Олег Хабибуллин: молочный рынок страны переживает самый глубокий кризис в новейшей истории
Видение ситуации на молочном рынке представил в рамках пресс-конференции «Проблемы и перспективы молочного хозяйства России» председатель Совета директоров агрохолдинга «Агромир» Олег Хабибуллин, передает The DairyNews с мероприятия.
– То, с чем сейчас столкнулась достаточно большая часть сельского хозяйства нашей страны – все Поволжье, Урал и Западная Сибирь – в моем понимании, это «пожар». Может, Москва этого еще не ощущает. Все началось с лета прошлого года из-за того, что в Россию идет большой поток того, что называют фальсификатом: тут вопрос не столько в качестве, сколько в происхождении этого товара. Та же самая республика Беларусь в принципе не может произвести столько сухого молока, – прокомментировал эксперт.
Он отметил, что кризисные изменения глубоко негативно влияют на фермеров. Последствия непростой ситуации могут стать непоправимыми.
– Село всегда в кризисы реагирует следующим образом: фермеры не могут справиться своими силами и сразу же начинают думать о том, что делать с коровой. Корове ведь безразлично, можешь ли ты продать произведенное ей молоко – её нужно доить каждый день. В таких случаях село начинает вырезать скот, а это уже практически неисправимые последствия. На моей памяти таких кризисов не было вообще в новейшей истории России, – добавил Олег Хабибуллин.
Председатель Совета директоров агрохолдинга «Агромир» рассказал о решении непростой ситуации на рынке.
– Есть четкие конкретные шаги, что нужно сделать для того, чтобы сберечь и не допустить непоправимых вещей в сельском хозяйстве. Первое – нужно внимательно, очень пристально смотреть за теми товарными сырьевыми потоками, которые идут из заграницы в Россию – и это далеко не только пальмовое масло. Второе – нужно менять технический регламент. Несколько лет мы сами, своими руками позволили переработчикам заниматься производством некачественного товара, когда в техническом регламенте прописали, что при производстве молока, сметаны, творога можно применять заменители молока, суррогаты, сухое молоко. По моей информации, на сегодня этим занимается 99% переработчиков. И не было вскрыто ни одного случая, когда молочный завод был пойман на подобных вещах и наказан. В этом году надо напрячься всем: новому Правительству, депутатам Федерального собрания и поменять техрегламент. Это то, что надо делать, чтобы начать тушить «пожар», – подытожил эксперт.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...