
Новосибирские переработчики молока при поддержке государства готовы обеспечивать бесперебойный выпуск продукции
В Новосибирской области работает 77 предприятий - производителей готовой молочной продукции. За 2021 год в регионе переработано около 330 тысяч тонн молока, увеличен выпуск питьевого молока (в 1,3 раза), молока и сливок сухих (в 1,7 раз), творога (на 22%).
Сырья для производства молочной продукции в регионе более чем достаточно: валовое производство молока животноводческими хозяйствами региона продолжает расти, и по итогам 2021 года превысило 700 тысяч тонн. Сложности, возникшие перед отраслью в настоящее время, заключаются не в недостатке сырья, а, главным образом - в доведении готовой продукции до потребителя. Приостановление поставок в регион отдельных видов упаковочных материалов, производящихся за рубежом, заставило молокопереработчиков искать как альтернативные пути приобретения этих материалов, так и прорабатывать возможности перехода на новые виды упаковки.
«Меры по импортозамещению упаковочных материалов и некоторого оборудования нам необходимо предпринимать незамедлительно, не дожидаясь, пока на складах закончатся запасы ранее приобретенной упаковки. Чтобы перестроиться у нас есть максимум два-три месяца, - подчеркнул актуальность вопроса Евгений Лещенко. – Мы призываем представителей нашего упаковочного кластера – а в Новосибирской области он довольно мощный – к конструктивному диалогу и вовлечению в решение этой задачи интеллектуальных ресурсов и производственных мощностей».
Приглашенные на встречу производители упаковочных материалов подтвердили: альтернативные варианты упаковки в регионе производить можно, и для большинства из них используется российское сырье. Так, например, новосибирские предприятия уже выпускают и готовы многократно наращивать производство полиэтиленовых и полипропиленовых бутылок, пакетов, стаканчиков для молочных продуктов.
Вторым острым вопросом, озвученным в ходе совещания, стала необходимость соблюдения норм маркировки молочной продукции. Напомним, что обязательная маркировка была введена на всех молокоперерабатывающих предприятиях региона в 2021 году. В настоящее время для нанесения маркировки на продукцию используется оборудование и расходные материалы в основном зарубежного производства.
«Нами подготовлено по поручению губернатора Андрея Александровича Травникова письмо в Минсельхоз России с просьбой рассмотреть возможность приостановки обязательной маркировки молочной продукции», - отметил министр.
Также правительство региона, в частности Минпромторг НСО, готово содействовать переработчикам при выстраивании партнерских отношений с федеральными и региональными торговыми сетями, в том числе, при решении вопросов поставок в случае существенного изменения вида упаковки направляемой в торговые сети молочной продукции.
Источник: mcx.gov.ru
Новости

Доступность кредитов в агросекторе снижается

Снижение оптовых цен мясо - сезонный фактор

Статьи партнеров
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Статьи о скотоводстве
Автор — Леонид Григорьев, руководитель отдела ветеринарного сервиса КРС ООО «Сева Санте Анималь» Процент заболеваемости телят комплексом респираторных болезней (КРБ) особенн...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...
Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...
Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...
Бугристая кожная болезнь (LSD) Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...
Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...