Новосибирские переработчики молока при поддержке государства готовы обеспечивать бесперебойный выпуск продукции
В Новосибирской области работает 77 предприятий - производителей готовой молочной продукции. За 2021 год в регионе переработано около 330 тысяч тонн молока, увеличен выпуск питьевого молока (в 1,3 раза), молока и сливок сухих (в 1,7 раз), творога (на 22%).
Сырья для производства молочной продукции в регионе более чем достаточно: валовое производство молока животноводческими хозяйствами региона продолжает расти, и по итогам 2021 года превысило 700 тысяч тонн. Сложности, возникшие перед отраслью в настоящее время, заключаются не в недостатке сырья, а, главным образом - в доведении готовой продукции до потребителя. Приостановление поставок в регион отдельных видов упаковочных материалов, производящихся за рубежом, заставило молокопереработчиков искать как альтернативные пути приобретения этих материалов, так и прорабатывать возможности перехода на новые виды упаковки.
«Меры по импортозамещению упаковочных материалов и некоторого оборудования нам необходимо предпринимать незамедлительно, не дожидаясь, пока на складах закончатся запасы ранее приобретенной упаковки. Чтобы перестроиться у нас есть максимум два-три месяца, - подчеркнул актуальность вопроса Евгений Лещенко. – Мы призываем представителей нашего упаковочного кластера – а в Новосибирской области он довольно мощный – к конструктивному диалогу и вовлечению в решение этой задачи интеллектуальных ресурсов и производственных мощностей».
Приглашенные на встречу производители упаковочных материалов подтвердили: альтернативные варианты упаковки в регионе производить можно, и для большинства из них используется российское сырье. Так, например, новосибирские предприятия уже выпускают и готовы многократно наращивать производство полиэтиленовых и полипропиленовых бутылок, пакетов, стаканчиков для молочных продуктов.
Вторым острым вопросом, озвученным в ходе совещания, стала необходимость соблюдения норм маркировки молочной продукции. Напомним, что обязательная маркировка была введена на всех молокоперерабатывающих предприятиях региона в 2021 году. В настоящее время для нанесения маркировки на продукцию используется оборудование и расходные материалы в основном зарубежного производства.
«Нами подготовлено по поручению губернатора Андрея Александровича Травникова письмо в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность приостановки обязательной маркировки молочной продукции», - отметил министр.
Также правительство региона, в частности Минпромторг НСО, готово содействовать переработчикам при выстраивании партнерских отношений с федеральными и региональными торговыми сетями, в том числе, при решении вопросов поставок в случае существенного изменения вида упаковки направляемой в торговые сети молочной продукции.
Источник: mcx.gov.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...