Молоко – вторая нефть? Сможет ли Россия стать мировым экспортером молочки
Ранее издание сообщало со ссылкой на федеральный центр «Агроэкспорт» о том, что молочная отрасль имеет потенциал роста экспорта, сопоставимого с тем, что показали производители мяса за последние годы.
По данным «Агроэкспорта», в 2023 году в молочной отрасли произошел поворотный момент. Если прежде рост обеспечивался в основном поставками готовых молочных изделий в соседние государства, то теперь локомотивом стал экспорт сухой молочной продукции, в том числе на дальние рынки.
Приводится следующая статистика по результатам минувшего года: в 2023 году вывоз сухого молока из России вырос почти в 5 раз по сравнению с 2022 годом и достиг 20,5 тыс. тонн, а экспорт молочной сыворотки удвоился, составив 24 тыс. тонн. Среди других перспективных продуктов – мороженое, сыры и сырные продукты.
По прогнозам экспертов, экспорт молочной продукции из России продолжит набирать обороты и к 2030 году может превысить 730 млн долларов.
Ждут ли Россию за рубежом: где и с чем?
Независимый финансовый советник для молочного животноводства Ольга Петухова говорит о том, что в российской молочной продукции заинтересованы рынки Африки, Индии, Китая, куда поставляются отечественные йогурты, сыры, молоко.
«Нынешние экспортные объемы молочной продукции – это для России капля в море. Бизнес пытается справиться с задачей выйти на мировой рынок. Но для этого, конечно, достаточно много усилий надо приложить», – комментирует Ольга Петухова.
Такого же мнения генеральный директор ООО «Агромилк» Сергей Блюма: «В 2023 году мировыми лидерами в молочке были США – по СОМ (924 тыс. тн.), ЕС – по сыру (1,4 млн. тн.), Новая Зеландия – по СЦМ (1,5 млн. тн.) и сливочному маслу (437 тыс. тн.). Россия пока не входит даже в топ-10 по этим направлениям».
«В импорте наших продуктов заинтересованы африканские, азиатские страны, которые ищут более низкую входную цену на свой рынок. Но опять же этот рынок не пустой. Его нужно осваивать, завоевывать, что подразумевает инвестиции, которые ждут, допустим, в переработке», – напоминает генеральный директор «Кизельманн Рус Юг» Сергей Резуненко.
Начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Северное Молоко» Артем Филиппов обращает внимание на важный момент – при разработке экспортного ассортимента продуктов важно учитывать менталитет страны и вкусовые предпочтения населения, поскольку культура потребления, в том числе молочной продукции, везде разная. Исходя из этого, оцениваются логистические возможности поставок.
«У России в ближайшие 20 лет нет никаких шансов стать мировым лидером по экспорту молочки. Молодцы отечественные предприятия, которые пробили отгрузки продуктов в Алжир. Но это единицы! Зимой это будет невыгодно, поскольку цена сырья уже подскочила на 30% и экспорт уже становится нерентабельным. Понятно, что каждый руководитель завода сам принимает для себя решение, экспортировать или нет. Стратегически для заводов по отдельности экспорт, наверное, интересен. Однако в целом для отрасли при дефиците сырья в 4,5 млн тонн – нет», – констатирует директор «ИТ-Молоко» Александр Поляк.
Председатель совета директоров «Шин-Лайн» Дмитрий Докин уверен, что на данный момент Россию ждут только на тех рынках, где молочная отрасль от нее отстает – это Центральная Азия и Кавказ. Однако и там могут быть только премиальные продукты (как экс-Danone и Epika), так как на цену на стандартные молочные продукты сильно влияет транспортная логистика.
«У производителей РФ существует наивная вера, что их ждут со своей популярной на локальных рынках продукцией, и они не хотят изучать экспортные рынки и адаптировать продукты под местные особенности и требования – это провал, так как нигде нет дефицита и нужно побеждать только своими конкурентными преимуществами», – резюмирует Дмитрий Докин.
«Зачем России становиться мировым экспортером молочки?»
Ответы экспертов на этот вопрос также разнятся.
Так, Александр Поляк напомнил: «Разговоры о том, чтобы Россия стала по молочке мировым экспортером №1 ведутся почти 10 лет. Основной вопрос, зачем и чего хотят этим добиться? Потребление молока в РФ на душу населения в год существенно ниже нормы (при норме в 340 кг потребляется 213 кг) и ниже, чем в Беларуси (в РБ потребление составляет 245 кг). Поэтому задача Минсельхоза, на мой взгляд, – довести потребление до нормы. И уже потом излишки экспортировать».
С ним солидарен Сергей Резуненко: «А зачем России становится мировым экспортером молочки? Думаю, что нет смысла делать из страны площадку по производству еды для всего мира, тем более что мы, как правило, это делаем плохо. Государству надо бы определиться сначала, чего оно хочет: накормить население продуктами по низким ценам, снизив инфляцию, либо получать валютную выручку от избыточно произведенных продуктов на нашем рынке».
Другое мнение высказал генеральный директор ООО «Агромилк» Сергей Блюма, который уверен, что в России есть все, чтобы стать мировым экспортером молочки: соответствующий климат, желающие разводить коров, отличные политические контакты на самых динамичных рынках (Азия и Африка), где потребление молочной продукции будет только расти.
«Россия прирастает в 3-5% по производству молока ежегодно. Рост производства молока опережает рост потребления. Потенциал роста при должной политике не будет исчерпан минимум еще 10-15 лет», – уточняет Сергей Блюма.
Ольга Петухова также считает, что Россия сможет стать мировым экспортером молочной продукции, но для этого нужно преодолеть ряд препятствий. Речь идет о конкурентноспособности на мировом рынке, регуляторных барьерах, связанных с процедурой сертификации, лицензирования, что затруднять выход на мировой рынок.
«Отмечу экономические факторы: колебания валютных курсов, экономическую нестабильность, которые могут негативно сказаться на ценах и спросе на российскую продукцию за границей», – добавляет эксперт.
По мнению начальника отдела маркетинга и рекламы ОАО «Северное Молоко» Артема Филиппова, экспортный потенциал у России есть. Страна, как и любая компания, должна развиваться, развивать не только внутренний рынок, но и внешний.
Отвечая на вопрос, что надо сделать, чтобы РФ стала №1 по экспорту молочки, Дмитрий Докин подчеркивает: «Для этого нужно много лет, чтобы поменять в сознании многие догмы:
– Нужно понять, что маржинальность должна быть рыночной, а не той – какую ты хочешь.
– Нужно изучать экспортные рынки и понимать, какие продукты для них требуются.
– Нужно создавать продукты и упаковку, согласно требованиям рынка и локальных потребителей.
– Нужно заняться глубокой переработкой молока, чтобы ничего не сливать в канализацию, ибо ты всегда сливаешь именно деньги».
Каков у России экспортный потенциал? Решит ли вопрос цены курс рубля?
В этих вопросах мнения участников рынка в чем-то совпадают, а в чем-то сильно расходятся.
Как считает Дмитрий Докин, во-первых, курс никак не поможет цене на молоко – при падении курса рубля с определенным отставанием произойдет инфляция, и цена на молоко в рублях вырастет – этим рынок балансируется и ждать чудес от курса не следует. «Во-вторых, мы сильно опережаем по цене в центах на сырое молоко всех европейских производителей – в России цена в районе 50 центов, а в Европе около 35 центов. Это связано с дотациями на европейских рынках и большей маржинальностью в России – разницей между себестоимостью и ценой продажи сырого молока», – уверен эксперт.
Сергей Блюма добавляет, что для начала, как минимум, Россия должна иметь конкурентную с Европой и Америкой цену на молоко-сырье. «Думаю, что ориентир – 35-40 американских центов за кг. Чтобы иметь такие цены, есть простой шаг – уронить курс рубля. Кстати, в конце 2023 года, когда доллар и евро пошли вверх, и мы сразу расширили свои экспортные продажи. Но это палка о двух концах, т.к. мы еще очень зависимы от импортных технологий, да и эффект от курса не долгий».
Ольга Петухова отмечает, что продукция должна быть конкурентноспособной, поскольку на мировом рынке присутствуют сильные игроки, такие как Новая Зеландия, Германия и Америка. По мнению эксперта, варианты выхода на мировой рынок есть только у тех российских предприятий, где себестоимость производства молока ниже 30 рублей.
«Для экспортного потенциала цена на молоко-сырье должна быть дешевле или по цене как в Беларуси. Сейчас в РФ стоимость 1 кг молока 3,7% жирности без НДС составляет 43-45 рубля. А должна быть 34 рубля! Экспортный потенциал наши предприятия обеспечить смогут, но только по сыворотке. По ней мы конкурентноспособны. Она востребована в Китае, Малайзии, Филиппинах», – комментирует Александр Поляк.
Артем Филиппов рассказал, что по оценкам многих экспертов, Алжир на данный момент является для России очень перспективным рынком сбыта молочной продукции. Объем производства сырого молока там невелик, поэтому закупки сухого молока проводятся постоянно.
«В этом году наше предприятие намерено наращивать экспорт СОМ в Алжир, примерно в месяц мы будем отгружать до 200 тонн.
Также в наших планах расширение поставок СОМ в Тунис и Нигерию, предполагаем, что переговоры начнем уже в начале следующего года. Кроме стран африканского континента, мы отправляем СОМ в Азербайджан, Узбекистан и Казахстан. В ближайшее время планируется отгрузка в Армению», – добавил Артем Филиппов.
Нужна ли господдержка экспорту?
По этому вопросу у экспертов молочного рынка также разные мнения.
«На мой взгляд, господдержка экспорта просто необходима, так как существуют определенные сертификации, процедуры получения разрешений и так далее. Это все происходит не быстро, поэтому здесь без помощи госорганов не обойтись, – уверен Артем Филиппов.
С ним согласна Ольга Петухова, которая подчеркнула, что бизнесу нужна поддержка государства по маркетингу, налаживанию каналов поставок, по логистике, по транспортной инфраструктуре в регионах России.
«Конечно, нужна, лишние деньги никому не помешают!», – считает Александр Поляк.
Противоположное мнение высказал Дмитрий Докин, который уверен, что излишняя господдержка убивает предприимчивость в головах производителей и есть много примеров, что это не приводило к успеху.
«Сейчас существует дотация транспортных расходов для экспортных рынков и большей господдержки скорее не требуется – как победить на экспортных рынках задача производителя, а не государства», – подытожил эксперт.
Источник: dairynews.ru
Новости
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...