За первое полугодие в Крыму произведено 760 тонн сыров

Печать

За первое полугодие в Крыму произведено 760 тонн сыров

По данным Крымстата, за первое полугодие 2022 года в Крыму произведено 760 тонн сыров. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова.

Продукция молокоперерабатывающих предприятий Крыма занимает престижные награды на гастрономических конкурсах России.

«На полуострове производством сыров занимаются крупные предприятия, а также маленькие частные сыроварни. Широкий ассортимент продукции, которую производят наши сыровары, имеет поклонников как на полуострове, так и далеко за его пределами. Крымские сыры покоряют своих почитателей высочайшим качеством и отменным вкусом, и как правило, отмечены самыми почетными наградами в престижнейших выставках и конкурсах. За несколько лет в республике научились делать сыр по стандартам ведущих производителей», – рассказала Алиме Зарединова.

На территории Республики Крым основными производителями сыров являются: ООО «Новатор», ООО ДК «Мегатрейд-Юг», ООО «Юг-молоко». Также производством сыров занимается и ряд малых предприятий и индивидуальных предпринимателей: ООО «Агрофирма «Зеленогорск», ООО «СЫРНАШ», ООО «Лидер Крым», ИП КФХ Алахвердова А.Ш. ТМ «Краснолесская Сыроварня» (г. Симферополь), КФХ Носырева И.Ю. ТМ «Горная сыроварня» (г. Алушта), «Частная сыроварня Натальи Касьяновой» и «Сыроварня Натальи Зайцевой» (Белогорский район), ферма «Нюся» (Бахчисарайский район).

Первый замминистра сельского хозяйства Крыма также отметила, что одним из производителей сыров, чья продукция была высоко оценена на прошедшем в Московской области фестивале «СЫР. ПИР. МИР» является гастроферма «Феодоро» – ООО «Лакон Групп». Предприятие основано в 2018 году и является фермерским комплексом по производству мяса, молока и молочных продуктов от специализированных пород овец лакон и мериноланд, которых выращивают на территории фермы. Предприятие занимается молочным производством: осуществляет производство овечьих сыров, йогуртов, а также выдержанных сыров из коровьего молока.

Фермерское хозяйство развивается в том числе и благодаря поддержке, которую оказывает Минсельхоз Крыма. В 2022 году в рамках реализации Госпрограммы на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования по приоритетному направлению «переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию» ООО «Лакон Групп» получило субсидию в виде финансового обеспечения части затрат, связанных с переработкой молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего в текущем финансовом году для обеспечения прироста объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию. Фермерская продукция регулярно получает награды в различных гастрономических конкурсах. В прошлом году на гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир», который проходил в городском округе Истра, серебряную награду получил купажированный овечьим и коровьим молоком сыр «Гурий». В этом году на гастрофестивале серебряную медаль получил овечий сыр «Ливадийский», а бронзу – сыр «Балаклавский» в номинации прочие сыры.


Источник: mcx.gov.ru
18.08.2022
294
Комментарии

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376