Председатель «Мясного союза Алтая» развеял опасения о возможном введении акциза на колбасу

Печать

Председатель «Мясного союза Алтая» развеял опасения о возможном введении акциза на колбасу

На этой неделе в СМИ довольно широкий резонанс приобрела тема возможного введения акциза на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски и бекон) и, соответственно, подорожания колбасных изделий на 30%. Председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин заверил «Политсибру», что это вряд ли произойдет, и объяснил, почему такой вариант развития событий маловероятен.


Стоит отметить, что после «вброса» информации со стороны СМИ последовала незамедлительная реакция на федеральном уровне. В частности, в Минздраве РФ заметили, что никогда не выступали с инициативой ввести данный акциз. Многие эксперты отрасли назвали данную новость своего рода провокацией.


Председатель «Мясного союза Алтая» Дмитрий Халявкин со своими коллегами оказался согласен. Несмотря на то, что он выступает за здоровый образ жизни и здоровое питание, инициативу о возможности введения акциза не поддерживает, так как многое в данном вопросе, по его мнению, остается непонятным, возникает множество вопросов.


«Я считаю, что прежде чем освещать данный вопрос в СМИ, необходимо в нем детально разобраться и самим СМИ - что да как, на каком уровне, убедиться в наличии документов, чтобы формулировками не баловались, потому что проблем и так хватает (то НДС, то пенсия, то налоги для самозанятых). И вот теперь сверху к новому году еще и такой «возможный» подарок для народа. Ведь большинство обычных российских граждан верят СМИ. Представляете, как колыхнуло общественность! Нужно ставить фильтр между населением и пока еще неутвержденными решениями и их формулировками. «Колбасы подорожают на 160 рублей за кг!» - как это посчитали? У какого производителя подорожает?», - прокомментировал эксперт.


Что касается того, что с введением акцизов сильно подорожает колбаса, то он считает, что это было бы не совсем так. Просто люди стали бы есть больше различных эмульгаторов и углеводов, предположил Халявкин.


«Конкуренцию же никто не отменял, не все бы стали цену поднимать. Если все бы подняли цены, то спрос бы упал, особенно у нас в крае, а нет спроса – нет производства, тарифы на электричество никто не понижает, кредиты и налоги никто не отменял. Что делать? Закрывать производства? Соответственно, производители начали бы придумывать для себя различные ухищрения, например, удешевление сырьевой базы, и это бы опять отразилось на качестве питания населения. То есть: либо производители поднимают цены – их продукт не покупают, производство закрывается, нет работы, нет денег; либо производители удешевляют продукт, народ покупает колбасу низкого качества – ну а тут, сами понимаете, тоже плохо», – пояснил собеседник.


Он напомнил, что в октябре Алтайский край подписал с Роскачеством соглашение о взаимном сотрудничестве. Это было сделано для того, чтобы производители, в том числе мясные, вели себя добросовестно по отношению к потребителям, отметил председатель «Мясного союза Алтая». В частности, то, что написано на маркировке продукции, должно соответствовать действительности. Например, если колбаса говяжья, то там не должно быть курицы.


«На самом деле есть масса способов поднимать качество производимой продукции, прививать у населения стремление к здоровому образу жизни, увеличивать продолжительность жизни, предоставляя людям право выбора, не забывая о стабилизации экономики при работающих колбасных заводах, и наличие средств для покупки высококачественных и здоровых продуктов питания», - подчеркнул Дмитрий Халявкин.


Он добавил, что после новостей про колбасу о том, что он вредна наравне с алкоголем, табачными изделиями и вызывает рак, спрос на нее может снизиться, даже несмотря на предстоящие праздники.


«Производители же колбасы находятся внутри системы, им проще анализировать, они понимают, что возможное введение акцизов на колбасные изделия из красного мяса может привести к неправильным последствиям, и навряд ли это без комплексных мер вообще реализуется», - подытожил эксперт.


Источник: politsib.ru

25.11.2018
1325
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

29

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

87

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

47

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

983

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1125

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1253

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1104

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1087

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5198

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1142

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1132

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
422

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
271

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
186

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
320

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
238

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
441

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1540

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
938

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
1000