ЯНАО сможет полностью потребить экспортный объем оленины и рыбы

Печать

ЯНАО сможет полностью потребить экспортный объем оленины и рыбы

Внутренний продовольственный рынок Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) способен потребить всю производимую в регионе продукцию из мяса оленя и рыбы, в том числе ее экспортную часть. Об этом сообщили в департаменте агропромышленного комплекса округа, комментируя возможность замещения экспортных поставок пищевой продукции Ямала в страны Евросоюза.

На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 630 тыс. В 2021 году на 15 комплексах округа заготовлено более 2,1 тыс. т оленины. В регионе также добыто свыше 10 тыс. т рыбы. ЯНАО - первый регион России, который имел право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки ведутся в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В 2021 году все показатели проекта были выполнены на 100%.

"Внутренний продовольственный рынок способен потребить производимую на Ямале продукцию из мяса северного оленя и рыбы", - сообщил замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

Производители рассчитывают, что стабильными останутся направления экспорта в страны Таможенного союза. Крупнейшее в регионе предприятие по глубокой переработке рыбы "Салехардский комбинат" в 2022 году планирует продолжить экспортные поставки консервов в Казахстан и Белоруссию. Первая партия рыбных консервов объемом порядка 3 т была отправлена в Белоруссию в январе. "Очередные партии продукции будут направлены в конце апреля текущего года в обе страны (объем каждой партии составит порядка 4,5 т)", - сказали в департаменте, отметив, что предприятия-экспортеры готовы поставлять продукцию за рубеж не в ущерб продовольственной безопасности региона.

Развитие торговли

"Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса в автономном округе остается насыщение внутреннего рынка, взят курс на глубокую переработку продукции внутри субъекта. Это позволит не только расширить ассортимент готовых продуктов, обеспечить их доступность для ямальцев, но и создать новые производства и рабочие места", - пояснили в департаменте. Сейчас на Ямале работают 11 предприятий по выпуску продукции из оленины и девять предприятий по переработке рыбы. Последние производят консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. В 2022 году ее выпуск планируется увеличить с 1,5 тыс. до 2,7 т. "Благодаря окружной поддержке количество и мощности перерабатывающих предприятий увеличивается", - отметил собеседник агентства.

В частности, в марте этого года заработал цех по изготовлению снековой продукции в Салехарде. Производство чипсов и хвороста из оленины было открыто на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. Стартовый объем производства составит 500 кг в месяц. Как сказали в департаменте, в Новом Уренгое идет строительство цеха по производству колбасной продукции. В Тазовском планируется запуск производства полуфабрикатов из оленины. В Надыме два новых предприятия будут перерабатывать рыбу.

В регионе предоставляются гранты на создание новых и развитие действующих предприятий, а также расширение материально-производственной базы. С 2019 по 2021 год победителями отбора на их получение стали 11 проектов. Поддержку получили инициативы по развитию переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.

По данным окружных властей, количество торговых предприятий на Ямале, реализующих оленину и рыбу, постоянно увеличивается, в том числе за счет открытия специализированных магазинов по продаже местной продукции. "С марта 2021 года уже открылись семь магазинов, в которых жители могут приобрести весь спектр ямальской продукции", - уточнил представитель департамента АПК. Торговые точки объединяют сельхозпроизводителей западной и восточной частей полуострова, что стало возможным после ввода дороги Салехард - Надым.

В частности, в начале марта начала работу мультибрендовая площадка в Новом Уренгое, где свои товары представили ООО "Норд регион", МП "Ямальские олени", ООО "Салехардский комбинат", АО "Совхоз "Байдарацкий" и ПФ "Ныда-ресурс". Это рыбная и мясная продукция, а также полуфабрикаты, варенье и другие деликатесы ямальской кухни. В департаменте обещают, что работа по развитию торговой инфраструктуры будет продолжена.


Источник: tass.ru 
06.04.2022
220
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

355

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

360

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

438

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

625

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

660

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854