Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза

Печать

Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза

Многопрофильный аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования российского рынка растительных альтернатив мясу и молоку, которое показало, что за полтора года их популярность выросла в три раза. Опрос 1600 городских жителей проведен совместно с аналитиками некоммерческого проекта «Едим лучше».

В городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%. Люди покупают аналоги мяса из сои, колбас из белка пшеницы, сейтан, напитки из овса, риса, сои и гречихи и другие инновации пищевой индустрии, отмечает исследовательская группа.

Согласно заключению аналитического центра НАФИ, подавляющее большинство горожан (95%) знают о существовании растительных заменителей натурального молока и мяса.

Каждый третий респондент хотя бы раз пробовал альтернативные продукты (34% в категории «мясо» и 31% в категории «молоко»). В начале 2020 года соответствующие показатели был в три раза ниже. При этом более 90% опрошенных по-прежнему предпочитают натуральные продукты той и другой категории.

Наиболее активная группа потребителей в сегменте альтернативной продукции — молодежь: примерно 50% горожан в возрасте до 34 лет охотно включают ее в повседневный рацион. Большинство респондентов (56%) готово последовать их к примеру, если убедятся в том, что инновации действительно полезны для здоровья.

Помимо пользы, для потребителей важны вкус, соответствующий натуральному (49%), и более доступная цена — ниже, чем на традиционные продукты (33%). На текущий момент розничные цены на заменители молока и мяса остаются довольно высокими, поэтому чаще всего их покупают люди с доходом выше среднего.

Привлекательность того или иного предложения во многом определяют информация о составе, вынесенная на этикетку, и степень представленности в ритейле. 58% опрошенных предпочитают товар с пометкой «100% растительный продукт». Для 13% побудительным импульсом к покупке становятся формулировки «100% веганский продукт» или «100% вегетарианский продукт», то есть их доля примерно в четыре раза меньше.

Мнения о том, где нужно выкладывать растительные альтернативы мясу и молоку разделились: 47% аудитории предпочитают видеть их в отделе с растительным ассортиментом или на полках с продукцией ЗОЖ, а 31% — рядом с традиционными товарами животного происхождения.

С начала пандемии COVID-19 более 50% жителей российских городов не изменили уровень потребления растительных альтернатив той и другой категории. Тем не менее приблизительно каждый четвертый (24%) сократил долю натуральных мясных продуктов в своем рационе в сравнении с 2019-м, а каждый седьмой  (14%) стал реже есть продукты из молочного сырья.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов считает, что рост осведомленности о растительных альтернативах молоку и мясу во многом обусловлен стартом инновационных производств такого рода в России. За последние три года самым популярным продуктом в этой категории стали напитки на основе растительных протеинов, но потребители не обходят вниманием и заменители мяса на прилавках российских супермаркетов.

Эксперт уточнил, что с начала 2020 года аналоги молочной и мясной продукции появились в продуктовых линейках как минимум шести российских мясоперерабатывающих и масложировых компаний. Их цена в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей, и такие товары все чаще появляются на полках ближайших к дому магазинов.

Еще один важный фактор роста популярности альтернативных предложений — разнообразие пиар-сопровождения. Производители сотрудничают с шеф-поварами, предлагают инновационные образцы авторам кулинарных кулинарных телепередач, организаторам гастрономических шоу и фестивалей в разных регионах страны, приглашают на дегустации блогеров, используют весь спектр возможностей современной рекламы. 

По словам Алексея Иванова, совместное исследование с НАФИ свидетельствует о том, что в России веганы и вегетарианцы составляют всего 1–2% потребителей растительных аналогов мясной и молочной продукции. Примерно треть горожан, которые едят мясо, время от времени покупают и включают в рацион инновации, поэтому для продвижения совсем не обязательно использовать слово «веган» и его производные: подобный поход только повышает интерес к теме. 

В следующем году на рынке появятся новые виды растительных аналогов мясных и молочных продуктов под новыми брендами от крупных отечественных производителей, пообещал эксперт.


Источник: meat-expert.ru 
23.09.2021
340
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

317

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

554

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

521

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

758

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

504

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

630

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

529

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

447

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

544

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

473

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

587

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
26

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
30

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
24

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
42

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
34

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
41

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
626

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
645

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
622