Рынок мяса 18 – 24 ноября: главное
В мире сохраняется рост цен на КРС.
На мировом рынке дешевеют все виды мяса, и только стоимость крупного рогатого скота продолжает расти. В Бразилии в месячном исчислении скот подорожал уже на 11%, подсчитали аналитики «ИМИТ».
Крупный рогатый скот на мировом рынке снова подорожал, цены выросли в среднем на 0,7%. В Бразилии расценки на скот продолжают идти вверх вследствие стабильного спроса на говядину – за последние семь дней цены выросли на 3,3%, а за месяц – на 11,5%.
Цены на говядину снижаются вторую неделю подряд, причем их падение ускорилось – средние расценки сократились на 1,4%, а за месяц потеряли 1,6%.
Понижательный тренд пока сохраняется и в сегменте свинины. Свиные полутуши на мировых рынках подешевели в среднем на 0,9%. На 3% упали цены на свиней в Китае (-6,6% за месяц) на фоне снижения потребления и роста предложения со стороны производителей. Мировые цены на живок стали меньше на 0,8%, а в месячном исчислении – на 3,7%.
После недавнего роста цены на тушку бройлера также перешли к снижению, средние мировые цены потеряли 0,6% за последнюю неделю.
В России продолжает дорожать мясо птицы и говядина
В нашей стране сохраняется рост цен на говядину и куриное мясо, тогда как стоимость свинины в последние семь дней немного снизилась.
На отечественном рынке средний уровень оптовых цен на говядину и субпродукты за неделю вырос на 0,9%, а за месяц расценки стали выше на 3,6%. Говяжьи полутуши подорожали на 1%.
При этом стоимость свинины перестала расти, следует из мониторинга «ИМИТ». В Центральном регионе свиньи убойной кондиции подешевели на 0,2%, а свиные полутуши – на 0,3% в среднем по категориям. Но с начала года свиные полутуши подорожали уже на 6,3%.
Не прекращается рост цен в сегменте куриного мяса. Средние расценки на курятину увеличились на 1,1%, разделка подорожала на 1,3%, а субпродукты – на 0,7%. Заметный подъем цен зафиксирован на тушку бройлера (ГОСТ), в среднем по России ее стоимость прибавила 1,9%.
События региональных рынков: Россия, Китай, Польша
С начала 2024 года отпускные цены у производителей говядины в России взлетели, следует из расчетов Национального союза мясопереработчиков (НСМ). С 11 по 17 ноября стоимость говядины для мясоперерабатывающих предприятий достигла рекордных за три года 700 руб. за килограмм. В том же периоде 2023 года производители реализовывали говядину за 566 руб., а в 2022 и 2021 годах – за 520 и 516 руб. соответственно. По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Романа Костюка, в последние семь лет в России наблюдается тренд на снижение маточного поголовья КРС, что существенно влияет на перспективу производства говядины. При сохранении текущих темпов снижения поголовья в стране к 2030 году его численность может снизиться до 2,1 млн голов (-12,5%).
За девять месяцев 2024 года импорт свинины и субпродуктов в Китай значительно сократился – почти на 21% по сравнению с 2023 годом, что отражает изменения во внутреннем производстве. За январь-сентябрь 2024 года Китай импортировал 790 тыс. тонн свинины, что на 38% меньше, чем за тот же период 2023 года. Импорт субпродуктов был более стабильным, увеличившись на 4,5% до 930 тыс. тонн.
Экспорт гусей из Польши падает, что связывают с ростом внутреннего потребления. В 2023 году на внешние рынки было поставлено 13,9 тыс. тонн гусиного мяса, тогда как в рекордном 2016 году – 20,8 тыс. тон. При этом производство гусей в стране выросло до 1,11 млн голов. Согласно исследованию KOWR, за восемь месяцев 2024 года из Польши было экспортировано 3 тыс. тонн гусиного мяса против 2,8 тыс. тонн годом ранее. KOWR отмечает, что Польша является ведущей страной в Европе по производству гусей, гусиных перьев и пуха. На протяжении многих лет основным получателем гусиного мяса является Германия, другими крупными покупателями остаются Гонконг, Франция, Италия, Чехия, Австрия и Великобритания.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...