Новости скотоводства

Печать

Олег Хабибуллин: молочный рынок страны переживает самый глубокий кризис в новейшей истории

Олег Хабибуллин: молочный рынок страны переживает самый глубокий кризис в новейшей истории

Видение ситуации на молочном рынке представил в рамках пресс-конференции «Проблемы и перспективы молочного хозяйства России» председатель Совета директоров агрохолдинга «Агромир» Олег Хабибуллин, передает The DairyNews с мероприятия.


– То, с чем сейчас столкнулась достаточно большая часть сельского хозяйства нашей страны – все Поволжье, Урал и Западная Сибирь – в моем понимании, это «пожар». Может, Москва этого еще не ощущает. Все началось с лета прошлого года из-за того, что в Россию идет большой поток того, что называют фальсификатом: тут вопрос не столько в качестве, сколько в происхождении этого товара. Та же самая республика Беларусь в принципе не может произвести столько сухого молока, – прокомментировал эксперт.


Он отметил, что кризисные изменения глубоко негативно влияют на фермеров. Последствия непростой ситуации могут стать непоправимыми.


– Село всегда в кризисы реагирует следующим образом: фермеры не могут справиться своими силами и сразу же начинают думать о том, что делать с коровой. Корове ведь безразлично, можешь ли ты продать произведенное ей молоко – её нужно доить каждый день. В таких случаях село начинает вырезать скот, а это уже практически неисправимые последствия. На моей памяти таких кризисов не было вообще в новейшей истории России, – добавил Олег Хабибуллин.


Председатель Совета директоров агрохолдинга «Агромир» рассказал о решении непростой ситуации на рынке.


– Есть четкие конкретные шаги, что нужно сделать для того, чтобы сберечь и не допустить непоправимых вещей в сельском хозяйстве. Первое – нужно внимательно, очень пристально смотреть за теми товарными сырьевыми потоками, которые идут из заграницы в Россию – и это далеко не только пальмовое масло. Второе – нужно менять технический регламент. Несколько лет мы сами, своими руками позволили переработчикам заниматься производством некачественного товара, когда в техническом регламенте прописали, что при производстве молока, сметаны, творога можно применять заменители молока, суррогаты, сухое молоко. По моей информации, на сегодня этим занимается 99% переработчиков. И не было вскрыто ни одного случая, когда молочный завод был пойман на подобных вещах и наказан. В этом году надо напрячься всем: новому Правительству, депутатам Федерального собрания и поменять техрегламент. Это то, что надо делать, чтобы начать тушить «пожар», – подытожил эксперт.

13.04.2018
570

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1201

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2498

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3852

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4579

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4626

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5249

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6094

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6738

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7779

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
367

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
625

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1043

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1132

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1080

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1054

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1121

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
999

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1007