
Весьма любопытные результаты животноводческой отрасли Хакасии представила служба государственной статистики

В течение двух первых месяцев в хозяйствах всех категорий произведено 20,3 тыс. тонн молока, 5,3 тыс. тонн мяса и 13 млн штук яиц. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года аграрный сектор Хакасии сдал позиции как в молочном и мясном скотоводстве, так и птицеводстве. Причем наиболее существенно просело производство молока - на 1,4%. Мясное скотоводство сбавило объемы производства на 0,7%, птицеводство — на 0,1%.
Однако по наличию кормов Хакасия оказалась значительно в лучшем положении, чем остальные регионы Сибирского федерального округа. В сельскохозяйственных организациях республики на одну условную голову приходится 18,8 цн кормовых единиц.
Это самое высокое значение показателя в округе. В качестве сравнения: в Новосибирской области — 11 цн, Красноярском крае — 10,3 цн, Омской области — 10,2.
Примечательно, что буренки именно в этих территориях с более скудным рационом дали солидную прибавку. Лидируют по динамике роста производства молока Новосибирская (110,3%) и Омская (108%) области. Положительную динамику обеспечили в текущем году еще пять сибирских территорий.
Полноводные молочные реки, по данным Новосибирскстата, текут в трех регионах, чья молочная продукция широко представлена в продуктовых магазинах Хакасии. Самое большое количество молока производят хозяйства Алтайского края - 155,5 тыс. тонн, заметно меньше в Красноярском крае (101,9) и Новосибирской области (96,5).
По темпам роста производства мяса в СФО абсолютное лидерство удерживает Томская область — 144,8% к аналогичному периоду предыдущего года. Новосибирская область увеличила производств о мяса на 7,6%, Красноярский край — на 6%. Положительную динамику также демонстрируют Иркутская область (103,7), Бурятия (104,9) и Алтайский край (100,1).
Негативная динамика животноводческой отрасли незамедлительно сказывается на эффективности деятельности пищепрома Хакасии. Объем отгруженных товаров собственного производства в сфере производства пищевых продуктов упал по сравнению с январем-февралем минувшего года на 4,5%. Производство пищевой продукции в феврале снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 14,7%.
Надо полагать, негативная тенденция замещения местной продовольственной продукции привозной, скорее всего, получить дальнейшее развитие. Как отмечало 19rus.info в июле минувшего года, «Алтайская буренка» не оставляет шансов хакасской кормилице". В торговых предприятиях республики сегодня широко представлена молочная продукция Алтайского края. Причем в солидном ассортименте.
Статьи партнеров
Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...
Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...
Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...
В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...
Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...
Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...
Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...
Стефано Вандони, технический специалист компании Balchem В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...
Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...
Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...
Статьи о скотоводстве
Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...
Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...
Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...
Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...
Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...
В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...
Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...
Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Ореганум фитобиотик для бройлеров
ORIGANUM— натуральный продукт для повышения экономической эффективности, продуктивности и улучшения ...