Парамфистоматидозы у коров


Парамфистоматидозы у коров

Парамфистоматидозы у коров - это трематодозы жвачных животных, которые характеризуются острым и хроническим течением и повреждением рубца, сетки, сычуга и тонкого кишечника. 

Сведения о возбудителе. Основными возбудителями парамфистоматидозов жвачных (КРС, овец, коз, лосей) на территории России являются трематоды Раramphistomum cervi (чаще регистрируют в центральных областях РФ), P. ichikowai и Liorchis scotiae из сем. Paramphistomatidae.

Половозрелые паразиты локализуются в рубце, реже в сетке и книжке, а молодые — в 12-перстнойи тощей кишках, а также в сычуге молодняка крупного рогатого скота, коз, овец,буйволов и других парнокопытных животных.

В неблагополучных хозяйствах иногда падеж телят достигает 50%.

Морфология возбудителей. Парамфистоматиды — сравнительно небольшие трематоды (от 5 до 15 мм длины), конической формы, при жизни розового цвета. Органом фиксации является только брюшная присоска, которая сильно развита и располагается в задней части тела. Два семенника поперечно -овальной формы находятся один позади другого в задней половине тела, яичник и тельце Мелиса — впереди брюшной присоски. Матка и желточники сильно развиты. Половые отверстия открываются наружу позади развилки кишечника.

Различают эти виды трематод по строению глотки (вазовидная у L. scotiae и чашевидная у P.ichikowai), половой клоаки.

Яйца парамфистоматид крупные (OJ1—0,16 X 0,07—0,082 мм), овальной формы, симметричные, серого цвета, незрелые.

Биология возбудителей. Развитие парамфистоматид происходит при участии дефинитивных хозяев (жвачных) и промежуточных (пресноводных моллюсков), относящихся к родам Planorbis, Anisus, Giraulus и др. из семейства Planorbidae. В отличие от других моллюсков они имеют плоскую форму.

Развиваются парамфистоматиды наподобие фасциол. Мирацидий вылупливается из яйца через 11— 22 дня, формирование церкариев в теле моллюсков заканчивается спустя 38—72 дня и начинается выход их в воду и превращение в адолескариев. Из одного мирацидия образуется до 180 церкариев.

Заражаются жвачные парамфистоматидозами при заглатывании с кормом или водой адолескариев. Из просвета кишечника молодые паразиты мигрируют в подслизистый слой тонкого отдела кишечника и сычуга, где проходят тканевую фазу развития (в это время заметна клиническая картина болезни). В преджелудки трематоды попадают ретроградно (против движения пищевых масс), где превращаются в половозрелую стадию. Период от заражения жвачных до половозрелости паразита — 3—6 месяцев.

Эпизоотологические данные. Зараженность жвачных парамфистомагидами зависит в основном от количества и плотности на пастбищах промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков планорбид. Они обитают в непроточных водоемах, заводях речек, мелиоративных канавах, ручьях с медленным течением, на пастбищах и лугах. В зимний период происходит гибель яиц паразита, но личиночные формы парамфистоматид в теле моллюсков перезимовывают и весной являются источником инвазирования животных. Наблюдается их заражение также летом и осенью, т. е. на протяжении всего пастбищного периода года.

Патогенез.Половозрелые парамфистоматиды , оказывают сравнительно небольшое, в основном местное воздействие на организм инвазированных животных. Но молодые формы паразита в период миграции и паразитирования в подслизистом слое кишечника вызывают резкие патологические изменения в нем, в результате аллергических реакций болезнь у молодняка крупного рогатого скота клинически протекает тяжело и часто заканчивается смертельно. Болезненный процесс усугубляется вторичной инфекцией.

Клинические признаки. Парамфистоматидозы клинически протекают в острой и хронической формах. Острая форма болезни чаще наблюдается у молодняка крупного рогатого скота, как правило, впервые пользующегося пастбищем со второй половины мая по август. Выраженные симптомы болезни — угнетение, поносы, сменяющиеся запорами, атония преджелудков,снижение аппетита, затем появляются отеки, фекалии с примесью крови неприятного запаха, прогрессирующее исхудание и часто смертельный исход.

Хроническая форма болезни отмечается у более взрослого молодняка осенью при наличии менее выраженных симптомов.

Патологоанатомические изменения. При острой форме парамфистоматидозов слизистая оболочка 12-перстной кишки, а также сычуга и тощей кишки катарально-геморрогически воспалена, отечна и содержит огромное количество парамфистоматид. В грудной и брюшной полостям прозрачная жидкость. При хронической форме обнаруживают половозрелых паразитов в преджелудках.

Диагноз. Прижизненная диагностика осуществляется комплексно с учетом клинических симптомов, эпизоотологических данных и результатов исследований фекалий (метод последовательного промывания).Посмертно диагноз устанавливают при полном гельминтологическом вскрытии преджелудков, сычуга и 12-перстной кишки и обнаружении парамфистоматид разного возраста. Нахождение половозрелых паразитов не представляет затруднений. Молодых парамфистоматид можно обнаружить в соскобе слизистой оболочки 12-перстной кишки. При исследовании осадка под лупой или малым увеличением микроскопа заметны мелкие (0,8 до 2 мм длины) паразиты розового цвета.

Лечение. Для дегельминтизации наиболее эффективным средством является битионол. Крупному рогатому скоту назначают его в дозе 0,07 г/кг массы животного индивидуально в смеси с концентратами в соотношении 1:10 после 12-часовой голодной диеты. Можно использовать средства, которые применяются для дегельминтизации при фасциолезе (гексихол, перитрем,четыреххлористый углерод, ацетвикол, вальбазен и др.). Однако полного излечения животных от паразитов, чаще не наблюдается.

Платенол дают крупному рогатому скоту и овцам в дозе 50 мг на кг с комбикормом.

Ретинол назначают однократно в дозах от 35 до 50 мг на кг с кормом. Эффективен как против молодых особей,так и против имаго.

Неплохие результаты отмечены при применении петролейного масла в дозе 150…200 мл крупному рогатому скоту и минтика в дозе 160 мл внутрь. Минтик более эффективен при двукратном введении в рубец с интервалом 6 дней.

Никлозамид применяют в дозе 50 мг на кг. Рафоксацид животные получают в дозе 15 мг на кг. Мясо дегельминтизированных животных можно применять в пищу не ранее, чем через 28 суток после лечения. Фаскоцид гранулы дают в дозе 1,25 г на 10 кг массы тела.

Для крупного рогатого скота разработано применение политрема внутрь в дозе 0,5 г на кг. Фенбендазол при скармливании крупному рогатому скоту с кормом в течение 6 дней в дозе 7,5 мг на кг показал экстен эффективность, равную 87,2 %. Альбен  супер 20%-ный гранулят применяют в дозе 10 мг на кг с кормом в утреннее кормление.

Профилактика должна быть направлена на недопущение заражения животных парамфистоматидозами в пастбищный период.Главная профилактическая мера — стойлово-выгульное содержание телят до года и выпасание молодняка старшего возраста на искусственных и суходольных естественных пастбищах в хозяйствах, неблагополучных по парамфистоматидозам.

Пастбища и водоемы обследуют на наличие моллюсков — промежуточных хозяев парамфистоматид. Борьба с моллюсками и другие мероприятия те же, что при фасциолезе.



Статьи по ветеринарии

Все cтатьи по ветеринарии

Чем лечат

Статьи по теме

О родильном парезе много написано и проведено много исследований. Профилактические меры на многих предприятиях являются частью управления стадом. Но всё также недостаток кальция ...

07.08.2017
4365

Какой фермер этого не знает? Родильный парез. Заболевание в период отёла считается одним из важнейших заболеваний обмена веществ в сегодняшнем молочном скотоводстве. В качестве п...

31.07.2017
4149

В январе этого года вышла небольшая по объёму, но важная по своей сути статья профессора ветеринарного колледжа университета Миннесоты Др. Жерара Крамера [4]. В статье речь идёт ...

30.06.2017
3913

Согласно последнему докладу комитета Европейского управления безопасности пищевых продуктов по здоровью и благополучию животных, чтобы снизить число эпидемий нодулярного дерматит...

10.03.2017
3113

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс    &nb...

30.03.2016
6019

Молочная лихорадка (гипокальцемия, родильный парез) – это заболевание обмена веществ, при котором в первые дни после отёла из-за сильного снижения кальция в крови больное животно...

26.11.2015
5542

Интенсификация животноводства сопровождается распространением заболеваний органов дыхания среди крупного рогатого скота. Особенно широко распространены острые респираторные забол...

01.10.2015
3935

Начальник молочного комплекса Козлов Сергей Петрович Технолог по кормлению Павлиди Светлана Владимировна Ветеринарный врач Карамышев Александр Ильич Консультант по КРС ООО...

28.04.2015
4576

Осенний сезон отелов в самом разгаре для многих производителей крупного рогатого скота, и уже пора начать задумываться о весеннем отеле. Для некоторых фермеров в реальности весен...

23.03.2015
5066

Респираторные заболевания (РЗ) крупного рогатого скота являются достаточно распространенными и влекут за собой высокие расходы производителей, так как на РЗ приходится почти поло...

11.12.2014
7112