Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов

Печать

Подешевеет ли мясо в Узбекистане из-за нулевого НДС на импорт — мнение экспертов

До конца года в Узбекистане будут действовать "мясные" льготы на импорт и оборот в стране говядины, баранины, курятины, скота и птицы в живом и замороженной виде и продуктов их убоя. Как это отразится на ценах и экономике, Sputnik узнал у экспертов.

Узбекистан пошел по пути либерализации в отдельных секторах экономики, чтобы решить проблему дефицита и роста цен.

Насколько это эффективный инструмент, корреспондент Sputnik обсудил с доктором экономических наук, в прошлом заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонидом Холодом и руководителем Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН Дмитрием Гордеевым.

Чем вызван рост цен на мясо и рогатый скот: внешние или внутренние причины?

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, согласно которому с 10 октября по 31 декабря этого года от уплаты НДС освободят импорт и оборот в стране мяса, скота и птицы в живом виде и продуктов их убоя, а также замороженной птицы и картофеля.

Дмитрий Гордеев привел данные исследований, которые показывают, что в настоящее время на мясном рынке Узбекистана поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйства составляет 13,2 млн голов, из них — 4,7 млн коров. Мелкого рогатого скота (овец и коз) в республике примерно 22 млн голов.

Что касается самого рынка и насыщения его продукцией, в целом, по словам эксперта, дефицит оценивается в 100-150 тысяч тонн мяса в год при расчёте 42,8 кг на одного человека (минимальная норма в год, которая утверждена здравоохранением).
"В текущем году должно быть произведено 1,4 млн тонн мяса, а чтобы обеспечить эту норму требуется 1,5 млн тонн. Разница и рождает дефицит, провоцирующий рост цен", — объясняет Гордеев.

Леонид Холод в свою очередь отметил, что проблема повышения цен на мясо в Узбекистане не нова для республики, а меры по ее преодолению предпринимаются с 2017 года, в том числе создавался фонд регулирования и специальная комиссия занималась контролем за ценами. По его словам, борьба с повышательной тенденцией на узбекском рынке явно носит и экономический, и социальный характер.

"Узбекская экономика медленно, но верно растет, доходы жителей повышаются, и рацион расширяется в сторону потребления мясных блюд", — прояснил Леонид Холод.

С другой стороны, республика стремится преодолеть зависимость от импорта мяса и развивает собственное животноводство. Узбекистан в последние годы неплохо нарастил производство птицы и мелкого рогатого скота. Однако крупный рогатый скот плохо приживается в республике в силу ее географических природных особенностей и нехватки растительного корма, а импортные аналоги продолжают дорожать. Все это порождает зависимость от внешних рынков и вынуждает власти предпринимать регулятивные меры.

"Узбекистан покупает крупный и мелкий рогатый скот в Казахстане и России, свежее мясо везут из Беларуси, а замороженная продукция идет из Украины и Индии. И цены везде свои", — обращает внимание Леонид Холод.

Мясная продукция в странах-экспортерах дорожает по разным причинам: нарушение логистических цепочек вследствие пандемии, инфляция, рост стоимости отдельных компонентов и другое.

"В Узбекистане цены на агропродукцию растут быстрее общего повышения цен в республике, и это сложно компенсировать даже повышением уровня оплаты труда и увеличением покупательной способности населения", — подчеркнул Леонид Холод.

Также эксперты отметили, что сельскохозяйственная отрасль не успевает удовлетворять потребности растущего, в том числе платежеспособного, населения Узбекистана. Кроме того, негативным фактором выступает ситуация с заболеваемостью животных, что приводит к снижению поголовья.

Как будут меняться цены на мясо?

Власти Узбекистана рассчитывают, что "мясные льготы" помогут стабилизировать цены на продовольствие на внутреннем рынке. Эксперты поддерживают правильность выбранного пути, считая, что это грамотная мера, которая должна "успокоить" мясной рынок.

"Это хорошая новость для узбекистанцев. Если импортные таможенные пошлины и оборотные налоги на обращение мясной продукции на рынке обнуляются, то появляются значительные возможности для снижения стоимости", — пояснил Леонид Холод.

По расчетам Дмитрия Гордеева, с учетом введенных мер стоимость импорта 1 килограмма говядины составляет 37,5 тыс. сумов, а при уплате таможенных платежей эта сумма вырастает до 43 тыс. сумов.

"Получается, что цена на продукт снижается на 5,7 тыс. сумов, что безусловно окажет очень сильное влияние на ценообразование в республике", — уверен он.

Леонид Холод добавляет: минимум, что может произойти, как и в случае с маслосеменами подсолнечника и сахаром, цены на мясо расти не будут. В лучшем варианте они могут даже несколько снизиться. Все зависит от доли импортируемой продукции.
Напомним, что в апреле 2021-го в Узбекистане "обнулили" НДС на ввоз в страну растительного масла, семян подсолнечника, льна и сои, что способствовало стабилизации цен.

Что ждет узбекских производителей мяса и скотоводов

Если для потребителей ситуация на мясном рынке представляется в позитивном свете, то для местных производителей мяса это не самая лучшая новость, признался Леонид Холод.

"Выгоду получают импортеры, а это создает на внутреннем рынке острую конкуренцию с местным производством в новом масштабе цен", — говорит он. Таким образом, местные фермеры могут чувствовать большое напряжение.

Дмитрий Гордеев также отметил, что не встречал практики по отмене НДС. По его словам, чаще всего страны используют субсидирование, повышение оборота экспортных пошлин, чтобы сохранить в стране нужные запасы мяса или зерна, как, например, это сделала Россия.

"Эффект от мер безусловно будет, вопрос в том, насколько продолжительный. До стабилизации цен еще достаточно далеко, рынки по-прежнему лихорадит", — пояснил эксперт.

Мера, по словам Леонида Холода, была бы более действенной и перспективной, если бы одновременно с обнулением таможенных пошлин и оборотных налогов на мясо в Узбекистане предложили поддержку отдельных местных производителей в виде компенсаций за ужесточение конкурентных условий.


Источник: uz.sputniknews.ru
28.10.2021
207
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
267

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
248

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23767

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10342

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11132

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13386

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
35700

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14116

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16953

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18253

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19558

Статьи о скотоводстве

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
466

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
990

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
1579

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2132

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
2604

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3198

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3470

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
3914

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
4105