Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза

Печать

Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза

Многопрофильный аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования российского рынка растительных альтернатив мясу и молоку, которое показало, что за полтора года их популярность выросла в три раза. Опрос 1600 городских жителей проведен совместно с аналитиками некоммерческого проекта «Едим лучше».

В городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%. Люди покупают аналоги мяса из сои, колбас из белка пшеницы, сейтан, напитки из овса, риса, сои и гречихи и другие инновации пищевой индустрии, отмечает исследовательская группа.

Согласно заключению аналитического центра НАФИ, подавляющее большинство горожан (95%) знают о существовании растительных заменителей натурального молока и мяса.

Каждый третий респондент хотя бы раз пробовал альтернативные продукты (34% в категории «мясо» и 31% в категории «молоко»). В начале 2020 года соответствующие показатели был в три раза ниже. При этом более 90% опрошенных по-прежнему предпочитают натуральные продукты той и другой категории.

Наиболее активная группа потребителей в сегменте альтернативной продукции — молодежь: примерно 50% горожан в возрасте до 34 лет охотно включают ее в повседневный рацион. Большинство респондентов (56%) готово последовать их к примеру, если убедятся в том, что инновации действительно полезны для здоровья.

Помимо пользы, для потребителей важны вкус, соответствующий натуральному (49%), и более доступная цена — ниже, чем на традиционные продукты (33%). На текущий момент розничные цены на заменители молока и мяса остаются довольно высокими, поэтому чаще всего их покупают люди с доходом выше среднего.

Привлекательность того или иного предложения во многом определяют информация о составе, вынесенная на этикетку, и степень представленности в ритейле. 58% опрошенных предпочитают товар с пометкой «100% растительный продукт». Для 13% побудительным импульсом к покупке становятся формулировки «100% веганский продукт» или «100% вегетарианский продукт», то есть их доля примерно в четыре раза меньше.

Мнения о том, где нужно выкладывать растительные альтернативы мясу и молоку разделились: 47% аудитории предпочитают видеть их в отделе с растительным ассортиментом или на полках с продукцией ЗОЖ, а 31% — рядом с традиционными товарами животного происхождения.

С начала пандемии COVID-19 более 50% жителей российских городов не изменили уровень потребления растительных альтернатив той и другой категории. Тем не менее приблизительно каждый четвертый (24%) сократил долю натуральных мясных продуктов в своем рационе в сравнении с 2019-м, а каждый седьмой  (14%) стал реже есть продукты из молочного сырья.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов считает, что рост осведомленности о растительных альтернативах молоку и мясу во многом обусловлен стартом инновационных производств такого рода в России. За последние три года самым популярным продуктом в этой категории стали напитки на основе растительных протеинов, но потребители не обходят вниманием и заменители мяса на прилавках российских супермаркетов.

Эксперт уточнил, что с начала 2020 года аналоги молочной и мясной продукции появились в продуктовых линейках как минимум шести российских мясоперерабатывающих и масложировых компаний. Их цена в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей, и такие товары все чаще появляются на полках ближайших к дому магазинов.

Еще один важный фактор роста популярности альтернативных предложений — разнообразие пиар-сопровождения. Производители сотрудничают с шеф-поварами, предлагают инновационные образцы авторам кулинарных кулинарных телепередач, организаторам гастрономических шоу и фестивалей в разных регионах страны, приглашают на дегустации блогеров, используют весь спектр возможностей современной рекламы. 

По словам Алексея Иванова, совместное исследование с НАФИ свидетельствует о том, что в России веганы и вегетарианцы составляют всего 1–2% потребителей растительных аналогов мясной и молочной продукции. Примерно треть горожан, которые едят мясо, время от времени покупают и включают в рацион инновации, поэтому для продвижения совсем не обязательно использовать слово «веган» и его производные: подобный поход только повышает интерес к теме. 

В следующем году на рынке появятся новые виды растительных аналогов мясных и молочных продуктов под новыми брендами от крупных отечественных производителей, пообещал эксперт.


Источник: meat-expert.ru 
23.09.2021
154
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
189

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
179

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22377

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10289

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11083

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13342

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34396

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14069

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16907

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18202

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19509

Статьи о скотоводстве

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
388

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
980

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1270

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1696

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
1871

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2328

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2275

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3171

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
3312

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления