Главное меню

Мяса только 20%: разработан новый ГОСТ на полукопченую колбасу

29.01.2018 1005
Наши новости в соцсетях:

Стандарт будет делить продукт на пять категорий


Новый ГОСТ на полукопченую колбасу разработали эксперты при Росстандарте. На прилавках магазинов появится совершенно легальная колбаса, в которой будет минимум мяса. Зато назвать «Краковской» изделие, изготовленное по техническим условиям, производители не смогут. Стандарт уже утвержден ведомством.


Правила распространятся как на бутербродные колбасы в привычных прямых батонах, так и на тонкие крученые колбаски-кольца. Как сказано в документе, диаметр правильного полукопченого деликатеса должен составлять минимум 32 миллиметра. Также новые правила поделили весь ассортимент магазинных колбасных отделов на замороженные и охлажденные изделия. Первые должны храниться при температуре не выше -8 градусов, вторые — не выше +12. Кроме того, в обновленный ГОСТ авторы добавили две новых категории колбас. Раньше их было три. Самая лучшая — категория «А», в ней мышечных волокон, то есть чистого мяса, должно быть минимум 80%. «Б» — от 60 до 80% мяса и «В» — не менее 40%. Теперь же появились еще и категории «Г» — от 20 до 40% мышечных волокон и «Д». В ней мяса кот наплакал — максимум 20%. Вместе с тем в новом стандарте ужесточились требования к названию колбас. Так, «Одесской», «Краковской», сервелатом, а также венгерскими и охотничьими колбасками сможет называться только продукт, изготовленный по ГОСТу. Еще один важный нюанс коснется сырья. На правильную колбасу не подойдет повторно замороженное или серое мясо. Также сероватый оттенок будет считаться нарушением для готового деликатеса. Правда, это касается только продукции, в составе которой есть фиксаторы окраски. Также претендовать на звание ГОСТовской колбаски не сможет батон с пустотами размером более двух миллиметров и рыхлым фаршем. А вот после нарезания на тонкие ломтики правильная полукопченая имеет право даже немного увеличиться в размере.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Рекордный рост цен на мясо в Швеции: причины и последствия
07.11.2025 339
Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 406
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 489
Цены на говядину в мире впервые в истории превысили $7 за килограмм
07.11.2025 388
"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 459
Предприятия «АгриВолги» подтвердили сертификаты органик
07.11.2025 383
Новый агробиотехнопарк «Генбиотех» в Казани: будущее геномной селекции КРС
06.11.2025 587
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 823
Узбекистан: cтратегия восстановления пастбищ и поддержка животноводства
06.11.2025 577
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1057
Новая вакцина для ранней иммунизации телят: прорыв в ветеринарии
06.11.2025 592
Повышение закупочных цен на баранину: новые возможности для овцеводов Бурятии
06.11.2025 585
Цены на мясо в Кыргызстане: будущее и вызовы
06.11.2025 597

Подписаться на новости

Подписаться на новости