Главное меню

Почему охлажденная говядина популярна в Китае

28.02.2018 826
Наши новости в соцсетях:

Только за последние 10 лет прямой импорт охлажденной говядины в Китай увеличился почти с нуля в 2007 году до 6558 тонн (в убойном весе) в 2017 году, причем Австралия экспортировала подавляющее большинство этого объема.


Охлажденная говядина - относительно новая концепция для китайских потребителей, даже среди более богатых. Ожидается, что спрос будет продолжать расти, поскольку охлажденное мясо потенциально составит более 50% рынка к 2027 году (GIRA) , чему способствуют такие факторы, как развитие холодовой цепи и увеличение располагаемых доходов населения Китая.


Австралия имеет хорошие возможности для борьбы с растущей конкуренцией на рынке охлажденной говядины в Китае, используя знания рынка и потребителей, чтобы понять, как австралийский продукт может наилучшим образом удовлетворить потребности китайских потребителей в определенных сегментах рынка.


В прошлом году Китай стал пятым по величине импортером охлажденной говядины из Австралии после Японии, США, Кореи и ЕС. Фактически, средняя цена единицы австралийского экспорта охлажденной говядины в Китай в 2017 году была на 21% выше, чем в среднем по совокупным глобальным экспортным рынкам Австралии - 12,94 долл. США по сравнению с 10,69 долл. США - и выросла на 9% по сравнению с предыдущим годом (Источник: GTA) .


Как премиальный продукт, охлажденная говядина, естественно, составляет небольшую часть общего импорта говядины в Китае. В 2017 году импорт охлажденной говядины составил 1% от общего объема импорта говядины по объему (6 558 тонн), но 2,4% по стоимости. Аналогичная ситуация складывается и для экспорта австралийской говядины в Китай: охлажденная говядина составляет 5% от общего объема поставок по объему, но чуть более 9% по стоимости. Австралийская охлажденная говядина продается в ресторанах высшего класса, а также в розничных магазинах премиум-класса, включая электронную торговлю.


Австралия уже давно является крупнейшим поставщиком импортной говядины в Китае, поставляя 90% всего объема импорта в 2017 году. За последние 10 лет экспорт охлажденной говядины из Австралии в Китай увеличился в 16 раз - с 375 тонн в 2007 году до 6 045 тонн в 2017 году.


В период с 2014 по 2016 год Австралия была единственным импортным поставщиком говядины в Китай, предлагающим уникальную возможность для развития рынка. В то же время ограниченное количество холодильных складов и заводов, одобренных для экспорта охлажденной говядины, является препятствием для увеличения объемов поставок.


Из-за растущего разрыва между внутренним производством и спросом Китаю все больше придется полагаться на импорт для восполнения этого разрыва - дефицит между внутренним производством и потреблением говядины увеличится на 24% с 865 500 тонн (в убойном весе) в 2018 году до 1 072 900 тонн к 2022 году (Источник: BMI Research).


В настоящее время охлажденное мясо составляет около 20% рынка; однако GIRA прогнозирует, что к 2027 году этот показатель резко вырастет до 60-70% рынка.


Традиционно китайские потребители предпочитали свежее мясо охлажденному или замороженному, что в значительной степени обусловлено ограниченным холодильным хранением и логистикой. Однако китайские потребители переходят от свежего и замороженного мяса к охлажденному продукту. Этот сдвиг обусловлен несколькими факторами: правительство закрывает открытые рынки в крупных городах, также государственная политика способствует крупномасштабному производству мяса и централизованному убою животных, повышению стандартов безопасности пищевых продуктов, борьбе с болезнями животных и улучшению холодовой цепи. Также влияют на ситуацию и урбанизация, увеличение располагаемых доходов населения, больше еды и растущее признание кухни западного стиля.


За последнее десятилетие привычки китайских потребителей, возможно, изменились в отношении говядины больше, чем в отношении других видов мяса, благодаря большей доступности говядины, а такие факторы, как стандарты качества, прослеживаемость и безопасность также сыграли важную роль в росте популярности данного вида мяса.


В 2017 году Китай начал открывать свой рынок охлажденного красного мяса, предоставляя доступ к нескольким новым поставщикам: США в 2017 году получили разрешение на поставки мяса с 37 мясокомбинатов, и экспорт начался в июне. Новая Зеландия в марте 2017 года получила аккредитацию для 10 мясокомбинатов, первоначально на шесть месяцев. И экспорт начался в июне. Аргентина в январе 2018 года получила разрешение на поставки в Китай охлажденной говядины. Сообщается, что санитарный протокол уже одобрен.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Рекордный рост цен на мясо в Швеции: причины и последствия
07.11.2025 278
Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 341
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 419
Цены на говядину в мире впервые в истории превысили $7 за килограмм
07.11.2025 326
"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 395
Предприятия «АгриВолги» подтвердили сертификаты органик
07.11.2025 321
Новый агробиотехнопарк «Генбиотех» в Казани: будущее геномной селекции КРС
06.11.2025 524
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 750
Узбекистан: cтратегия восстановления пастбищ и поддержка животноводства
06.11.2025 517
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 977
Новая вакцина для ранней иммунизации телят: прорыв в ветеринарии
06.11.2025 529
Повышение закупочных цен на баранину: новые возможности для овцеводов Бурятии
06.11.2025 525
Цены на мясо в Кыргызстане: будущее и вызовы
06.11.2025 533

Подписаться на новости

Подписаться на новости