ЯНАО сможет полностью потребить экспортный объем оленины и рыбы
На Ямале обитает крупнейшее в мире одомашненное поголовье оленей - свыше 630 тыс. В 2021 году на 15 комплексах округа заготовлено более 2,1 тыс. т оленины. В регионе также добыто свыше 10 тыс. т рыбы. ЯНАО - первый регион России, который имел право экспортировать оленину в страны Евросоюза. Поставки ведутся в рамках регионального проекта "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". В 2021 году все показатели проекта были выполнены на 100%.
"Внутренний продовольственный рынок способен потребить производимую на Ямале продукцию из мяса северного оленя и рыбы", - сообщил замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
Производители рассчитывают, что стабильными останутся направления экспорта в страны Таможенного союза. Крупнейшее в регионе предприятие по глубокой переработке рыбы "Салехардский комбинат" в 2022 году планирует продолжить экспортные поставки консервов в Казахстан и Белоруссию. Первая партия рыбных консервов объемом порядка 3 т была отправлена в Белоруссию в январе. "Очередные партии продукции будут направлены в конце апреля текущего года в обе страны (объем каждой партии составит порядка 4,5 т)", - сказали в департаменте, отметив, что предприятия-экспортеры готовы поставлять продукцию за рубеж не в ущерб продовольственной безопасности региона.
Развитие торговли
"Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса в автономном округе остается насыщение внутреннего рынка, взят курс на глубокую переработку продукции внутри субъекта. Это позволит не только расширить ассортимент готовых продуктов, обеспечить их доступность для ямальцев, но и создать новые производства и рабочие места", - пояснили в департаменте. Сейчас на Ямале работают 11 предприятий по выпуску продукции из оленины и девять предприятий по переработке рыбы. Последние производят консервированную, копченую, вяленую, соленую, сушеную, снековую и кулинарную продукцию. В 2022 году ее выпуск планируется увеличить с 1,5 тыс. до 2,7 т. "Благодаря окружной поддержке количество и мощности перерабатывающих предприятий увеличивается", - отметил собеседник агентства.
В частности, в марте этого года заработал цех по изготовлению снековой продукции в Салехарде. Производство чипсов и хвороста из оленины было открыто на средства окружного гранта в размере 15 млн рублей. Стартовый объем производства составит 500 кг в месяц. Как сказали в департаменте, в Новом Уренгое идет строительство цеха по производству колбасной продукции. В Тазовском планируется запуск производства полуфабрикатов из оленины. В Надыме два новых предприятия будут перерабатывать рыбу.
В регионе предоставляются гранты на создание новых и развитие действующих предприятий, а также расширение материально-производственной базы. С 2019 по 2021 год победителями отбора на их получение стали 11 проектов. Поддержку получили инициативы по развитию переработки мясной и рыбной продукции на территории Ямала.
По данным окружных властей, количество торговых предприятий на Ямале, реализующих оленину и рыбу, постоянно увеличивается, в том числе за счет открытия специализированных магазинов по продаже местной продукции. "С марта 2021 года уже открылись семь магазинов, в которых жители могут приобрести весь спектр ямальской продукции", - уточнил представитель департамента АПК. Торговые точки объединяют сельхозпроизводителей западной и восточной частей полуострова, что стало возможным после ввода дороги Салехард - Надым.
В частности, в начале марта начала работу мультибрендовая площадка в Новом Уренгое, где свои товары представили ООО "Норд регион", МП "Ямальские олени", ООО "Салехардский комбинат", АО "Совхоз "Байдарацкий" и ПФ "Ныда-ресурс". Это рыбная и мясная продукция, а также полуфабрикаты, варенье и другие деликатесы ямальской кухни. В департаменте обещают, что работа по развитию торговой инфраструктуры будет продолжена.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...