В первом квартале инфляция в России была ниже, чем в Европе и США
Потребительская инфляция в России оказалась ниже, чем в США, ряде стран Евросоюза и СНГ.
Такие данные приводятся в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения России, подготовленного экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Опираясь на данные Росстата, они прошли к выводу, что по итогам первого квартала цены в России выросли на 0,8 процента. Это меньше, чем во Франции, Эстонии, Словакии, Румынии, Латвии, где потребительская инфляция в аналогичном периоде составила один и более процента. В США - 1,2 процента.
Еще больше в первом квартале выросли цены в странах СНГ. Так, например, в Казахстане - на 1,8 процента, в Армении - на 2,5 процента. А на Украине рост стоимости товаров составил 3,5 процента. В Китае и Бразилии рост цен был примерно таким же, как и в России.
Продукты питания с начала года в России подорожали на 1,7 процента. В Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении их стоимость выросла на 2,1- 2,5 процента. Больше всего подорожали с начала года фрукты и овощи. В России на 12,6 и 8,7 процента соответственно. Среди стран Евросоюза фрукты существеннее всего подорожали в Словакии (на 15,4 процента). Молочные изделия, сыры и яйца у нас стали дороже на 1,1 процента. А в среднем по странам ЕС - на 0,4 процента). Рыба и морепродукты в России выросли в цене на 0,7 процента (в среднем по ЕС - на 0,6 процента), масла и жиры у нас подорожали на 0,3 процента (в ЕС подешевели на 0,9 процента). Цены на сахар, мед и шоколад у нас остались на прежнем уровне (в среднем по странам Европейского союза выросли на 0,1 процента). Мясо и мясопродукты в России стали дешевле на 0,6 процента (в ЕС - на 0,1 процента), хлебобулочные изделия и крупы у нас подешевели на 0,1% (в ЕС подорожали на 0,2 процента).
По мнению замдиректора института "Центр развития Высшей школы экономики" Валерия Миронова, в России рост цен сдерживает пока еще довольно низкий покупательский спрос, так как население по-прежнему придерживается сберегательной модели потребительского поведения, предпочитая ограничивать себя в покупках.
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...