«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Печать

«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Сергей Сибиряк накануне предоставил в распоряжение 19rus.info шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта. Оказавшись случайно в окрестностях села Мохово (Усть-Абаканский район Хакасии), он сделал несколько фотографий с весьма любопытной фактурой. Стоит заострить внимание на плакате. Оказывается, в трех километрах от Пригорска строят все-таки «цех по убою и обвалке овец производительностью 20-40 овец в час».


Что за подмена понятий? На всех ведомственных совещалках в кабмине и Минсельхозе строящийся объект солидно именуют заводом «Хакасская баранина». Более того, в августе 2017 года на совещании в сельскохозяйственном ведомстве республики по вопросам развития овцеводства директор завода «Хакасская баранина» Андрей Монисов обозначил сроки и главную проблему все еще возводимого цеха-завода:


«Строительство идет, мы надеемся уже в июле будущего года (!) начать выпуск продукции. Но для достижения плановых показателей требуется постоянный приток сырья».


Снова реализаторы губернаторской мечты с грабельками встретились. Казалось бы, уже давно пора взять в толк: при упоминании бараньего проекта нельзя называть сроки. Не ровен час не угадаешь. Что с Андреем Юлиановичем и произошло. На дворе середина лета, а на фото, сделанных Сергеем Сибиряком 17 июля, на объекте, согласно русской поговорке, конь не валялся. С поправкой на наш конкретный случай, живой баран не появлялся.


А если все-таи заявятся хакасские барашки в цех забоя и обвалки, сколько дней он проработает с полной загрузкой 20-40 животных в час? Вот и Сергей Сибиряк засомневался в заданных на плакате объемах.


Посчитаем и мы. Цех способен забить 960 овец в сутки, в годовом исчислении — 345,6 тыс. Однако по данным службы государственной статистики, на конец июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 334,8 тыс. Причем 31,7% содержится на личных подворьях сельчан, а их господин Монисов должен еще и заинтересовать ценой.


В сельскохозяйственных же организациях на конец июня по сравнению с соответствующим периодом минувшего года поголовье овец и коз сократилось на 3,5%, крупного рогатого скота - 6,3%, свиней – 29,1%.


Между тем, проблема реализации проекта не только в количественных параметрах, но и качестве пока вольно гуляющего в поле сырья. Согласно официальному релизу в августе минувшего года министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков оценил состояние овцеводства в региона - стагнация. Поголовье растет медленно, есть признаки вырождения. Фермеры и руководители сельхозпредприятий практически не пользуются услугами племенных хозяйств.


Далее стоит привести цитату. Ибо она того стоит:


«У нас практически все овцы в Хакасии родственники. Барана-производителя используют по 5-7 лет. Откуда хорошая порода? Ягнята рождаются слабые, низкорослые, к моменту забоя животные не достигают нужного веса. Здесь как раз и поможет селекция, племенные хозяйства, которые могут обеспечить улучшение породы, отвечающей требованиям промышленных технологий».


Во время августовского мозгового штурма найдено весьма эффектное управленческое решение - создать при Минсельхозе Совет овцеводов. «Структура будет заниматься разрешением проблем овцеводческих предприятий, распространением и обобщением передового опыта».


Как и предвидели читатели 19rus.info в комментариях к публикации «У ближневосточной бараньей мечты главы Хакасии появился эффектный промоутер», уже не смешно, а грустно: сколько ж можно чиновникам чудачить со сроками и потребителями продукции цеха-завода.


«Все в их мечтах. Спросите любого профи в вопросах овцеводства и он вам скажет: такого поголовья можно добиться только через пять-семь лет. Тогда возникает вопрос - бараны-то чьи будут? Покупать будем сами в Монголии и Туве? И потом под нашей маркой перепродавать? Без накрутки себе в убыток? С накруткой, тогда на хрена арабам баранина в тридорога? Вопросов больше, чем ответов. И поскольку про эти детали никто ничего не говорит, значит, это очередной бредовый проект, типа АЧА-АЧА», - отметил один из комментаторов.

18.07.2018
2859
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

214

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

254

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

286

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

243

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

257

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

249

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

189

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

258

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

230

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

275

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

223

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
426

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
867

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
557

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
576

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
570

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
834

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
837

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1586

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
842