Российские фермеры делают успехи в импортозамещении мяса


Печать

Российские фермеры делают успехи в импортозамещении мяса

Особое внимание и поддержку получают сейчас российские сельхозпроизводители – от крупных компаний до самых небольших фермерских хозяйств. Они уже сейчас вполне способны дать рынку не только массовый продукт, но и элитные сорта той же говядины. Или даже предложить эксклюзив с экзотическим привкусом вулканического пепла. Подробности узнал корреспондент «Известий» Евгений Подтергера.

Мраморный стейк зернового откорма идеальной толщины упаковывают в вакуум и отправляют на вызревание. Через две недели высококлассный гольштейнский рибай подадут посетителям одного из екатеринбургских ресторанов. 

«Мы производим все виды стейков – и классические, и премиальные, и альтернативные стейки. И всю продукцию, которую можно произвести из мяса, – полуфабрикаты», – рассказал сотрудник пищевого предприятия Илья Куликов.

И все эти полуфабрикаты – на отечественном сырье из местной говядины. У предприятия «Варшавское» собственное – около пяти тысяч быков. 

Сегодня эта компания, как и сотни в стране, планирует увеличивать объемы. Вот только быстро это сделать не получится – на сельхозрынке дефицит племенного поголовья. 

«Главное, что нам предстоит сейчас – это преодолеть импортозависимость по племенному скоту и по племенным материалам», – рассказал главный научный сотрудник, руководитель лаборатории экономики и организации животноводства Владимир Чинаров.

Запад своими санкциями практически отрубает Россию от мировой научной селекции – привезти стада для разведения или биоматериалы сейчас практически невозможно, а их животноводы наполовину импортировали – например, из Канады и Аргентины. Впрочем, свой генофонд есть на каждом отечественном производстве, да и на ближайший год уже заложена племенная база, так что мясо и молочка, говорят эксперты, не подорожают. 

«В данный момент мы сдерживаем цены, потому что выпускаем молочную продукцию из собственного сырья, мы ничего не закупаем», – сообщила начальник производства ОАО «Заречное» Алла Максименко.

Свои корма, свои стада, собственная рецептура йогуртов и молочных десертов. Продукцию этого предприятия из Приморья прекрасно знают не только в России, но и в Китае. 

С Камчатки везут теперь не только традиционные рыбу и икру, но и сыры – из уникального вулканического молока. Это когда коровы едят траву, выросшую на вулканическом песке и пепле. Говорят, получается интереснее, чем молочка с альпийских лугов. Расходится не только по стране, но и за границей. Правда, сейчас многие начинают ориентироваться именно на внутренний рынок. Возможностей здесь не меньше, чем за границей, хотя и про нее не забывают.

«Прекрасные перспективы Юго-Восточная Азия открывает. Мы не останемся одни и сможем обеспечить и себя, и своих друзей качественной племенной продукцией», – заявил ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста Александр Сермягин.

Дальний Восток давно обеспечивает себя и яйцами, и птицей, и мясом. Теперь же многие даже задумываются о расширении производства – все из-за потребностей внутреннего рынка. 

Хозяйство Галины Шараповой совсем небольшое. Четыре коровы в день дают 50 литров молока. В основном все разбирают соседи, но в последнее время из Владивостока покупатели просят привозить побольше.

Это экопродукт и крафтовые технологии. Такого качества молочку из-за границы никогда и не поставляли. Молоко, творог, сметана и сыры прямиком из-под коровы просто невозможно далеко перевозить – здесь никакой химии.


Источник: foodnewsweek.ru 
13.04.2022
121
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

48

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

98

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

101

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

141

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

95

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

460

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

369

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

973

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

749

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31807

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10849

Статьи о скотоводстве

Кормление телят в молочный период, который длится порядка двух месяцев после их рождения, во многом определяет дальнейшее здоровье и продуктивность животных. Именно в это время п...

05.09.2022
193

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
2446

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
5390

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
6471

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
7000

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
8322

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
9922

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
10252

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
11017