. При летальном исходе болезни эти признаки прогрессируют и животные погибают на 7—15-й день. В легких случаях течения болезни у животных отмечают кратковременный подъем температуры и нарушение функций органов дыхания и пищеварения. Животные выздоравливают на 10—15-е сутки.

Патологоанатомические изменения нехарактерны даже при типичном течении болезни. Наиболее выраженными признаками являются фибринозный перитонит и плеврит. На висцеральных листках брюшины, плевры, селезенки, печени и других органов обнаруживают наложения фибрина в форме сеточки. Иногда отмечают атипичную пневмонию, артриты, увеличение селезенки, кровоизлияния на плевре и брюшине, наличие экссудата в грудной и брюшной полостях и т. д.

Поражения центральной нервной системы неспецифичны и проявляются в форме сильного кровенаполнения сосудов и отечности мозговых оболочек.

Диагноз. Ввиду разнообразия клинических признаков, характера течения болезни поставить диагноз трудно. Предположительно его ставят на основании серозно-фибринозного перитонита и плеврита, нарушения координации движений, опухания суставов.

Окончательное заключение дают по выделению возбудителя болезни на морских свинках при заражении их 10%-ной суспензией органов животных. У свинок отмечают фибринозный перитонит и обнаруживают в экссудате элементарные тельца возбудителя. Ретроспективный диагноз ставят по обнаружению у переболевших животных комплементсвязывающих антител.


Лечение. Больным животным вводят антибиотики тетрациклинового ряда или стрептомицин (200—-300 тыс. ЕД) 4 раза в день в течение 3—4 дней. Животных ставят в теплые помещения и вводят в рацион легкоусвояемые питательные корма.

Иммунитет. Точных сведений о продолжительности иммунитета у переболевших животных нет. Однако установлено, что переболевшие в течение года повторно не заболевают и у них в течение 6 месяцев после выздоровления обнаруживают комплементсвязывающие антитела. Телята от переболевших матерей не приобретают устойчивости к данному агенту.

Профилактика и меры борьбы. Специфических средств профилактики (вакцины и сыворотки) против спорадического энцефаломиелита нет. Использование в качестве вакцины инактивированных препаратов (суспензия ткани желточных мешков инфицированных куриных эмбрионов, инактивированная формалином при 24 °С в течение 48 ч) и слабовирулентных штаммов не дало положительных результатов. Только отдельные животные становились устойчивыми к вирулентному возбудителю через 21 день после вакцинации. Комплементсвязывающие антитела в титре 1 : 8 обнаруживали не более чем у 50% привитых животных.

Основными мерами борьбы являются изоляция больных животных и тщательная дезинфекция помещений. Карантин накладывают только на хозяйство (ферму), где были выделены больные. Снимают карантин через 21 день после последнего случая заболевания. Из дезинфицирующих средств хороший результат оказывают 2;%-ный раствор щелочи, 1%-ный раствор фенола, 5%-ный раствор лизола и хлорная известь (Харшфилд, 1970).

Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

О родильном парезе много написано и проведено много исследований. Профилактические меры на многих предприятиях являются частью управления стадом. Но всё также недостаток кальция ...

07.08.2017
4365

Какой фермер этого не знает? Родильный парез. Заболевание в период отёла считается одним из важнейших заболеваний обмена веществ в сегодняшнем молочном скотоводстве. В качестве п...

31.07.2017
4149

В январе этого года вышла небольшая по объёму, но важная по своей сути статья профессора ветеринарного колледжа университета Миннесоты Др. Жерара Крамера [4]. В статье речь идёт ...

30.06.2017
3913

Согласно последнему докладу комитета Европейского управления безопасности пищевых продуктов по здоровью и благополучию животных, чтобы снизить число эпидемий нодулярного дерматит...

10.03.2017
3113

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс    &nb...

30.03.2016
6020

Молочная лихорадка (гипокальцемия, родильный парез) – это заболевание обмена веществ, при котором в первые дни после отёла из-за сильного снижения кальция в крови больное животно...

26.11.2015
5543

Интенсификация животноводства сопровождается распространением заболеваний органов дыхания среди крупного рогатого скота. Особенно широко распространены острые респираторные забол...

01.10.2015
3935

Начальник молочного комплекса Козлов Сергей Петрович Технолог по кормлению Павлиди Светлана Владимировна Ветеринарный врач Карамышев Александр Ильич Консультант по КРС ООО...

28.04.2015
4576

Осенний сезон отелов в самом разгаре для многих производителей крупного рогатого скота, и уже пора начать задумываться о весеннем отеле. Для некоторых фермеров в реальности весен...

23.03.2015
5066

Респираторные заболевания (РЗ) крупного рогатого скота являются достаточно распространенными и влекут за собой высокие расходы производителей, так как на РЗ приходится почти поло...

11.12.2014
7112