Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства
Генеральный директор компании «КОН-СПб XXI» Александр Редька уточнил, что задолженность по договору поставки тянется с 2017 года. В марте текущего года истец уже выиграл суд по заявлению об ее оплате, но «Невская трапеза» так и не перевела деньги.
Летом в масс-медиа появилась информация о сокращении объемов производства и штата на мясокомбинате АО «ПФ „Невская трапеза”». В прошлом году выручка «Невской трапезы» сократилась на 6% в годовом исчислении — до 927 млн рублей, а чистая прибыль упала в 5,3 раза — до 762 тыс. рублей. С 9 ноября 2021 года компания находится в стадии ликвидации, и шансов на выживание у нее мало, считают эксперты.
Генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков предполагает, что предприятие привела на грань банкротства ошибочная стратегия. Примерно 10 лет назад парадигма развития мясопереработки радикально изменилась, объяснил он, и теперь в этом сегменте доминируют крупные агропромышленные холдинги с полным циклом производства. Кто вовремя не совладал с реалиями, тот проигрывает. К тому же многие мясокомбинаты, особенно на Северо-Западе, работали на импортном, в основном латиноамериканском, сырье. Падение рубля сделало их нерентабельными.
Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина добавила, что в самой сложной ситуации оказались переработчики без собственной сырьевой базы.
Зарплаты на предприятиях в этом сегменте за последние три года выросли в два раза, а по некоторым позициям — в три раза. Расходы на логистику — в 2,5 раза. Непрерывно дорожают энергоносители, вспомогательные материалы и оборудование для пищевиков. Много проблем с качеством сырья, что тоже отражается на себестоимости.
Федеральное правительство пытается сдерживать цены, и маржинальность производства сокращается до минимума, продолжает Савкина. Шансы сохранить производство остаются либо у небольших цехов, либо у агрохолдингов. Средние предприятия разоряются.
Системные трудности испытывает не только «Невская трапеза», но и другие мясопереработчики региона. В состоянии банкротства находятся комбинат «Агро-Озерный» и МК «Северо-Запад». Инвесторы не смогли запустить новый мясокомбинат в Ломоносовском районе Ленинградской области. Успешно продолжают работу только «Самсон — Продукты питания» и «Пит-Продукт», вошедшие в структуру ПАО «Группа „Черкизово”».
По данным разработчика готовых обзоров рынка и бизнес-планов BusinesStat, с 2016 года до начала пандемии COVID-19 объем производства колбас и мясных деликатесов стабильно увеличивались приблизительно на 1% в год. В прошлом году он вырос сразу на 4,8% — до 2,55 млн тонн в связи с ажиотажным спросом в период самоизоляции. При этом потеряла востребованность продукция высокого ценового сегмента. Потребители переключились на дешевые продукты.
Скорее всего, в ближайшие годы колбасные производства будут стагнировать из-за недостаточного спроса, сказано в отчете BusinesStat. Их развитие будет сдерживать снижение реальных доходов населения. В текущем году выпуск колбасных изделий вернется на уровень 2019 года, а в дальнейшем будет восстанавливаться с динамикой 0,2–0,3% в год — до 2,43 млн в 2025-м.
Источник: meat-expert.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...