«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Печать

«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Сергей Сибиряк накануне предоставил в распоряжение 19rus.info шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта. Оказавшись случайно в окрестностях села Мохово (Усть-Абаканский район Хакасии), он сделал несколько фотографий с весьма любопытной фактурой. Стоит заострить внимание на плакате. Оказывается, в трех километрах от Пригорска строят все-таки «цех по убою и обвалке овец производительностью 20-40 овец в час».


Что за подмена понятий? На всех ведомственных совещалках в кабмине и Минсельхозе строящийся объект солидно именуют заводом «Хакасская баранина». Более того, в августе 2017 года на совещании в сельскохозяйственном ведомстве республики по вопросам развития овцеводства директор завода «Хакасская баранина» Андрей Монисов обозначил сроки и главную проблему все еще возводимого цеха-завода:


«Строительство идет, мы надеемся уже в июле будущего года (!) начать выпуск продукции. Но для достижения плановых показателей требуется постоянный приток сырья».


Снова реализаторы губернаторской мечты с грабельками встретились. Казалось бы, уже давно пора взять в толк: при упоминании бараньего проекта нельзя называть сроки. Не ровен час не угадаешь. Что с Андреем Юлиановичем и произошло. На дворе середина лета, а на фото, сделанных Сергеем Сибиряком 17 июля, на объекте, согласно русской поговорке, конь не валялся. С поправкой на наш конкретный случай, живой баран не появлялся.


А если все-таи заявятся хакасские барашки в цех забоя и обвалки, сколько дней он проработает с полной загрузкой 20-40 животных в час? Вот и Сергей Сибиряк засомневался в заданных на плакате объемах.


Посчитаем и мы. Цех способен забить 960 овец в сутки, в годовом исчислении — 345,6 тыс. Однако по данным службы государственной статистики, на конец июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 334,8 тыс. Причем 31,7% содержится на личных подворьях сельчан, а их господин Монисов должен еще и заинтересовать ценой.


В сельскохозяйственных же организациях на конец июня по сравнению с соответствующим периодом минувшего года поголовье овец и коз сократилось на 3,5%, крупного рогатого скота - 6,3%, свиней – 29,1%.


Между тем, проблема реализации проекта не только в количественных параметрах, но и качестве пока вольно гуляющего в поле сырья. Согласно официальному релизу в августе минувшего года министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков оценил состояние овцеводства в региона - стагнация. Поголовье растет медленно, есть признаки вырождения. Фермеры и руководители сельхозпредприятий практически не пользуются услугами племенных хозяйств.


Далее стоит привести цитату. Ибо она того стоит:


«У нас практически все овцы в Хакасии родственники. Барана-производителя используют по 5-7 лет. Откуда хорошая порода? Ягнята рождаются слабые, низкорослые, к моменту забоя животные не достигают нужного веса. Здесь как раз и поможет селекция, племенные хозяйства, которые могут обеспечить улучшение породы, отвечающей требованиям промышленных технологий».


Во время августовского мозгового штурма найдено весьма эффектное управленческое решение - создать при Минсельхозе Совет овцеводов. «Структура будет заниматься разрешением проблем овцеводческих предприятий, распространением и обобщением передового опыта».


Как и предвидели читатели 19rus.info в комментариях к публикации «У ближневосточной бараньей мечты главы Хакасии появился эффектный промоутер», уже не смешно, а грустно: сколько ж можно чиновникам чудачить со сроками и потребителями продукции цеха-завода.


«Все в их мечтах. Спросите любого профи в вопросах овцеводства и он вам скажет: такого поголовья можно добиться только через пять-семь лет. Тогда возникает вопрос - бараны-то чьи будут? Покупать будем сами в Монголии и Туве? И потом под нашей маркой перепродавать? Без накрутки себе в убыток? С накруткой, тогда на хрена арабам баранина в тридорога? Вопросов больше, чем ответов. И поскольку про эти детали никто ничего не говорит, значит, это очередной бредовый проект, типа АЧА-АЧА», - отметил один из комментаторов.

18.07.2018
2791
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

314

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

280

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

856

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

649

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31574

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10747

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11550

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13745

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43310

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14490

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17348

Статьи о скотоводстве

Содержание соматических клеток в молоке-сырье – один из основных показателей его качества, а также здоровья животных. Отраслевые эксперты рассказывают «Ветеринарии и жизни» о про...

09.08.2022
140

Выращивание ремонтных телок является одной из самых сложных, дорогостоящих и важных задач для любой молочной фермы. То, как мы управляем выращиванием теленка и его здоровьем, явл...

22.05.2022
3170

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
4304

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
4806

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
6122

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
7731

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
8045

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
8822

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
9607