Первая российская оросительная машина барабанного типа


Печать

Первая российская оросительная машина барабанного типа

Минувшим летом специалисты Поволжской машиноиспытательной станции провели государственные испытания

новой оросительной машины АГРОМАШ — Ниагара 500/110, производство которой в начале нынешнего года освоило ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ».

Испытания проходили на полях ООО «Вересень» Безенчукского района Самарской области в условиях реального производства картофеля овощей на орошаемых полях. Хозяйство специализируется на производстве картофеля и овощных культур.

Машина АГРОМАШ — Ниагара 500/110 предназначена для орошения различных культур: зерновых, картофеля, сахарной свеклы, овощей, а также зеленых насаждений  любых видов. Оросительная машина представляет собой двухколёсную тележку с установленным на ней барабаном с полиэтиленовым трубопроводом и гидравлическим редуктором, а также дождевальный аппарат. Машина испытывалась по программе приёмочных испытаний, включающую техническую экспертизу по качеству изготовления машины и достаточной технической документации для досборки, пусконаладки и эффективной эксплуатации, а также трудоёмкость досборки, испытания на надёжность, оценку показателей качества полива по результатам лабораторно-полевых испытаний на трёх различных нормах полива с различными диаметрами дождевального аппарата.

Испытания проходили в третьей декаде июня 2014 года. АГРОМАШ – Ниагара 500/110 поступила в хозяйство «Вересень», где была собрана, настроена и запущена в поле для полива овощных культур в присутствии представителей Поволжской МИС. Первичная техническая экспертиза не выявила замечаний по качеству изготовления оросительной машины и её комплектности. Представленные с машиной технические условия и инструкция по эксплуатации соответствуют требованиям ГОСТ. Испытатели дали высокую оценку инженерно-техническому уровню изготовления машины, а также высказали пожелания по усовершенствованию конструкции, которые оперативно были учтены заводом-изготовителем.

Качественные показатели полива определялись на шести режимах.

Условия испытаний по всем агротехническим показателям в основном отвечали агротребованиям НД. Влажность почвы перед проведением полива составляла 18,5   -    24,1 %, твердость при этом равнялась 1,1 — 1,7 МПа. Температурный режим отвечал требованиям НД. Вода, подаваемая в машину, отвечала норме. Однако следует отметить, что скорость ветра (5,9 — 6,0 м/сек.), на поливе картофеля, превышала требуемые по НД значения (не более 5,0 м/сек.), что оказывало небольшое влияние на равномерность распределения дождя.

Из протокола государственных испытаний

Лабораторно-полевые испытания оросительной машины проводились на поливе картофеля в фазе формирования клубней на форсунках с диаметром сопла 22 и 30 мм. Поливные нормы равнялись 106; 200; 600 м3/га с диаметром сопла 22 мм и 104; 163; 378 м3/га  с диаметром сопла 30 мм.

Машина обеспечивает качественное выполнение дождевания по основным агротехническим показателям за исключением коэффициента эффективного полива 0,70 — 0,74 (по ТУ — не менее 0,75) при ветре 5,9 — 6,0 м/сек, и среднего размера капель 1,8 – 2,9 мм (по НД – не более 1,5 мм).

Энергетической оценкой установлено, что при расходе воды от 10,0 — 12,6 л/с потребляемая мощность машиной равна 5,2 — 8,6 кВт соответственно. При этом удельная потребляемая мощность составила 14,5 и 260 кВт.ч/га.

Эксплуатационно-технологическая оценка проведена на поливе картофеля. Производительность за 1 час основного времени при расходе воды 12,1 л/с и поливной норме 600 м3/га получена равной 0,073 га.

Результаты заключительной технической экспертизы свидетельствуют, что машина находятся в технически исправном состоянии и пригодна к дальнейшей эксплуатации.

Испытания длились несколько дней. В ходе приёмочных испытаний машина Агромаш-Ниагара 500/110 наработала 600 часов. В работе установка обслуживалась одним оператором. Изначально на пушке дождевального аппарата было установлено сопло минимального диаметра, при котором задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Затем было установлено сопло максимального диаметра,  и так же задавались минимальная, максимальная и средняя нормы полива. Такие испытания проводятся с целью проверки неравномерности распыла по ширине захвата дождевальной машины, а также для выявления отклонений заданной нормы полива от фактической и оценки их соответствия нормам, установленным техническими условиями на машину. За время испытаний несоответствий требованиям техники безопасности не выявлено

А как все-таки определяется равномерность распыла, соответствие нормам? Дождемерами служат обычные одинакового объема ведра. Они расставляются по всей ширине захвата дождевальной машины в три ряда на расстоянии 20 м между рядами и через 2 м между дождемерами в ряду. И пока машина поливает, в ведра-дождемеры попадает вода. Затем количество воды  замеряется. Тем самым проверяется равномерность распределения воды по всей ширине захвата (во всех ведёрках должно быть одинаковое количество воды), а также определяется фактический объем вылива. Любопытно, что на испытания оросительной машины необходимо от 500 до 3000 ведер-дождемеров в зависимости от поливаемой ширины.

Из протокола государственных испытаний

Экономические показатели оросительной машины проведены по результатам эксплуатационно-технологической оценки и испытаний на надежность без сравнения. Годовая загрузка машины принята 850 часов.

Затраты труда на поливе сельскохозяйственных  культур получены равными 14,08 чел.-ч/га.

Совокупные затраты денежных средств составили 2388,24  руб./га.

Доля амортизации в структуре совокупных затрат составила 56,7 %, доля заработной платы – 29,4 % и доля ремонта и ТО – 14,8 %.

Конструкция машины перспективная.

В целом испытатели оросительной машины АГРОМАШ – Ниагара 500/110 пришли к выводу, что новую технику следует рекомендовать к применению в сельскохозяйственном производстве. По предложению моих коллег по Поволжской МИС – инженеров Владислава и Валентина Переверзовых, агрономов Людмилы Афониной, Елены Акишиной, Анастасии Ракитиной, техника Ольги Покаминой -  в протоколе государственных приемочных испытаний отмечено также то, что качество выполнения технологического процесса удовлетворяет требованиям ТУ и НД, показатели безопасности соответствуют требованиям Системы стандартов безопасности труда, коэффициент готовности 0,99 удовлетворяет требованиям ТУ (не менее 0,98).

Сергей КОМАРОВ, ведущий инженер ФГБУ «Поволжская машиноиспытательная станция».

Комментарий исполнительного директора ООО «Агромашхолдинг» Мурада Караджаева:

-  Дождевальная машина барабанного типа АГРОМАШ — Ниагара 500/100 – первый флагман  серии российских импортозамещающих дождевальных машин барабанного типа. Как показывают испытания, ранее проведенные на предприятии-изготовителе, а теперь еще и специалистами Поволжской машиноиспытательной станции в полевых условиях, новинка соответствует всем техническим и технологическим требованиям, предъявляемым к данному виду техники. Машина  позволяет выполнять весь необходимый объем работ в заданные агротехнические сроки.

АГРОМАШ – Ниагара 500/100 разработана специализированной инжиниринговой компанией «Миконт» и изготовлена на Волгоградском тракторном заводе, которые входят в состав Концерна «Тракторные заводы». Развитию производства и рынка дождевальных машин способствует Федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 — 2020 годы». Она нацелена на повышение продуктивности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Наши аграрии, особенно овощеводы, давно ждут массового производства отечественных дождевальных машин, которые по качеству и функциональным возможностям не уступали бы лучшим мировым аналогам.  Успешная эксплуатация первых образцов волгоградской оросительной техники барабанного типа в Астраханской, Свердловской областях, Крыму и других российских регионах показывает, что Концерн «Тракторные заводы», его сбытово-сервисная компания «Агромашхолдинг»  эффективно работают по импортозамещению  мелиоративных машин.

18.02.2015
2136
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

146

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

115

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

686

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

514

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31254

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10602

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11399

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43013

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14360

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17194

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
1105

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1604

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2871

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4503

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4800

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5582

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6415

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6766

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7933