Новости скотоводства

Печать

Не простое, а золотое

Не простое, а золотое

На фоне растущих затрат достижения птицеводов теряют смысл: яйцо и куриное мясо становятся неконкурентоспособны


В Ленинградской области накануне посевной очевидны признаки тяжелейших проблем в АПК региона. Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко провел пресс-конференцию накануне нового сельскохозяйственного сезона.


"Я верю, что..."


В сельском хозяйстве Ленинградской области есть направление, о котором чиновники с гордостью рассказывают в начале официальных мероприятий: областные куры обогнали своих федеральных соперниц и вывели Ленинградскую область на первое в России место по производству яиц.


Впрочем, президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков к оптимизму, связанному с плодовитостью областных кур, относится сдержанно.


- К сожалению, торговые сети Петербурга и области очень часто предпочитают закупать яйцо и куриное мясо в других регионах, потому что это дешевле. Да, наши куры очень плодовиты, но их яйцо и мясо получаются слишком дорогими из-за высоких цен на местные корма, - говорит Быков.


На фоне растущих затрат достижения птицеводов теряют смысл: яйцо и куриное мясо становятся неконкурентоспособными.


Молочные войны


Второй предмет гордости чиновников областного правительства - молочное животноводство. Региональные коровы пока не смогли вывести Ленинградскую область на первое место по количеству выработанного молока, но зато они опережают в личном первенстве - одна областная корова давала в прошлом году на 43,7 процента выше соответствующего показателя продуктивности среднестатистической российской коровы.


Радуясь достижениям областного молочного животноводства, вице-губернатор Олег Малащенко очень интересно показывает роль правительства Ленинградской области в поддержке этого бизнеса.


- Снижение рыночной цены на молоко даже на 2 рубля за литр уже убийственно для производителя. Ведь оно означает недополученную прибыль в 1,3 миллиарда рублей - молочные предприятия области произвели в прошлом году 632 000 тонн молока, - уверен он.


Иными словами, только государственные дотации позволяют производителям выдерживать капризы рынка. Но почему столь передовая отрасль сельского хозяйства настолько несамодостаточна?


Ответ мы получили вновь у президента Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александра Быкова:


- В молочном животноводстве области сложилась порочная система, основанная на очень высоких ценах на корма, энергоресурсы и политике молокозаводов. Например, месяц назад молокозаводы покупали у хозяйств Ленобласти молоко по 24 рубля за литр, притом что себестоимость составляла 28 рублей. Подчеркиваю: себестоимость, без какой-либо рентабельности. Мы смогли выжить только благодаря государственным субсидиям - именно они составляют нашу, если можно так выразиться, прибыль. Но и эти копейки молокозаводы пытаются забрать.


Представитель этого сектора бизнеса, пожелавший остаться анонимным, заявил корреспонденту "РГ":


- Многие совхозы Ленинградской области в этом году прекратят сотрудничать с молокозаводами, потому что политика, которую позволяет им проводить правительство региона, становится невыносимой. Мы будем налаживать собственный сбыт молочной продукции на территории всего региона. А заводы пусть закупают сухое молоко и продают его магазинам под видом настоящего!

Кстати, в конце 2017 года российский Центр изучения молочного рынка опубликовал интересные цифры. По его данным, дефицит сырого молока в 2,5 раза превышает объемы его производства в Ленобласти.


А вице-губернатор Малащенко заявляет:


- На петербургских и ленинградских молочных заводах примерно треть мощностей не загружена, а цены на молоко в магазинах не падают.


Фантом африканской чумы


Похоже, самые серьезные проблемы агропромышленного комплекса Ленинградской области - в мясном животноводстве, особенно в производстве говядины. Свиней в регионе также мало, а в магазинах Петербурга и Ленинградской области местной свинины не более 20 процентов. Александр Быков по этому поводу категоричен:


- Свиноводство загубили! Ветеринары инициировали якобы добровольную программу перепрофилирования хозяйств, занимающихся свиноводством, на альтернативные виды деятельности, которая убила свиноводство в Ленинградской области. Они говорят, будто таким образом занимаются профилактикой заболеваний свиней африканской чумой. Но почему под эту программу не попали охотничьи хозяйства, которые привозят кабанов?


По словам Быкова, от владельцев свиноводческих хозяйств требовали, чтобы те строили у себя специальные санпропускники. Но один такой санпропускник стоит около 3,5 миллиона рублей - хозяйства просто не могут себе это позволить.


Вице-губернатор Олег Малащенко заявил на пресс-конференции, будто в области начато строительство свиноводческого комплекса, который позволит в два раза увеличить производство свинины в регионе.


Александр Быков на это реагирует резко:


- Давайте подумаем, не освобождали ли ветеринары таким образом место для больших агрокомплексов?


Поговорили о погоде


Аграрии традиционно ссылаются на погоду - от нее зависят и сев, и урожай. В 2017 году в Ленинградской области погибло довольно много зерновых, и теперь их планируется засеять на 2000 гектаров меньше. В целом же из-за плохой погоды в прошлом году в Ленинградской области уничтожено примерно 20 процентов урожая, а убытки сельхозпредприятий составили около полумиллиарда рублей.


Все это говорит о базовой неготовности областного агропромышленного комплекса к климатическим условиям, в которых он существует. Как результат: к 90-м годам прошлого столетия в области использовалось около 460 000 гектаров, а сейчас - лишь около 200.


Так что, похоже, пока у Ленинградской области есть лишь один реальный чемпион - это семенной картофель. Его в регионе производится в полтора раза больше, чем требуется самому региону, поэтому Ленинградская область экспортирует его еще в 33 других региона страны.


Источник: rg.ru 

26.04.2018
614

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
1210

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
2507

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3861

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4589

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4635

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
5258

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
6103

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6748

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6669

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7788

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7532

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
368

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
626

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
1044

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1133

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
1081

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
1055

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1122

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
1000

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
1008