Рост мировых цен на продукты питания в октябре


Рост мировых цен на продукты питания в октябре

Рост мировых цен на продукты питания в октябре

Экспортные цены растут на основные виды продовольствия, такие как пшеница, кукуруза, сахар и пальмовое масло, но снижаются на сыр, птицу и подсолнечное масло.

7 ноября 2019, Рим, Италия - По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продовольствие выросли в октябре впервые за пять месяцев, поскольку международные котировки на сахар и основные зерновые значительно выросли.

Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 172,7 пункта в октябре, что на 1,7 процента выше, чем в предыдущем месяце, и на 6 процентов выше, чем в октябре 2018 года.

Этот показатель, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на сырьевые продовольственные товары, была опубликована сегодня ФАО.

Индекс цен на зерновые в ФАО за месяц вырос на 4,2 процента, поскольку экспортные цены на пшеницу и кукурузу резко выросли на фоне снижения прогноза на урожай в нескольких основных странах-производителях и активной торговой активности. В отличие от этого, цены на рис снизились вследствие снижения спроса и прогнозируемого богатого урожая риса басмати.

Индекс цен на сахар ФАО увеличился на 5,8 процента в октябре, что объясняется ожидаемым сокращением предложения в будущем году, главным образом вследствие прогнозируемого сокращения производства сахара в Индии и Таиланде, крупнейшем в мире производителе сахара и экспортере сахара.

Индекс цен на растительное масло ФАО также вырос, увеличившись на 0,5 процента и достигнув самого высокого уровня за более чем год. Котировки пальмового масла укрепились в свете ожидающегося снижения объемов производства в основных странах-производителях и новостей о принятом Индонезией решении об увеличении со следующего года содержания растительных масел в биодизельном топливе, тогда как котировки на подсолнечное масло упали вслед за обильными урожаями в Черноморском регионе.

Индекс цен на мясо ФАО вырос на 0,9 процента под влиянием роста спроса на говядину и баранину, особенно из Китая. Цены на свинину умеренно выросли, в то время как цены на мясо птицы снизились вследствие увеличения экспортных возможностей.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 0,7 процента в октябре, так как заметное снижение цен на сыр более чем компенсировало рост цен на сухое обезжиренное и цельное молоко.

Снижение прогноза на урожай зерновых

ФАО также понизила свой прогноз по мировому производству зерновых в этом году, что связано с пересмотром прогноза по урожаю фуражного зерна и пшеницы в сторону понижения. Тем не менее, за год мировое производство зерновых должно вырасти на 1,8 процента с 2018 года, согласно Сводке ФАО спроса на зерновые и предложения зерновых, также опубликованной сегодня.

В частности, мировое производство фуражного зерна в 2019 году, как ожидается, увеличится на 1,2 процента до 1 425 миллионов тонн, в то время как производство пшеницы вырастет на 4,5 процента до рекордного уровня в 765 миллионов тонн. Прогноз мирового производства риса составляет 513,4 млн. тонн, что немного ниже уровня прошлого года.

В преддверии 2020 года дефицит осадков может помешать посеву сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы в Европейском союзе и кукурузы в Южной Америке. Прогноз погоды в целом благоприятен для посевного сезона в Российской Федерации и Южной Африке.

Мировое потребление зерновых в 2019/20 прогнозируется на рекордно высоком уровне в 2 709 млн. тонн, в то время как мировые запасы зерновых к концу сезона 2020 года составят 849,5 млн. тонн, что на 1,5 процента ниже уровня открытия. ФАО прогнозирует, что глобальное соотношение запасов к потреблению зерновых снизится до 30,4 процента, что все еще оценивается как комфортный уровень. Ожидается, что объем запасов пшеницы вырастет, а кукурузы и риса сократится. Согласно прогнозам, мировой товарооборот зерновыми в 2019 году вырастет на 0,7 процента до 415 миллионов тонн.

08.11.2019
360

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
476

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
845

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
365

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1393

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4214

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3427

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2264

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2763

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4398

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2391

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
389

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
558

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
863

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1114

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
423

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
611

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
480

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
458

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
730