Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты

Печать

Цену колбасы может снизить отмена ограничений импорта сои или бразильского мяса - эксперты

Снижению стоимости мяса и колбасы, цены на которые растут с начала августа, могут способствовать меры по уменьшению себестоимости производства, такие как снятие ограничений на импорт продукта, в частности из Бразилии, и соевого шрота либо субсидирование производства российской сои. Такую точку зрения высказали опрошенные эксперты.


"Для снижения себестоимости производителей мяса необходимо создать условия для дальнейшего роста производства зерна; снять ограничения на импорт соевого шрота или субсидировать производство сои в европейской части России. Предложенные меры позволили бы в перспективе снизить реальные цены на мясо на 20-30%", - считает руководитель направления стратегического маркетинга "Черкизово" Андрей Дальнов.


Он пояснил, что себестоимость производителей, главным образом, зависит от стоимости корма для животных, важнейшими составляющими которых являются зерно и соевый шрот. В то же время, по мнению Дальнова, колебания цен на рынке мяса являются вполне нормальным явление и рост цен на мясное сырье в России должен также прекратиться в ближайшее время.


Как сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", накануне прошла встреча представителей компаний-мясопереработчиков, участники которой обсудили динамику производства и мировых цен на свинину, ситуацию, сложившуюся вокруг поставок мясного сырья, а также необходимость корректировки имеющейся системы ценообразования. По мнению представителей ассоциации, рост цен на мясо обусловлен несколькими факторами, в том числе падежом свиней, карантином по нескольким регионам и жарким летом, не позволившим довести стадо до товарного веса. Ситуация усугубляется закрытием внешних рынков, в частности Бразилии, и достаточно длительным процессом согласования изменения цены с торговыми операторами, считают в "Руспродсоюзе".


Реальных рыночных факторов для значительного скачка цен во втором и третьем квартале 2018 года нет, уверен директор по управлению цепями поставок группы "Продо" Генрих Арутюнов. "С начала года оптовые цены на полутуши выросли со 125 руб./ кг до 185 в августе. 50% рост нельзя объяснить никаким летним шашлычным спросом, чемпионатом мира по футболу, падением производственных показателей в связи с жарой, а ведь именно эти причины называют производители свинины", - считает он.

По его данным, цены на свиной окорок в России выросли со 187 руб./кг в феврале до 295 руб./кг в августе. Одной из основных причин роста цен, по мнению Арутюнова, стало декабрьское решение о запрете ввоза свинины из Южной Америки, в частности из Бразилии. В совокупности с запретом на импорт мясной продукции из США, Канады и ЕС введение такой меры фактически не оставило конкурентов российским производителям свинины.


"Сработал стандартный рыночный механизм: нет конкуренции - растет цена, остановить тенденцию роста цен может лишь создание конкурентной среды на российском рынке ", - сказал Арутюнов. Он добавил, что с таким высоким уровнем внутренних цен на свинину сложно рассчитывать на экспорт этой продукции в другие страны.


В то же время, по данным главы Национального мясного союза Сергея Юшина, средние цены на мясную продукцию в этом году на 3-4% ниже, чем цены на аналогичную дату прошлого года, при том что в течение года на рынке наблюдалась большая волатильность. "Мы не видим, чтобы что-то эстраординарное происходило, это рыночная ситуация", - уверен он. По мнению Юшина, производители, испытывающие сложностью с рентабельностью, должны уметь вести переговоры с торговыми сетями. "Нужно убедить их поднять закупочную цену, не перемещая ее на полку", - считает он, добавляя, что затем, после выравнивания ситуации с рентабельностью такие партнеры смогут вернуться к прежним закупочным ценам.


Ранее в Минсельхозе также сообщали о том, что министерство не наблюдает в 2018 году существенного роста цен на мясо, в том числе свинину, в России. В Минсельхозе также отметили, что в последние два года цены на мясную продукцию стабильно снижались в связи с достаточным объемом предложения на рынке, в основном продукции отечественного производства. При этом в весенне-летний период традиционно отмечается тенденция к росту внутренних цен производителей, что связано с сезонным ростом потребления мяса в потребительском секторе ("сезон шашлыков").


По данным Минсельхоза, на 16 августа 2018 г. средневзвешенные цены сельскохозяйственных производителей находились на уровне аналогичного периода прошлого года по говядине, и выше по свинине (на 2,5%) и мясу птицы (на 3,1%).


В середине августа стало известно о том, что Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит вице-премьера России Алексея Гордеева рекомендовать торговым сетям перейти на более высокие цены на продукцию мясопереработки, в том числе на колбасы и полуфабрикаты, а также отрегулировать ценообразование мясного сырья. Такое обращение связано со значительным ростом цен на продукцию в связи с ограничением импорта, отмечали в НСМ. В секретариате Гордеева сообщали, что готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации.


Источник: tass.ru

27.08.2018
984
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

27

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

85

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1252

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1103

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5195

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000