
Станет ли возможным молочное животноводство с нулевым выбросом углерода в 2050 году?
Недавно состоявшаяся 22-я онлайн-конференция Международной сети сравнения фермерских хозяйств (IFCN) пришла к выводу, что молочное животноводство с нулевым выбросом углерода в 2050 году возможно.
Уровни углекислого газа в воздухе достигли самого высокого уровня за 650 000 лет, и мы видели 19 самых теплых лет с 2000 года. Животноводство и, следовательно, молочное животноводство, несомненно, вносят свой вклад в выбросы парниковых газов (ПГ). Торстен Хемме, основатель IFCN, заявляет: «Выбросы парниковых газов в молочном животноводстве составляют около 2,2% глобальных выбросов парниковых газов. Исследования IFCN показывают, что на развивающиеся страны приходится 75% этих выбросов и примерно 100% их роста за последние 20 лет». Однако молочный сектор играет жизненно важную роль в обеспечении высококачественным белком миллиардов людей и средствами к существованию миллионов фермеров.
Делая акцент на климатической нейтральности, IFCN хочет обеспечить фундамент для принятия решений и обсуждений на основе хорошо обоснованных данных и фактов. Базовый план IFCN по молочной промышленности до 2050 года показывает, что выбросы парниковых газов на килограмм молока во всем мире снизятся на 28%, что обусловлено наблюдаемой тенденцией к увеличению надоев. В результате рост мирового спроса на молоко на +50% вызовет только +8% дополнительных выбросов парниковых газов в молочном животноводстве в следующие 30 лет.
Снижение выбросов парниковых газов
Итак, что нужно сделать, чтобы сократить выбросы парниковых газов в молочном животноводстве? Целью конференции «Молочная отрасль» было дать ответы на вопросы, пригласив спикеров из ведущих мировых организаций и компаний. Эксперты пришли к выводу, что молочное животноводство с нулевым выбросом углерода станет возможным с помощью соответствующих систем ведения сельского хозяйства, улучшения управления хозяйством, улучшения доступа к финансовым ресурсам в сочетании с новыми технологиями и общей инициативой в области молочного животноводства. Дональд Мур (Global Dairy Platform) заявил:
«Запустив инициативу Net Zero, Pathways to Low-Carbon Dairy, мировой молочный сектор продемонстрирует лидерство в борьбе с изменением климата, сохраняя при этом жизненно важную роль, которую молочные продукты играют в питании и социально-экономических результатах».
Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство участников (81%) согласны с тем, что молочное животноводство может стать углеродно-нейтральным к 2050 году. Однако более вероятно, что развитые страны сделают это первыми, поэтому важно найти совместный подход. Джейсон Клей из WWF рекомендует: «Давайте создадим лучшие платформы для обмена знаниями о том, как снизить выбросы углерода в молочной промышленности. Нам нужно учиться быстрее».
Источник: https://korovainfo.ru/
Уровни углекислого газа в воздухе достигли самого высокого уровня за 650 000 лет, и мы видели 19 самых теплых лет с 2000 года. Животноводство и, следовательно, молочное животноводство, несомненно, вносят свой вклад в выбросы парниковых газов (ПГ). Торстен Хемме, основатель IFCN, заявляет: «Выбросы парниковых газов в молочном животноводстве составляют около 2,2% глобальных выбросов парниковых газов. Исследования IFCN показывают, что на развивающиеся страны приходится 75% этих выбросов и примерно 100% их роста за последние 20 лет». Однако молочный сектор играет жизненно важную роль в обеспечении высококачественным белком миллиардов людей и средствами к существованию миллионов фермеров.
Делая акцент на климатической нейтральности, IFCN хочет обеспечить фундамент для принятия решений и обсуждений на основе хорошо обоснованных данных и фактов. Базовый план IFCN по молочной промышленности до 2050 года показывает, что выбросы парниковых газов на килограмм молока во всем мире снизятся на 28%, что обусловлено наблюдаемой тенденцией к увеличению надоев. В результате рост мирового спроса на молоко на +50% вызовет только +8% дополнительных выбросов парниковых газов в молочном животноводстве в следующие 30 лет.
Снижение выбросов парниковых газов
Итак, что нужно сделать, чтобы сократить выбросы парниковых газов в молочном животноводстве? Целью конференции «Молочная отрасль» было дать ответы на вопросы, пригласив спикеров из ведущих мировых организаций и компаний. Эксперты пришли к выводу, что молочное животноводство с нулевым выбросом углерода станет возможным с помощью соответствующих систем ведения сельского хозяйства, улучшения управления хозяйством, улучшения доступа к финансовым ресурсам в сочетании с новыми технологиями и общей инициативой в области молочного животноводства. Дональд Мур (Global Dairy Platform) заявил:
«Запустив инициативу Net Zero, Pathways to Low-Carbon Dairy, мировой молочный сектор продемонстрирует лидерство в борьбе с изменением климата, сохраняя при этом жизненно важную роль, которую молочные продукты играют в питании и социально-экономических результатах».
Хорошая новость заключается в том, что подавляющее большинство участников (81%) согласны с тем, что молочное животноводство может стать углеродно-нейтральным к 2050 году. Однако более вероятно, что развитые страны сделают это первыми, поэтому важно найти совместный подход. Джейсон Клей из WWF рекомендует: «Давайте создадим лучшие платформы для обмена знаниями о том, как снизить выбросы углерода в молочной промышленности. Нам нужно учиться быстрее».
Источник: https://korovainfo.ru/
15.06.2021
416