Новосибирские переработчики молока при поддержке государства готовы обеспечивать бесперебойный выпуск продукции


Печать

Новосибирские переработчики молока при поддержке государства готовы обеспечивать бесперебойный выпуск продукции

В Минсельхозе Новосибирской области состоялась встреча с переработчиками молока, а также производителями упаковочных материалов для пищевых, в том числе молочных, продуктов. Совещание провел заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

В Новосибирской области работает 77 предприятий - производителей готовой молочной продукции. За 2021 год в регионе переработано около 330 тысяч тонн молока, увеличен выпуск питьевого молока (в 1,3 раза), молока и сливок сухих (в 1,7 раз), творога (на 22%).

Сырья для производства молочной продукции в регионе более чем достаточно: валовое производство молока животноводческими хозяйствами региона продолжает расти, и по итогам 2021 года превысило 700 тысяч тонн. Сложности, возникшие перед отраслью в настоящее время, заключаются не в недостатке сырья, а, главным образом - в доведении готовой продукции до потребителя. Приостановление поставок в регион отдельных видов упаковочных материалов, производящихся за рубежом, заставило молокопереработчиков искать как альтернативные пути приобретения этих материалов, так и прорабатывать возможности перехода на новые виды упаковки.

«Меры по импортозамещению упаковочных материалов и некоторого оборудования нам необходимо предпринимать незамедлительно, не дожидаясь, пока на складах закончатся запасы ранее приобретенной упаковки. Чтобы перестроиться у нас есть максимум два-три месяца, - подчеркнул актуальность вопроса Евгений Лещенко. – Мы призываем представителей нашего упаковочного кластера – а в Новосибирской области он довольно мощный – к конструктивному диалогу и вовлечению в решение этой задачи интеллектуальных ресурсов и производственных мощностей».

Приглашенные на встречу производители упаковочных материалов подтвердили: альтернативные варианты упаковки в регионе производить можно, и для большинства из них используется российское сырье. Так, например, новосибирские предприятия уже выпускают и готовы многократно наращивать производство полиэтиленовых и полипропиленовых бутылок, пакетов, стаканчиков для молочных продуктов.

Вторым острым вопросом, озвученным в ходе совещания, стала необходимость соблюдения норм маркировки молочной продукции. Напомним, что обязательная маркировка была введена на всех молокоперерабатывающих предприятиях региона в 2021 году. В настоящее время для нанесения маркировки на продукцию используется оборудование и расходные материалы в основном зарубежного производства.

«Нами подготовлено по поручению губернатора Андрея Александровича Травникова письмо в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность приостановки обязательной маркировки молочной продукции», - отметил министр.
Также правительство региона, в частности Минпромторг НСО, готово содействовать переработчикам при выстраивании партнерских отношений с федеральными и региональными торговыми сетями, в том числе, при решении вопросов поставок в случае существенного изменения вида упаковки направляемой в торговые сети молочной продукции.


Источник: mcx.gov.ru
18.03.2022
293
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

431

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

225

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

433

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

314

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

390

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2085

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

513

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

496

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

928

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1001

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
521

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
550

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
512

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
869

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
896

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
833

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
970

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1010

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1596