Колбаса страдает от нехватки сырья

Печать

Колбаса страдает от нехватки сырья

Почему производители прогнозируют рост цен на рынке.


Производители предупредили о росте цен на колбасу и полуфабрикаты. Крупные переработчики — «Останкино», «Дымов» и «Продо» — говорят о резком повышении закупочных цен на сырье. Ситуация усугубилась в последние недели — индюшатина подорожала на 40%, курица на 25%, а свинина на 20%. Кроме того, увеличились сроки поставок.


Одна из главных причин подорожания — введенный в прошлом году запрет на импорт мяса из Бразилии. В России пока нет альтернативы этому продукту, считает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев:


«Основная ценообразующая причина — снижение складских остатков замороженного сырья, которое, в основном, приходило из Бразилии. В прошлом году Россия ввела ограничение на импорт свинины из Бразилии по причине обнаружения рактопамина в ряде партий этого продукта.


И сегодня нет альтернативы — увеличение объемов производства свинины в России идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.


Более того, российская свиноводческая отрасль продолжает испытывать сложности с африканской чумой свиней, из-за которой вводятся торговые ограничения на реализацию продукции отдельных предприятий, плюс, депопулируется большое количество стад, что приводит к сокращению поголовья. В результате схлопывается предложение свинины и, как следствие, рынок птицы не может скомпенсировать востребованное сырье».


Цены на колбасу и полуфабрикаты в магазинах повысятся в сентябре — рост может достигнуть 30%, считает совладелец компании «Дымов» Егор Дуда. По его мнению, России сейчас необходимо развивать животноводство внутри страны, чтобы избежать повышения цен в будущем.


«Посмотрите, насколько цены выросли примерно за последние полгода. И можете себе представить, какое повышение можно ожидать. Август, начало сентября — сезонные максимальные цены на мясо. Потом они пойдут вниз. Хорошо это или нет? Кто-то говорит, что хорошо — неэффективные игроки уйдут, эффективные станут еще эффективнее. Увеличение предложения тормозит цены. Будет у нас больше мяса в стране производиться — будем иметь более дешевое сырье. Мы стараемся как можем со своей стороны, поэтому, в том числе, и развиваем животноводство для, чтобы быть, условно говоря, закрытыми со всех сторон. Но, к сожалению, животные не растут быстро», — пояснил он.


Повышение цен на мясо уже ощутили на себе рестораны: многие вынуждены использовать альтернативное сырье — рыбу или курицу, потому что клиенты не готовы переплачивать, рассказал владелец сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:


«То, что нам нужно для стейков, для каких-то интересных блюд — мраморное мясо — подорожало на 30%. Многие стейк-хаусы уже столкнулись с этой проблемой. Кто-то пытается переходить на альтернативный отруб в очередной раз — на них, начиная с 2014 года, все переходят, но это все путь вниз.


Вариантов нет: либо надо оставаться в старых ценах и как-то выкручиваться с помощью остальных продуктов, либо надо их поднимать.


Потребитель сегодня не готов к подъему цены. Если на 30% подняла компания отпускную цену, нам надо поднять еще выше, на 50% хотя бы. А рестораны сегодня не готовы, потому что гости отказываются от стейков. Сегодня проблема огромная».


Мясопереработчики отмечают, что цены на сырье, по некоторым оценкам, выросли до исторического максимума.


Источник: kommersant.ru

07.08.2018
874
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

60

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

278

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

365

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

398

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

438

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

473

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

669

Приходите познакомиться лично и получить консультацию специалистов Лаборатории ЯРВЕТ.

670

Лаборатория ЯРВЕТ представляет простой онлайн калькулятор для расчёта полносмешанных рационов

939

Статьи о скотоводстве

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
82

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
61

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
110

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
59

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
226

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1389

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
811

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
817

Оптимальная программа bTB позволяет быстро принимать санитарные решения для ускорения тестирования и выбраковки и помогает свести к минимуму продолжит...

25.07.2023
1104