Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла

Печать

Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла

Мясная гатчинская компания (МГК) вложит более 600 млн рублей в создание производства говядины полного цикла. Эксперты отмечают, что сроки окупаемости у подобных проектов обычно оказываются долгими, а время для реализации выбрано не самое подходящее.

Как рассказал «Новому проспекту» владелец Мясной гатчинской компании Роман Шевцов, проект будет реализован на площадке в поселке Рождествено Гатчинского района. Здесь компания расширит комплекс по откорму крупного рогатого скота, увеличив в следующем году поголовье с 900 голов до 4 тыс. Телят абердин-ангусской породы планируют закупить за границей и у отечественных сельхозпроизводителей.

Кроме того, в рамках расширения производства будут увеличены мощности убойного цеха с 20 до 100 голов в день.

Общий объем инвестиций в расширение превысит 600 млн рублей. В основном это будут заемные средства.

Расширение бизнеса

Мясная гатчинская компания в самом начале своей работы занималась только забоем крупного рогатого скота и свиней, но несколько лет назад она инвестировала в создание небольшого свинокомплекса, а также в производство мясных консервов.

По словам Романа Шевцова, сейчас половину от общего объема продукции компания поставляет контрагентам, которые занимаются переработкой мяса, а из другой половины МГК производит полуфабрикаты и реализует их через торговые сети.

Роман Шевцов уверен, что увеличение объемов производства МГК оправдано, и проблем с продажами у компании, поставляющей продукцию в такой крупный мегаполис, как Петербург, не будет.

Экономика под вопросом 

Опрошенные «Новым проспектом» аналитики и участники рынка считают иначе. Александр Москвин, глава Крестьянско-фермерского хозяйства Москвина, полагает, что в Ленобласти невыгодно заниматься откормом бычков, поскольку в регионе слишком дорогая кормовая база.

«Не слишком целесообразно также создавать предприятие полного цикла. В таком случае себестоимость производства получается слишком низкой — менее 10%. Гораздо перспективней выращивать бычков для дальнейшей их продажи на откорм», — уверен предприниматель. По словам Александра Москвина, его хозяйство успешно продает бычков, в том числе таким крупным федеральным холдингам, как «Мираторг» и «Заречное».

Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что всё же региональные проекты по производству говядины могут быть успешными. «Но сроки их окупаемости остаются очень долгими — 10 лет и более. Не всякий бизнесмен готов так долго ждать отдачи инвестиций. По этой причине довольно много заявленных в отрасли проектов так и зависли», — комментирует он.

Кроме того, по словам экспертов, сейчас, на фоне пандемийных ограничений и сокращения доходов населения, люди покупают более дешевые виды мяса — свинину и курятину.

«Не думаю, что в ближайшее время спрос на говядину в России будет расти, скорее потребление может несколько снизиться, поскольку доходы у населения снижаются», — говорит Илья Березнюк, управляющий партнер компании Agro & Food Communications.

По его данным, потребление говядины в стране составляет около 1,6 млн т в год. Из них около 300 тыс. экспортируется из Белоруссии, Аргентины, Уругвая. Из крупных российских производителей в сегменте заметны холдинги «Мираторг» и «Заозерное».

В Ленобласти, по данным комитета по АПК региона, в прошлом году было произведено 378 тыс. т мяса, из них говядины всего 30 тыс. т. В промышленных масштабах в Ленобласти говядину производят хозяйство Москвина и «Спутник». При этом есть примеры, когда компании, занимавшиеся разведением крупного рогатого скота мясных пород, закрываются. Уже введено наблюдение на ОАО «Рассвет» в Лужском районе и в стадии банкротства находится ООО «Урожайное».

«Предпосылок для появления новых крупных проектов в сегменте пока нет», — считает Илья Березнюк.

Справка «Нового проспекта»:

Группу компаний «Мясная гатчинская компания» контролирует бизнесмен Роман Шевцов. В нее входят несколько юрлиц: ООО «МГК», ООО «МитВин» и ООО «МГК Консервация». ООО «МГК» также является соучредителем НКО «Мясной союз Ленинградской области». По данным ресурса «Картотека.ру», выручка ООО «МГК» в 2020 году составила 2,2 млрд рублей, чистая прибыль — 34.9 млн рублей.

МГК участвует в государственных тендерах. В 2016—2017 году она являлась поставщиком мясной продукции для Комбината социального питания Красносельского района и Вологодского ФСИН. В последние годы в тендерах не побеждала.


Источник: newprospect.ru

22.06.2021
168

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
27

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16807

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10138

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10953

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13232

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28998

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13971

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16794

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18075

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19398

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20130

Статьи о скотоводстве

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
112

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
505

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
918

Если не вести учет выращивания ремонтных телок, их себестоимость до первого отела может составлять до 500 евро на голову больше. Доказательство того, что тщательное налаживание т...

30.06.2021
1268

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
1624

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
1959

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
2150

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
2963

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
3596