Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства


Печать

Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства

В арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о банкротстве АО «ПФ „Невская трапеза”» от поставщика оборудования — ООО «КОН-СПб XXI» с суммой требований 406,5 тысячи рублей.

Генеральный директор компании «КОН-СПб XXI» Александр Редька уточнил, что задолженность по договору поставки тянется с 2017 года. В марте текущего года истец уже выиграл суд по заявлению об ее оплате, но «Невская трапеза» так и не перевела деньги.

Летом в масс-медиа появилась информация о сокращении объемов производства и штата на мясокомбинате АО «ПФ „Невская трапеза”». В прошлом году выручка «Невской трапезы» сократилась на 6% в годовом исчислении — до 927 млн рублей, а чистая прибыль упала в 5,3 раза — до 762 тыс. рублей. С 9 ноября 2021 года компания находится в стадии ликвидации, и шансов на выживание у нее мало, считают эксперты.

Генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков предполагает, что предприятие привела на грань банкротства ошибочная стратегия. Примерно 10 лет назад парадигма развития мясопереработки радикально изменилась, объяснил он, и теперь в этом сегменте доминируют крупные агропромышленные холдинги с полным циклом производства. Кто вовремя не совладал с реалиями, тот проигрывает. К тому же многие мясокомбинаты, особенно на Северо-Западе, работали на импортном, в основном латиноамериканском, сырье. Падение рубля сделало их нерентабельными.

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина добавила, что в самой сложной ситуации оказались переработчики без собственной сырьевой базы. 

Зарплаты на предприятиях в этом сегменте за последние три года выросли в два раза, а по некоторым позициям — в три раза. Расходы на логистику — в 2,5 раза. Непрерывно дорожают энергоносители, вспомогательные материалы и оборудование для пищевиков. Много проблем с качеством сырья, что тоже отражается на себестоимости.

Федеральное правительство пытается сдерживать цены, и маржинальность производства сокращается до минимума, продолжает Савкина. Шансы сохранить производство остаются либо у небольших цехов, либо у агрохолдингов. Средние предприятия разоряются.

Системные трудности испытывает не только «Невская трапеза», но и другие мясопереработчики региона. В состоянии банкротства находятся комбинат «Агро-Озерный» и МК «Северо-Запад». Инвесторы не смогли запустить новый мясокомбинат в Ломоносовском районе Ленинградской области. Успешно продолжают работу только «Самсон — Продукты питания» и «Пит-Продукт», вошедшие в структуру ПАО «Группа „Черкизово”».

По данным разработчика готовых обзоров рынка и бизнес-планов BusinesStat, с 2016 года до начала пандемии COVID-19 объем производства колбас и мясных деликатесов стабильно увеличивались приблизительно на 1% в год. В прошлом году он вырос сразу на 4,8% — до 2,55 млн тонн в связи с ажиотажным спросом в период самоизоляции. При этом потеряла востребованность продукция высокого ценового сегмента. Потребители переключились на дешевые продукты. 

Скорее всего, в ближайшие годы колбасные производства будут стагнировать из-за недостаточного спроса, сказано в отчете BusinesStat. Их развитие будет сдерживать снижение реальных доходов населения. В текущем году выпуск колбасных изделий вернется на уровень 2019 года, а в дальнейшем будет восстанавливаться с динамикой 0,2–0,3% в год — до 2,43 млн в 2025-м.


Источник: meat-expert.ru 
10.12.2021
860
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

321

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

564

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

524

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

765

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

525

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

637

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

531

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

448

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

546

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

473

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

593

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
76

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
133

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
77

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
91

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
82

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
91

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
658

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
677

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
657