
В Молдове могут повыситься цены на мясо из-за его нехватки
Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) обеспокоено необоснованным ростом цен на мясо в канун праздников.
Этот вопрос обсуждался на встрече генерального директора ANSA Георге Габерь и заместителя генерального директора Иона Томы с представителями предприятий по производству мяса, сообщает mold-street.com.
"Если на рынках Европейского Союза при объеме продаж цены снижаются, то у нас наоборот: цены растут ближе к праздникам", - отметило ANSA.
"На пасхальные праздники все население должно иметь возможность приобрести мясо и мясные изделия, в том числе социально-уязвимые люди с небольшим доходом. В связи с этим, феномен повышения цен в канун праздников недопустим", - заявил Георге Габерь.
В то же время он утверждает, что для повышения цен не существует экономического обоснования. Габерь призвал производителей придерживаться существующих реалий.
Данные Национального бюро статистики показывают, что в первые два месяца года цены на мясо, мясные изделия и консервы снизились на 1,2%. Однако, по сравнению с тем же периодом 2017 года они увеличились на 6,2 %.
В октябре Американская торговая палата в Молдове (AmCham) в своем ходатайстве к властям предупредила, что на молдавском рынке наблюдается резкая нехватка мяса в результате сокращения местного производства, истощения квот на импорт из ЕС и невозможности импорта из других государств.
По данным AmCham, это приведет к росту цен на мясо и упущению доходов в размере 50 миллионов леев от неоплаченных налогов. В ходатайстве также отмечалось, что нехватка мяса приведет к росту цен.
Amcham призвал сократить таможенные пошлины на импорт свинины и куриного мяса из ЕС для переработчиков мяса в период с октября по декабрь 2017 года. Таможенные пошлины были установлены в целях защиты отечественных производителей. Amcham также призвала увеличить ежегодную квоту на импорт мяса, посредством выделения специальной квоты для мясоперерабатывающих предприятий.
Руководство ANSA оценило ходатайство по увеличению квоты на импорт свинины из ЕС как необоснованное и утверждало, что цены могут быть снижены другими способами.
После встречи с представителями предприятий, специализирующихся на переработке мяса, было достигнуто соглашение о том, что в ближайшем будущем ANSA созовет совместное заседание производителей, переработчиков и торговцев мясом, посвященное обсуждению проблем, которые существуют в этой области, и возможностям развития отрасли.
Новости
Статьи о скотоводстве
Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...
Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...