В Дагестане развивают переработку молока

Печать

В Дагестане развивают переработку молока

По данным Росстата, численность поголовья коров в Дагестане составляет 476 тысяч голов, что является лучшим показателем в масштабах страны. В прошлом году в республике произведено более 935 тысяч тонн молока, из которых 67 процентов в хозяйствах населения. Учитывая актуальность развития собственной переработки молока, предпринимаются меры по формированию сети перерабатывающих предприятий.

С ходом завершающих работ по запуску цеха по переработке молока на базе ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

Руководитель предприятия Нурудин Омаров рассказал о 30-летнем пути становления многоотраслевого крупного производства замкнутого цикла, где сами выращивают скот, организованы мощности для убоя, производят десятки наименований мясных и колбасных изделий. Это продукция пользуется большим спросом, как в республике, так и далеко за пределами Дагестана.

Параллельно развивается молочное производство, имеется молочно-товарная ферма на 200 голов. Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству роботизированной МТФ, с целью изучения опыта ездили в Тамбовскую область.

«С привлечением лучших мировых технологических решений завершается строительство цеха по переработке мощностью до 40 тонн молока в смену. Все необходимое оборудование мы успели приобрести еще до введения ограничений. Особенность цеха заключается в том, что на предприятии будет установлена единственная на сегодня в Дагестане линия по фасовке при помощи роботов, из фасовочного материала на месте будут готовить упаковки типа «тетрапак». Кроме того, будем производить молоко ультрапастеризованное, это позволит значительно удлинить сроки хранения. Выражаю благодарность руководству Дагестана за внимание и поддержку в реализации инвестиционного проекта», - отметил руководитель предприятия.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, сегодня в свете поставленных Главой Дагестана Сергеем Меликовым задач предпринимаются меры по наращиванию объемов переработки молока. В регионе сегодня функционирует около 60 разной мощности цехов, общая мощность которых доходит до 600 тонн переработки молока в смену. В то же время, владея такой крупной сырьевой базой, потребности республики в молоке и продуктах его переработки покрываются в значительной степени за счет завоза из-за пределов республики.

«Мы сегодня только десятую часть произведенного сырого молока перерабатываем внутри республики. В этой связи данный инвестиционный проект ООО «Кизляр Урицкого мясокомбината» очень актуален, это будет второй по мощности переработки проект в республике, но самым современным и высокотехнологичным. В наших планах развивать подобные проекты и в других зонах Дагестана», - отметил первый заместитель министра.

Далее он подчеркнул, что у Дагестана огромный потенциал, нам предстоит существенно нарастить продуктивность молочных коров. Такая работа во взаимодействии с лучшими учеными экспертами нашей страны производится. Цех по переработке молока ООО «КУМК» является уникальным по ряду имеющихся здесь технологических решений. Намечено на этой площадке создать своего рода школу по продвижению новых идей и технологий в сфере молочного скотоводства.

«Очень ценен опыт «Кизляр Урицкого мясокомбината», сумевшего за короткий период запустить проекты в мясной, молочной и рисоводческой сферах - в отраслях, по которым есть у нашей республики точки роста и потенциал. Приятно отметить, что работа руководителя данного предприятия замечена. В этом году Нурудину Омарову присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан», он также входит в Совет при Главе Дагестана по развитию АПК. Минсельхозпрод РД и далее будет поддерживать начинания и дела подобных инициативных и ответственных аграриев», - отметил Шарип Шарипов.


Источник: mcx.gov.ru
06.10.2022
299
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

300

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

333

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

269

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1183

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1358

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1506

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1298

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1229

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5852

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1296

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1271

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
5

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
83

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
119

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
98

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
758

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
466

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
328

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
498

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
362