В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров

Печать

В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров

Больше полувека на Южном Урале разводят коров канадского происхождения. Каждый двенадцатый герефорд в России — родом из наших мест.

Герефордскую породу вывели на берегах Великобритании. На Южный Урал рогатых иностранок завезли более пятидесяти лет назад. Тогда на весь регион было сто пятьдесят породистых коров. Сейчас их разводят на пяти племенных заводах. Так на сельхозпредприятии «Варшавское», расположенном в Карталинском районе, пять тысяч таких буренок. Этот племенной завод крупнейший не только на Южном Урале, но и в России.

Эти коровы примечательны тем, что легко адаптируются к новым погодным условиям, они давно прижились и в нашей области. Телят-герефордов до зрелого возраста выкармливают коровьим же молоком. У взрослых буренок особый рацион.

«Сенаж мы заготавливали  раньше только из суданской травы и овса. А так как последние три года были засушливые, мы сегодня перемешиваем донник и подсолнечник», — рассказывает директор племзавода «Варшавское» Евдокия Гребенщикова.

Кстати, именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы. Большую часть коров продают для разведения породы.  Но в Карталинском районе решили, что прибыль можно  получать не только на поле, но и от прилавка. Южноуральцам показали, какова на вкус  мраморная говядина.

«Я вижу сам, как это мясо производится, сам прилагаю к этому руку, — объясняет сотрудник мясоперерабатывающего цеха в Копейске Юрий Куликов, —  Здесь  качество особое. Сам с удовольствием готовлю наши стейки».

В цехе предприятия  Юрий Куликов трудится уже четыре года. В бургерах и стейках премиум-класса мастер разбирается профессионально. Объясняет, что именно в мраморном мясе жир не вреден, а наоборот полезен. Такая говядина повышает иммунитет, хорошо влияет на работу сердца и содержит много витаминов.

Правда, лишь в том случае, если за животными ведётся должный уход. Южноуральские животноводы всем этим высоким требованиям соответствуют.  

«На юге Челябинской области есть такое стадо породы герефорд, говядина высокого качества, которая выращена и выкормлена так, как положено», — отмечает коммерческий директор мясокомбината Ирина Филипова.

В ближайшее время мясо ресторанного уровня станет еще доступнее. Уже в мае предприятие планирует открыть собственный магазин на Северо-западе Челябинска.


Источник: cheltv.ru
31.03.2022
295
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

876

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

895

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

825

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1763

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1926

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

2066

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1482

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1420

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

6083

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1454

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1445

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
221

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
328

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
306

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
300

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
1003

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
674

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
574

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
726

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
552